The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что стоит за отставкой Шокина

31 марта 2016, 8:47
0
Версия для печати Отправить
Что стоит за отставкой Шокина

Что стоит за отставкой Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины?

Уже 2-й прокурор покинул свой пост за двухлетний период после Майдана, а ряд резонансных преступлений вроде убийства «Небесной сотни» так и не раскрыт.

Отставка Шокина стала единственным кадровым вопросом, который удалось согласовать депутатам ВР во время пленарного заседания 29 марта.

Политолог Вадим Карасев считает, что отставка генпрокурора по крайней мере косвенно связана с уходом правительства во главе с Яценюком. При этом ходили слухи, что Штаты готовы дать Украине $1 млрд кредитных гарантий за смещение Шокина с его поста. Денег пока не видно, а Шокин все же ушел, напоследок уволив заместителя Давида Сакварелидзе (за участие в политических акциях).

Читайте: Россия получила «двойку за поведение»

Борьба между Сакварелидзе и Шокиным длилась давно. Первый критиковал генпрокурора, обвиняя его в покрывательстве коррупции работников прокуратуры, которых взяли на взятках. Однако у Шокина заявили в ответ, что Сакварелидзе как главный гособвинитель по делу даже не явился в суде.

После был скандал с американскими деньгами на реформы. Помощник Шокина Владислав Куценко заявил, что Сакварелидзе похитил финансовую помощь от США на сумму $2,2 млн, которых Генпрокуратура так и не получила. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вступился за Сакварелидзе, пояснив, что средства идут не прокуратуре напрямую, а доверенным организациям. Однако осадок остался.

Позже Михеил Саакашвили обратился к президенту с требованием отреагировать на увольнение Сакварелидзе. В ответ, спустя несколько часов в Одессе был задержан прокурор-грузин Александр Модебадзе, которого Сакварелидзе назначил 16 марта, по обвинению в получении взятки в $5 тыс.

Теперь политики Украины и дипломаты с Запада требуют назначить нового прокурора на конкурсной основе. Однако по закону конкурс не нужен — кандидата вносит президент, а, следовательно, генпрокурор будет так или иначе подконтролен главе государства.Эксперты считают, что пока нельзя говорить о победе Сакварелидзе или Шокина в борьбе за контроль над прокуратурой.

Читайте: Почему украинцам отказывают в выдаче Шенгена

«На данный момент есть образ реформатора Сакварелидзе и образ радикального консерватора Шокина — и они оба самоликвидировались. Мы наблюдаем ситуацию, когда это противостояние между командами закончилось тем, что лидеры команд были убраны из ГПУ. Это победа третьего пути», — рассказывает политолог Алексей Якубин. По мнению эксперта, кто бы сейчас не стал главой ГПУ, режим работы будет уже другим, так как появилась возможность уйти от скандалов к внутренним процессам.

Кроме этого, политолог уверен, что США не вступится за Сакварелидзе из-за того самого скандала, связанного с пропавшими средствами.

«Мы уже видели реакцию американского посла Пайетта, что он приветствует решение об отставке Шокина. Это означает, что прокуратура готова меняться. По поводу отставки Сакварелидзе и его команды реформаторов, на которых шли донорские средства, на реформирование ГПУ — тут есть скандал, связанный с донорской помощью. В какой-то мере эта шумиха затрагивает американское посольство. Исчезновение денег, коррупция не была бы возможной без участия представителей американского посольства», — отметил эксперт. По его словам, вряд ли США будет снова лоббировать Сакварелидзе в структуры прокуратуры. Скорее будет предпринята попытка замять скандал, а Сакварелидзе перевести на другое направление, заключил Якубин.

31 марта 2016, 8:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики