The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять ошибочных мнений о Донбассе

29 марта 2016, 13:17
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Донецкий блогер прокомментировал пять основных мифов украинцев о Донбассе

Денис Казанский, донецкий блогер и журналист, проанализировал пять основных фактов о Донбассе, которые принято считать правдивыми, однако, на самом деле, они не имеют под собой правдивых оснований, сообщает сайт Фокус.

Миф №1. Русские заполнили Донбасс после Голодомора.

Донецкий регион практически не ощутила на себе последствий Голодомора. Люди в этом районе были в основном задействованы в секторе тяжелой промышленности, которую снабжали лучше, чем территории аграрного сектора. Поэтому Донбасс стал территорией спасения больше для жителей самой Украины, а именно людей из Черкасской и центральных областей. Кроме того, в регион приезжали люди со всего СССР — русские, казахи, татары, кавказцы и другие. И общим в таком котле наций стал русский язык.

Читайте: США и ЕС должны отстроить Донбасс, — Порошенко

Миф №2. Донбасс — «совок».

Бесспорным, по мнению журналиста, является тот факт, что в регионе очень развиты советские традиции, поскольку долгое время переселяющиеся сюда люди формировали советскую нацию. Здесь фактически не развиты христианские традиции, развитые в Западной Украине, так как изначально регион был антирелигиозными. Села образовывались в советский период и церкви в них не предусматривались. После распада СССР религиозная ниша была занята протестантским движением. Поэтому в Донбассе чаще встречались дома молитвы и Дома Евангелия. На данный момент, большинство из этих объектов закрыты.

Тем не менее, в регионе есть и другая часть населения которая выросла уже в независимой Украине. Они имеют совершенно другой взгляд на регион и считают его родиной активистов, политиков и интеллигентов.

Миф №3. Донбасс кормит Украину и зависит от шахт.

Донецкий регион имеет существенное экономическое расслоение. Донецк, давно переставший быть городом шахт, эволюционировал до постиндустриального города белых воротничков. Таким образом, в регионе есть города с прибыльным благодаря металлургическим заводам бюджетом, такие как Донецк и Мариуполь, и депрессивные города – Шахтерск, Снежное, Торез. Именно их снабжали дотациями крупные и развитые города региона.

Миф №4. Донбасс малообразован.

В донецком регионе действительно есть жители представляющие малообразованный рабочий класс. Однако стоит учитывать их процент. Донецк, к примеру, ранее считался респектабельным городом с широко представленной интеллигенции. В городе было большое количество преподавателей, врачей журналистов, а также учебных учреждений, которые осуществляют их подготовку.

Читайте: Порошенко согласен на выборы в Донбассе

Однако есть и другие города, в которых после закрытия шахт не произошла реорганизация. В подобных местах была совершенно другая картина, которая стала очевидной, когда представленные там слои населения попали на массовые митинги в регионе. Таким образом, Донбасс фактически существовал в двух параллельных мирах, которые не пересекались.

Миф №5. Донбасс — наиболее криминальная часть Украины.

По мнению блогера, регион никогда не перенимал на себя пальму первенства по количеству преступлений. В 90-х годах постсоветское пространство было охвачено эпидемией мелких и крупных преступлений. Не стала исключением Украина, и в частности Донбасс. Кроме того, определенные нарушения законодательства в то время воспринималось не более, чем способом заработка.

В регионе действительно есть значительное количество колоний, а значит и количество людей с судимостью. Стоит так же подчеркнуть, что на шахты в регионе могли устроится люди, которые вышли из мест лишения свободы, в то время как в других частях Украины это было практически невозможным.

29 марта 2016, 13:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики