The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Реформа ЖКХ в действии: чего ждать украинцам?

5 апреля 2016, 14:00
0
Версия для печати Отправить
ЖКХ, деньги, квитанция

1 июля граждане Украины впервые столкнутся с обновленной системой домоуправления

В скором времени в Украине вступает в силу закон, предусматривающий изменение осуществления прав собственности в жилых многоквартирных домах. Дома, не успевшие самостоятельно выбрать посредника между жильцами и поставщиками коммунальных услуг, получат специально назначенных органами местной власти управляющих. Это нововведение может стать серьезным испытанием для невнимательных украинцев, сообщает Укринформ.

Читайте: Как коммунальные службы водят за нос потребителей

На данный момент многоквартирных домов, жильцы которых не создали ОСМД, 80%. Скорее всего, до 1 июля их количество сократится незначительно, поэтому большинству украинцев придется иметь дело с управляющими. Кто они и чем могут помочь или навредить жителям страны?

Управляющим может быть частная фирма или физическое лицо. Он назначается органами местной власти и выступает посредником между жильцами и поставщиком коммунальных услуг — занимается заключением договоров с поставщиками услуг и взимает плату с потребителей через именные платежи, которые будут включать плату за услуги посредничества.

Между управляющим и отдельными жильцами могут быть заключены частные договоры. Однако их отсутствие не освобождает жильцов от оплаты предоставляемых услуг — местная власть, выбирая управляющего, заключает с ним договор от имени собственников квартир. В случае судебных тяжб собственники домов могут выставлять иски только по факту несоответствия качества предоставляемых услуг их стоимости.

Следует отметить, что интересы жильцов важны для управляющего только в контексте выгоды. На этих принципах будет строиться и взимание долгов за коммунальные услуги. Ранее этим вопросом занимались ЖЭКи от имени местной власти. Она же, в свою очередь, делала это неохотно, не желая утратить лояльность электората. Управляющий — коммерческое лицо, для которого важна прибыль, а не мнение избирателей.

Читайте: Эксперты рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ

Минимальный срок, на который будет назначаться управляющий, — один год. Договор при отсутствии письменного заявления от жильцов о его расторжении будет автоматически пролонгирован. При этом заявление о расторжении договора должно быть подано не менее чем за месяц до истечения годичного срока. На данный момент стоимость посреднических услуг частных компаний не зафиксирована. Это будет определено на конкурсной основе. Однако в этом плане возникнут проблемы, так как некоторые населенные пункты или районы смогут иметь только одну фирму, предоставляющую такие услуги, то есть цена будет сформирована без учета конкуренции.

ЖЭКи при этом не исчезнут, так как у граждан остается право заключать с ними разовые договоры. Но они должны будут определиться со своим статусом: либо остаться коммунальным предприятием и сотрудничать с управляющими, либо стать частной фирмой и работать с управляющими, либо превратиться в частную фирму, выполняющую функции управляющего.

Отказаться от управляющего жильцы могут только в том случае, если создадут ОСМД, которое будет заинтересовано в защите прав жильцов и их интересов.

5 апреля 2016, 14:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики