The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вербное воскресенье: история христианского праздника

24 апреля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
верба

Вербное воскресенье – светлый христианский православный праздник, дата которого меняется из года в год

История

Этот праздник символизирует для христианского мира день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. После воскрешения Лазаря от руки Иисуса израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя.

Вхождение Господнего Сына в город на молодом ишаке сопровождалось хвалебными одами счастливого народа в честь Иисуса. Люди приветствовали Его пальмовыми веточками, а весь путь продвижения Его был устлан цветами.

Читайте: 20 фильмов, которые подарят вам заряд бодрости и позитива

Пальма в Иудее считалась символом добродетели и приближения к Богу. Так встречали только царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ – Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это.

Почему же верба, а не пальма? Так как в наших широтах встретить пальму можно довольно редко, разве что в ботанических садах, у нас принято приносить в церковь веточки вербы.

Верба – первое расцветающее дерево, она просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, украшаясь пушистыми комочками или желтыми сережками.

Кстати, у православных христиан воскресенье стало называться Вербным, но у католиков так и осталось название – Пальмовое воскресенье.

Традиции

В Вербное воскресенье люди несут вербу в церковь, чтобы батюшка мог освятить веточки.
Освященные ветки нужно принести в дом, как символ того, что семья так же, как израильтяне в свое время, встречает Иисуса и впускает его в свои жизни.

Хранить ветви вербы нужно целый год — как свидетельство готовности следовать за Иисусом. Издавна веткам вербы приписывали целебные и несколько магические свойства.

Придя домой с церковной службы, люди бьют друг друга вербными лозинками и произносят несложные фразы. В каждой семье они разные, но смысл у всех один и тот же – пожелать близкому человеку здоровья и благополучия. При этом можно приговаривать: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, и богат, как земля» или «Верба хлест – бей до слез. Будь здоров, как верба» и др. Люди искренне верят, что после подобных манипуляций к человеку придут здоровье, сила, красота и богатство.

В некоторых семьях вербовыми ветками украшают стоящие в доме церковные иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома. В Вербное воскресенье принято будить маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме.

Читайте: 15 шагов к улучшению жизни

Также обладает целебными свойствами вода, в которой стояли веточки священного дерева, – в ней купают больных детей, и хворь отступает.

Согласно другим традициям, можно провести вербовой лозинкой по обнаженному телу тяжелобольного человека во время праздника, при этом необходимо читать молитвы. Давным-давно, когда медицина еще не была так распространена, как в наше время, именно так лечились от многих болезней.

Этот день обязательно должен сопровождаться поеданием лакомств. Важно порадовать сладостями маленьких детей.

Согласно традиции, дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества.

Однако нельзя забывать, что праздник приходится на период Великого поста. Поэтому молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно полакомиться рыбой и даже выпить немного красного вина. Нельзя в этот день трудиться, ссориться и обижаться.

 

24 апреля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики