The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нагорный Карабах — кровоточащая рана Армении и Азербайджана

5 апреля 2016, 8:13
0
Версия для печати Отправить
Нагорный Карабах, конфликт, Армения, Азербайджан

Мнения политических обозревателей Армении и Азербайджана по поводу разгоревшегося конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе, который длится уже почти четверть века, в последние дни разгорелся с новой силой. По последним данным, количество убитых и раненых растет.

Напомним, что 2 апреля была обнародована информация о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе. Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстрелах с армянской стороны. Главное военное ведомство Армении заявило об агрессии со стороны Азербайджана.

Азербайджанский политический обозреватель Заур Расуладзе отметил, что его страна уже четверть века страдает от оккупации части своей территории. Совет Безопасности ООН вынес по этому поводу четыре резолюции, ни одна из которых не была выполнена. Армения так и не вывела войска с оккупированной территории. Провокация была ожидаема.

Читайте: Нагорный Карабах — новый виток военного конфликта?

В данном конфликте косвенно замешана Турция. Анкара поддерживает Азербайджан и оказывает ему помощь в подготовке армии. Турция — стратегический партнер и союзник Азербайджана. Тем не менее политический обозреватель считает, что нельзя втягивать в этот конфликт Анкару. Азербайджан принимает независимые решения, и пока Армения не освободит оккупированные территории, о мире не может быть и речи.

В скором времени ожидаются переговоры Армении и Азербайджана при поддержке международного сообщества, на которых возможно принятие решения, благодаря которому конфликт может быть улажен.

Свое мнение по поводу перманентного конфликта в Нагорном Карабахе высказал и армянский политический обозреватель Айк Халатян. Он заявил, что народ Нагорного Карабаха вышел из состава Азербайджана. Ереван отстаивал интересы жителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и одержал победу, но Азербайджан не согласился с этим фактом. Армянская сторона создала «пояс безопасности», на линии которого сейчас и происходят боестолкновения. Вопрос останется открытым до тех пор, пока Баку не признает независимость Нагорного Карабаха. Заявления о том, что Азербайджан выдвинул предложения по  статусу Карабаха, не соответствуют действительности.

Читайте: »Азербайджан добьется своего, — Эрдоган

Кроме того, провокации на линии разграничения свидетельствуют о том, что Азербайджан пытается давить на Армению, шантажировать ее. В случае возобновления конфликта армянские власти признают независимость Нагорного Карабаха, и вопрос будет исчерпан, то есть повода для встреч за столом переговоров не останется. При этом в Нагорном Карабахе воюет много военных из Армении, поэтому в экстренной ситуации Ереван вводит на эту территорию свои войска.

Ситуация в НКР накаляется, поэтому многие эксперты полагают, что самым лучшим решением будет возвращение к статус-кво 1994 года. Об этом заявил политолог-международник Николай Капитоненко.

 

5 апреля 2016, 8:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики