The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что таит в себе новая мобилизация в Украине?

20 апреля 2016, 8:46
0
Версия для печати Отправить
Что таит в себе новая мобилизация в Украине?

Военные эксперты оценили возможность новой мобилизации в 2016 году

Игорь Левченко, эксперт по национальной безопасности и обороне, и Сергей Галушко, заместитель руководителя Управления информационных технологий Министерства обороны Украины, подробно рассказали обо всех нюансах проведения очередной мобилизации.

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что в этом году Украина может обойтись одной волной мобилизации. Потребности в личном составе украинская армия сегодня восполняет за счет контрактников. Тем не менее возможность призыва существует.

Между тем Левченко считает, что только контрактников для нужд армии окажется недостаточно. И седьмая волна мобилизации будет, так как потребуется заменить тех, кто служит уже год и дольше. Добровольцами, заключившими контракт, эту брешь не закроешь, ведь только в этом году планируется демобилизовать более 100 тыс. человек.

Читайте: Анонсирована следующая волна мобилизации в Украине

Сегодня у Украины появилась возможность создать действительно профессиональную армию. Желающие служить смогут занять наиболее важные должности и нести больше ответственности, а мобилизованные будут выполнять не менее важную, но менее ответственную работу. Гибкость в вопросах создания боеспособной армии позволит решить множество задач. Так, мобилизованные — это молодые ребята. Они не несут службу в зоне АТО, но выполняют работу в тыловых подразделениях.

Также эксперт считает, что сегодня мобилизация необходима еще и потому, что в разгар военных действий реформировать армию невозможно. Конфликты на постсоветском пространстве длятся более двадцати лет, а значит нам необходимо изучать и перенимать опыт стран, где живут с подобными ситуациями и эффективно с ними справляются. Отличным примером может быть Азербайджан.

Разумеется, контрактная армия может существовать, но она наиболее эффективна в мирное время для поддержания обороноспособности страны. Однако контрактник не может без отдыха защищать свою родину, поэтому необходима мобилизация.

Читайте: Муженко рассказал, когда начнется новая волна мобилизации

Мнение Галушко отличается от мнения эксперта. Он считает, что при некоторых условиях все же можно покрыть потребности армии за счет добровольцев, поскольку уже сегодня защищать страну вызвались более 20 тыс. человек. При условии набора 5–7 тыс. человек ежемесячно можно будет закрыть потребности и достичь цифры, запланированной для мобилизации в этом году. Этих военнослужащих могут дополнить призывники. Поэтому, действуя таким образом, можно будет провести одну волну призыва в небольшом объеме.

Также нельзя исключать обострения ситуации в Донбассе. Если военные действия активизируются, нужно будет объявлять призыв и заключать контракты с добровольцами. Тем более что бюджет Украины принимался с учетом принятия на службу добровольцев по контракту, а также в нем заложены средства на лечение и выплату материальной помощи.

20 апреля 2016, 8:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики