The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум в Нидерландах – поражение для Украины?

7 апреля 2016, 12:10
0
Версия для печати Отправить
Украина, Нидерланды, референдум

Самая демократичная страна Европейского союза определит судьбу Украины

В Нидерландах 6 апреля состоялся референдум, на котором граждане страны высказались по поводу того, быть ассоциации Украины с ЕС или нет. Официальные результаты стоит ожидать к 12 апреля, но уже можно сделать предварительные выводы по результатам экзитполов. Компания Ipsos провела опрос, который дал приблизительную информацию о явке и о настроениях жителей страны. Так, на участки для голосования пришло всего 32% жителей страны, из них в пользу ассоциации высказались лишь 36%, против – 64%.

В последние дни перед референдумом многие украинские СМИ освещали данный вопрос и строили предположения об итогах голосования. Также была проведена своеобразная рекламная кампания для граждан Нидерландов. В ее ходе страну посещали политики, бизнесмены, деятели культуры и даже студенты. Это принесло определенные позитивные результаты.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что ситуация меняется в лучшую для Украины сторону. Нам помогали Берт Кундерс, руководитель МИД Нидерландов, и премьер-министр страны Марк Рютте. Они сделали все возможное, но, к сожалению, чувствуются результаты российской пропаганды. Именно евроскептическая пропаганда со стороны России создает мифы, с которыми сложно бороться.

Читайте: Что принесет Украине референдум в Нидерландах?

В 2015 году обе палаты нидерландского парламента ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, и оно вступило в законную силу. Однако осенью того же года был принят новый закон о референдуме. То есть вопрос об ассоциации стал в данном случае пробным.

Следует понимать, что референдум носит консультативный характер и не оказывает большого влияния на политические решения правительства страны. Однако ввиду того, что уже через год голландцы будут выбирать новый парламент, политики и депутаты предпочтут прислушаться к мнению граждан.

Глава внешнеполитического ведомства страны Кундерс объяснил, что референдум является нидерландской демократической инициативой и служит для того, чтобы граждане могли высказать свое мнение. Голосование, по его мнению, не направлено против России, Украины или ЕС. Это консультация по вопросам экономического и политического взаимодействия между Украиной и ЕС.

В Киеве высказывалась мысль, что результаты референдума будут использовать в своих целях евроскептики. Так считает, в частности, Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям украинского МИД.

Читайте: Нидерланды копают яму Евросоюзу?

По его мнению, референдум призван обсуждать не саму ассоциацию, а спекулировать и продвигать антиеэсовские тезисы. И в данном случае могут быть два реалистичных последствия. Первое — это определиться, принимать ли во внимание результаты голосования. Если нидерландское правительство решит, что да, оно должно уведомить об этом Украину и ЕС. В этом случае политики ЕС будут искать возможность сохранить принятое решение об ассоциации и после референдума. В целом главы государств — членов Европейского союза настроены положительно по отношению к ассоциации Украины с ЕС. Второй вариант развития событий — это непризнание результатов голосования и передача грамот Еврокомиссии.

Мифы и антиеэсовские настроения создавали атмосферу на референдуме. Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что данный референдум может спровоцировать континентальный кризис. Особенно настораживает это в преддверии британского плебисцита. Тем более что уже есть прецедент — когда-то референдум в Голландии похоронил проект Конституции ЕС. Но в нашем случае важным критерием является явка. Как и ожидалось, на голосование пришло не более 30% избирателей. Если это подтвердится, результаты опроса не будут приняты во внимание.

Пока нет четкого механизма, который позволил бы точно сказать, что произойдет, если референдум признают состоявшимся, а его результат будет отрицательным. Депутат нидерландского парламента считает, что в таком случае соглашения об ассоциации Украины с ЕС не должно быть вовсе, и подкрепляет свои слова выдержками из заключений юридической службы Европейского парламента. В нем сказано, что если один из членов ЕС не ратифицировал смешанное соглашение, оно не может вступить в силу.

В противовес этому мнению украинские политики считают, что вряд ли одна страна может заблокировать волю всего Европейского союза. Однако последующие дипломатические ходы продлятся какое-то время, и это будет играть против настроений в Европе и в Украине.

7 апреля 2016, 12:10
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики