The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взрыв бомбы: панамские документы и реакция мира на них

5 апреля 2016, 8:46
0
Версия для печати Отправить
панамские документы, Франция, Украина, Германия

3 апреля был обнародован важный пакет документов. В России их публикацию уже успели назвать пропагандой ЕС, в Европе — открыли уголовные дела и начали расследование, а в Украине ограничились постом в социальной сети Facebook

3 апреля были обнародованы скандальные данные об офшорных компаниях, зарегистрированных в Панаме. Среди владельцев этих компаний оказались многие влиятельные лица, имеющие отношение к мировой политике и бизнесу. Информация появилась в ведущих мировых СМИ и других авторитетных источниках. Реакция на эти публикации не заставила себя долго ждать.

Представитель ЕС Пьер Московиси заявил, что это отличная возможность получить политическое оружие и увидеть истинное лицо тех, кто относит себя к привилегированному классу. Эта информация, по его словам, важна для граждан Европы.

Реакция России была ожидаемой. Представители власти дали понять мировой общественности, что они не воспринимают подобные публикации всерьез и считают это пропагандой и информационной атакой на Владимира Путина. В таком духе высказалась председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она заявила, что организаторам цветных революций по всему миру не дают покоя стабильность и доверие избирателей к президенту РФ. Также в России появление «панамских документов» объясняют все повышающимся уровнем путинофобии. Такое заявление сделал Дмитрий Песков. В частности, он отметил, что в этих источниках сказано и раскрыто не много нового.

Читайте: В Москве требуют импичмента Путина

Реакция на «панамские документы» во Франции была резкой. Так, президент страны Франсуа Олланд приветствовал появление этой информации и поблагодарил журналистов, которые провели расследование и донесли до граждан правду. Он заявил, что полученные данные будут направлены в налоговые органы Франции и проверены.

В Австрии тоже пообещали провести серьезное расследование по скандальным материалам. Канцлер Австрии призвал правоохранительные органы выявить сегмент бизнеса, скрывающий свои доходы от налогообложения. Австрийские налоговые и правоохранительные ведомства уже начали проверять банки, в которых были открыты офшорные счета.

На «панамские документы» отреагировали и в Великобритании. Министр иностранных дел Соединенного Королевства одобрил появление подобной информации и заявил, что она делает людей уязвимыми.

Исландия тоже оказалась замешана в этом скандале. Официальные лица страны резко отреагировали на публикацию о панамских офшорах. К ним оказался причастен премьер-министр страны. Агентство Reuters сообщило, что в ближайшее время он может заявить об уходе с должности. В стране запланированы массовые демонстрации с требованием отставки главы правительства. Также в Рейкьявике назревает политический скандал, так как оппоненты действующего премьера считают, что он скрыл от избирателей важную информацию, и требуют проведения досрочных выборов.

Скандал с «панамскими документами» не обошел стороной и Пакистан. Однако здесь к полученной информации отнеслись довольно лояльно. Официальные лица страны заявили, что в данной ситуации нет ничего противозаконного и каждый человек имеет право делать со своими капиталами все, что ему заблагорассудится.

Реакция официальных лиц Германии не отличается единодушием. По мнению председателя Христианского демократического союза, факт передачи денег за рубеж нельзя назвать противозаконным. А  генеральный секретарь Социал-демократической партии считает, что подобное антиобщественное поведение должно быть наказано по всей строгости закона. В таком же духе высказался вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Он потребовал привлечь к ответственности тех, кто участвовал в выводе капиталов в офшоры.

Читайте: Членство Украины в ЕС поспособствует проведению реформ, — Ващиковски

Среди стран, фигурирующих в «панамском досье», числится и Украина. Глава государства оказался замешан в деле и коротко объяснил на своей страничке в Facebook, что он передал управление активами компании Roshen консалтинговым и юридическим фирмам, готовящим его долю бизнеса к продаже. По его мнению, именно они должны дать исчерпывающую информацию СМИ по этому поводу.

Тем не менее международная неправительственная организация Transparency International призвала президента Украины к ответу и потребовала предоставить правдивую информацию о его доходах.

Все эти заявления глав государств, правительств и видных политиков прозвучали в ответ на опубликованные 3 апреля данные, которые стали результатом глобального расследования. В основу расследования были положены документы панамской компании Mossack Fonseca.

5 апреля 2016, 8:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики