The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Великобритания и ЕС — продолжится ли совместная жизнь?

19 апреля 2016, 13:27
0
Версия для печати Отправить
Великобритания и ЕС – продолжится ли совместная жизнь?

Великобритания взвешивает все за и против перед референдумом, а официальные лица предлагают экономические выкладки

В преддверии референдума в Великобритании все чаще можно услышать аргументы как за, так и против членства в Евросоюзе. Дискуссии становятся все жарче, а тем временем официальные лица страны вынесли на суд общественности негативный и позитивный сценарии развития событий.

Джордж Осборн, министр финансов Соединенного Королевства, негативно оценил выход Великобритании из состава ЕС. В его докладе говорится, что граждане страны понесут ущерб от выхода из состава объединения. Причем ухудшится положение не только рядовых граждан, но и экономики в целом.

Читайте: Великобритания без ЕС финансово пошатнется

Министерство финансов рассмотрело три сценария: канадский, норвежский и вариант сотрудничества на уровне ВТО. Канадский сценарий предусматривает подписание соглашения о зоне свободной торговли. Норвежский вариант предполагает сотрудничество с ЕС в рамках Европейской экономической зоны.

Выход страны из состава ЕС по канадскому сценарию приведет к потере 6,2% ВВП и обеднению населения к 2030 году. Норвежский сценарий дает возможность снизить потери до 3,8% ВВП по сравнению с цифрами, которые могут быть получены при условии сотрудничества с блоком европейских государств.

Самым худшим вариантом является полный разрыв отношений с Европейским союзом. Такое решение может стоить экономике Королевства 7,5% ВВП, а также спровоцирует появление больших препятствий на пути к глобальным рынкам.

То есть анализ показывает, что выход Великобритании из ЕС приведет к плачевным последствиям для граждан и для страны в целом.

При этом министр финансов отметил, что сторонники полного разрыва отношений с ЕС не могут привести ни одного примера или экономического расчета, который бы говорил о пользе такого шага в будущем. Также нет ни одного потенциального партнера Великобритании в мире, который приветствовал бы ее выход из состава ЕС.

Читайте: Великобритания решила задержаться в ЕС?

Поддержали сотрудничество с европейской семьей представители Белого дома и многие известные аналитики и бизнесмены. В числе сторонников союза Великобритании и ЕС есть представители Франции. Также против выхода высказался всемирно известный банк Goldman Sachs. Руководство банка предостерегает Лондон от такого шага. Банк создал группу для лоббирования продолжения сотрудничества.

Противником сохранения статус-кво является консерватор Джордж Рэдвуд. Он назвал доклад Минфина «абсолютно бесполезным». Еще одним сторонником расторжения отношений является мэр Лондона. Он считает, что Великобритания сохранит ежегодно до 20 млрд фунтов стерлингов, которые вносит в бюджет ЕС.

Споры о продолжении и прекращении сотрудничества с ЕС перетекают и в политическую плоскость, так как мэр Лондона Борис Джонсон и министр финансов Осборн являются претендентами на пост премьер-министра Великобритании. Поэтому между количеством избирателей, поддерживающих тот или иной сценарий, разрыв небольшой.

19 апреля 2016, 13:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики