The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Критический момент для Евросоюза

4 апреля 2016, 12:00
0
Версия для печати Отправить
Европа, беженцы, Сирия

Беженцы из Сирии стали причиной кризисной ситуации в Европейском союзе

Между Евросоюзом и Турцией было заключено соглашение о том, что Турция примет у себя беженцев из Сирии. В соответствии с этим договором Греция должна приступить к депортации всех сирийцев, прибывающих на территорию Турции. Daily Telegraph пишет, что новые группы беженцев продолжают прибывать на греческий остров Кос в надежде проникнуть в страны Европы, а Анкара пока не предпринимает попыток сдержать этот поток.

Турция получила финансовую поддержку, пишет издание, с ней были оговорены условия вступления в ЕС, и в то же время сотрудничество со странами Восточной Европы по вопросу размещения беженцев  никак не наладится. Все это вызывает скептицизм и накаляет обстановку в самой Европе.

Материал на эту же тему подготовила  британская Telegraph. В нем говорится о надвигающемся кризисе из-за невозможности сдержать поток мигрантов из Сирии.

Еще одно британское издание Guardian высказалось по поводу миграции сирийцев несколько мягче. В редакционном материале отдается дань уважения Турции за помощь в решении проблемы и выражается благодарность за ведущую роль в размещении беженцев. Издание также отмечает, что в Турции права мигрантов соблюдаются не так строго, как в государствах ЕС, а обещания официальной Анкары несколько преувеличены из-за желания получить безвизовый режим со странами Европы. При этом издание приводит факты, свидетельствующие об уменьшении количества мигрантов, желающих попасть в Центральную Европу.

По мнению Guardian, греческие правоохранительные органы должны деликатно и осторожно отнестись к депортации беженцев, так как от них зависит репутация всей Европы.

Читайте: Фоторепортаж: жизнь беженцев в Европе

Итог подводит британская Times. В статье говорится о том, что за сутки до старта депортации готовность процесса никак нельзя назвать стопроцентным. Для всей операции было зафрахтовано всего два прогулочных судна, что недостаточно ввиду большого количества беженцев. ООН со своей стороны помогла в решении вопроса, однако продолжает высказываться против проведения этой операции, ссылаясь на ее несоответствие международному праву.

Даже если Греции удастся решить проблему с сирийскими беженцами и их размещением, ничто им не помещает найти другой путь в страны зажиточной Европы, как это было в 2015 году.

В решении данной проблемы важную роль играет не только финансирование, но и слаженность действий всех служб Европы и Турции. Только таким образом можно свести кризис к минимуму. При этом Times считает, что пройденный пик кризиса не дает повода к расслаблению, так как депортированные на родину беженцы опять предпримут попытку пересечь границу Европы и получить гражданство.

Однако закрытие границ – это не выход из положения. Только мир и стабилизация ситуации в Сирии позволят остановить поток беженцев и разрядить напряженность, считает Times.

4 апреля 2016, 12:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики