The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять вызовов для Гройсмана

16 апреля 2016, 21:46
0
Версия для печати Отправить
Гройсман

Мировые СМИ оценили шансы Гройсмана воплотить в Украине реформы

14 апреля Владимир Гройсман, который был до этого спикером Верховной Рады Украины стал премьер-министром Украины.

Кандидатуру Гройсмана поддержали 257 народных депутатов, однако мировые СМИ сомневаются в способности нового премьера воплотить реформы в Украине.

В частности Эндрю Крамер в статье для New York Times пишет, что аналитики сомневаются в том, что у Гройсмана будет необходимая политическая поддержка, чтобы спасти истощенную украинскую экономику и выполнить Минские соглашения. Сомнения, в частности, вызывает реальность политической поддержки Гройсмана со стороны тех партий, которые открыто выступили за его избрание.

Журналист также сомневается, что Гройсману удастся выполнить пункт Минских соглашений об изменении Конституции, которые бы предоставили захваченным территориям Донбасса автономный статус.

Читайте: Новое правительство будет правительством Порошенко, — мнение

В то же время издание The Economist отмечает «закулисный» процесс избрания нового правительства, которое должно вывести Украину из политического кризиса, длящегося уже два месяца.

«Распри стали примером безответственности украинских политических элит», — пишет издание.

The Economist также проводит параллели между нынешними событиями в Украине и тем, что произошло после Оранжевой революции, когда постреволюционные элиты при власти начали конфликтовать и не оправдали надежд украинцев на реформы и очищение от коррупции.

Обозреватель напоминает, что нынешний президент Петр Порошенко был тогда в команде Виктора Ющенко, которая так и не смогла осуществить необходимые изменения.

Главное отличие издания видит в появлении в Украине сильного гражданского общества, которого не было 10 лет назад. По мнению издания, это единственная надежда украинцев.

От повторения опыта Оранжевой революции предостерегает украинцев The Financial Times. Однако издание отмечает, что сегодняшняя ситуация является более опасной, ведьРоссия делает все возможное, чтобы дестабилизировать Украину. Крах прозападного украинского правительства позволит Москве победить в геополитической борьбе и восстановить влияние на постсоветском пространстве.

«И еще не ясно, сможет ли Украина выдержать «третий Майдан»», — говорится в статье.

В свою очередь Bloomberg называет пять главных вызовов для правительства Гройсмана.

Первый из них — это необходимость разблокировать выплату помощи от МВФ. От разблокирования сотрудничества с МВФ будет зависеть, будут ли дальше выделять средства для поддержки экономики Украины другие доноры, такие как США и ЕС.

Вторым вызовом для нового премьера является борьба против коррупции, которая подорвала предыдущее правительство.

Третий — это разговоры о возможных досрочных выборах в Верховную Раду. Правительству Гройсмана придется результатами своей реальной работы заставить политических оппонентов отказаться от этой идеи.

Читайте: Весь сегодняшний Кабмин — это большая ошибка, — Небоженко

Четвертым вызовом для Гройсмана является выведение экономики Украины из рецессии.В третьем квартале страна вышла из рецессии, которая длилась от аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. В то же время ,политические распри подрывают инвестиционную привлекательность Украины и уверенность в ней.

Последний, пятый, главный вызов для нового правительства, который называет издание, — это проблема выполнения Минских соглашений, в том числе непопулярных пунктов относительно изменений в Конституции.

На избрание Гроймана премьер-министром положительно отреагировала одна из старейших газет Израиля — Haaretz.

Издание пишет, что у нового премьера есть шанс действительно помочь Украине, вспоминая его работу на посту мэра Винницы и связи в Израиле.

В частности, упоминается, что в 2012 году, будучи еще мэром Винницы, Гройсман принимал в городе министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Вместе они посетили открытие нового медицинского центра, который был построен израильским правительством.

16 апреля 2016, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики