The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Конфликт в Нагорном Карабахе: причины и пути разрешения

6 апреля 2016, 9:57
0
Версия для печати Отправить
Нагорный Карабах, конфликт, Россия, Германия, Турция

Deutsche Welle рассказала о причинах и путях разрешения конфликта в Нагорном Карабахе

Несколько дней назад с новой силой разгорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном. По последней информации, сторонам удалось договориться и было объявлено перемирие. Своим видением и анализом проблемы, возникшей в Закавказье, поделились немецкие эксперты.

DW побеседовала с Сильвией Штебер. По данному вопросу она высказалась осторожно, положительно оценив перемирие между сторонами конфликта. По мнению эксперта, о стабильности данного процесса говорить пока сложно, однако важно то, что к проблеме привлечено внимание мировой общественности, что мир осознал опасность происходящего. Ситуация на территории конфликта пока очень зыбкая, так как армии Армении и Азербайджана находятся близко друг от друга. В данном случае немногое могут изменить даже наблюдатели от ОБСЕ.

Читайте: Нагорный Карабах вне зоны интересов США

Между тем именно ОБСЕ все эти годы помогала урегулировать карабахский конфликт. Поэтому в Германии с особым вниманием отнеслись к новому витку военных действий. Для Германии и ОБСЕ это не стало неожиданностью, так как в последние несколько лет в данном регионе отмечалась активизация негативных процессов.

При этом ожесточенность обстрелов и крупный калибр орудий действительно удивили. Уве Хальбах отметил, что очередной всплеск военной активности в Нагорном Карабахе стал наиболее кровопролитным за все годы с момента прекращения огня.

Новые стычки между противоборствующими сторонами могли быть спровоцированы трехсторонней встречей лидеров Армении и Азербайджана с вице-президентом США Джо Байденом. В этом мнения Хальбаха и Штебер совпадают. Взаимосвязь между дипломатическими попытками урегулирования конфликта и активизацией военных действий заметна невооруженным глазом. Также Штебер считает, что уверенность сторон в возможности улаживания разногласий дипломатическим путем тает на глазах. Участники  все больше склоняются к необходимости военной операции.

Читайте: Нагорный Карабах превращается в Донбасс?

Хальбах отметил, что накалившиеся российско-турецкие отношения тоже могли спровоцировать эскалацию карабахского конфликта. Ведь все стороны, влияющие на ход событий в регионе, должны сесть за стол переговоров. Штебер солидарна со своим коллегой, но дополняет эту мысль ремаркой, что Ереван и Баку не хотят слушать и слышать то, что им говорят. Так было с попыткой России разрешить территориальный спор, так происходит и сейчас. При этом стороны угрожают друг другу восстановить справедливость, трактуя ее каждая по-своему, военным путем и забрать семь районов Нагорного Карабаха.

Еще одной причиной вспышки агрессии могут быть экономические проблемы и Армении, и Азербайджана. Таким образом лидеры этих государств могут пытаться отвлечь внимание своих граждан от внутренних экономических сложностей. В этом солидарны оба эксперта.

6 апреля 2016, 9:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики