The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саудовская Аравия выходит из-под влияния США?

11 апреля 2016, 10:16
0
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия, Сирия, Россия, США

Политические задачи России на Ближнем Востоке, которые решаются с помощью войны в Сирии

В 2015 году в Саудовской Аравии на престол взошел престарелый монарх Салман, а его сын занялся ключевыми направлениями экономики государства. Мохаммед ибн Салман, по сути, стал управлять королевством вместо своего стареющего родителя. Так, в его ведении оказались экономика и внешняя политика, которые стали жесткими во всех отношениях.

По официальной информации, принц Мохаммед ибн Салман аккумулировал в своих руках всю власть в государстве, которым в последние несколько десятилетий правили монархи в преклонном возрасте. Так, он руководит оборонным ведомством, внешнеполитическим курсом страны, направлением по добыче нефти, оказывает влияние на экономику страны.

Читайте: Сирия будет сотрудничать с США при одном условии

За время своего руководства страной принц успел сделать важные шаги. В частности, развязал воздушную войну в Йемене, оказал помощь сирийским повстанцам, борющимся с Башаром Асадом, повлиял на разрыв отношений между Саудовской Аравией и Ираном, оборвал все связи с Ливаном. Единственным его шагом, который не вписывается в политику большинства арабских стран, стала дружба с Россией.

При создании альянса 30 суннитских народов, которые направляют свои усилия на борьбу против Ирана, не было предпринято каких-либо действий. Египет, Саудовская Аравия и Пакистан лишь обещали ввести свои войска в действие, но все так и осталось обещаниями. Зато после казни влиятельного шейха были разорваны дипломатические отношения с Ираном и Ливаном, а Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном после погромов своих посольств и консульств. Отсутствие комментариев насчет этих инцидентов привело к тому, что была отменена финансовая помощь для ливанской армии, помощь медиаресурсам, а также были закрыты офисы Al Arabiya, которая принадлежит членам королевской семьи.

Кроме того, молодой принц постарался восстановить дружественные отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. На встречах они обсуждали возможные закупки оружия у России, инвестиции в российскую экономику, также на повестке дня был вопрос  о заморозке цены на нефть.

При этом США и Россия пытаются стабилизировать обстановку в регионе, но Россия упорно поддерживает режим Башара Асада и желает, чтобы он и в дальнейшем руководил страной. С этим в корне не согласны США и Саудовская Аравия.

Читайте: Сирия объединила США и Россию?

Как оказалось, молодого и амбициозного принца волнует Иран, но не Асад. Поэтому Россия заявила, что видит конкретные шаги, которые необходимо предпринять для стабилизации обстановки в регионе. Тем не менее противостояние в Сирии продолжается, и Россия поддерживает наступательные действия войск Асада. Поэтому данный вопрос вряд ли будет обсуждаться в Женеве.

Сейчас Путин может давить на Асада и завуалированно настаивать на строгом соблюдении плана по окончанию войны. В противном случае Москва перестанет оказывать ему поддержку. Поэтому сегодня совместные действия России и Ирана вступают в противоречие с интересами США. Все альянсы поддерживают борьбу с Исламским государством, а Иран — союзник США в Ираке. Активизация сотрудничества с Россией может свидетельствовать о том, что в этом регионе роль и влияние США снижаются. Барак Обама перезапустил отношения с Ираном, а Путин ввязался в войну в Сирии, что было неприемлемо для США. Саудиты в это время обратили свои взоры на Москву и решили тесно сотрудничать в надежде на победу над Ираном. Эта ситуация сейчас решается в Сирии, которая стала ареной для разыгрывания всех сценариев.

11 апреля 2016, 10:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики