The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мифы о НАТО – развеять, нельзя верить

10 апреля 2016, 21:46
0
Версия для печати Отправить
Мифы о НАТО – развеять, нельзя верить

Швеция развеивает устойчивые заблуждения своих граждан о НАТО и хочет подать заявку на участие

Как не странно в Швеции бытуют множество мифов о НАТО и сути альянса. Чтобы их развеять заблуждения был опубликован доклад аналитического центра Frivärld. В докладе развеиваются все заблуждения и предоставляется наиболее правдивая информация.

  1. Невозможность проводить Швецией независимую внешнюю политику

Данное заблуждение вызвано стабильной ситуацией и миром. Этот вопрос для граждан является вопросом идентичности. Сегодня Швеция сохраняет нейтралитет и не вступает ни в один военный союз или организацию мирное время.

Во-первых, Швеция является членом ЕС и тем самым уже связана с другими странами-членами. Лидеры страны вынуждены согласовывать действия с другими членами Союза. Только поэтому Швеция не рассматривается, как нейтральная страна. Большинство стран-членов ЕС входят в НАТО, но при этом могут вести внешнюю политику на свое усмотрение. Ярким примером служит Норвегия. Норвежцы отлично сочетают собственную внешнюю политику и членство в альянсе. Разные страны-члены НАТО имеют разные позиции по разным вопросам и при этом являются участниками военного альянса.

Читайте: Россия и НАТО налаживают контакт?

То есть, членство в НАТО не влияет на принятие решений по ведения внешней политики. Альянс является и будет межгосударственной организацией, не диктующей условий странам-участницам.

  1. Швеция может быть втянута в войну

Это невозможно потому, что все решения принимаются коллегиально представителями каждой страны на Североатлантическом совете. Решения являются коллегиальной волей всех участников, а также каждый представитель имеет право вето на те или иные решения. То есть заставить голосовать или участвовать в военных действиях невозможно.

Читайте: НАТО готовится к современным конфликтам

Таким образом, если происходит нападение на одного из членов альянса, Швеция может повлиять на процесс принятия решений через Североатлантический совет. Если правительство страны примет решение участвовать в конфликте, то только правительство страны будет определять количество и степень участия в конфликте.

  1. Швеция в НАТО может дестабилизировать ситуацию в Балтийском регионе

В данном случае причиной для появления такого мифа стало мнение о том, что Швеция в НАТО может спровоцировать Россию на агрессивные действия. Вильхельм Агрелль специалист по разведке Швеции просит о вступлении в альянс и говорит, что ситуация изменилась и возможен локальный конфликт. Ситуация изменилась после вступления в Североатлантический альянс Прибалтийских стран. Территория Швеции может стать плацдармом для проведения военных действий без согласия последней. Таким образом, участие Швеции в НАТО только усилит регион и стабилизирует стиуацию в балтийском регионе.

10 апреля 2016, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики