The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пальмира под контролем: что дальше?

28 марта 2016, 13:17
0
Версия для печати Отправить
Пальмира

Эксперты подводят итоги новости об освобождении сирийского города Пальмиры

В воскресном телефонном разговоре Башар Асад принял поздравления от Владимира Путина с полным освобождением стратегического города Пальмира. Лидеры государств условились о дальнейшем сотрудничестве в рамках борьбы с террористической организацией ИГИЛ.

Читайте: Сирия объединила США и Россию?

Президент России убедил сирийского лидера в продолжении военного сотрудничества между государствами. Несмотря на сокращение присутствия российских военных на территории Сирии, за последние сутки совершено более 40 вылетов в район сирийского города Пальмира и более ста ударов на поражение по объектам ИГИЛ.

На данный момент сирийские саперы, к которым планируют присоединиться и российские военные, обследуют город и проводят разминирование объектов. Тем временем, эксперты подводят итоги, оценивают урон от столкновений для древнего города и прогнозируют дальнейшие этапы конфликта.

Читайте: Сирия: что дальше ждать от Путина?

Владимир Исаев, профессор Института стран Азии и Африки  Московского государственного университета, полагает, что войска Асада в ближайшее время займутся укреплением иракской границы, так как основная часть сил боевиков поступала именно с этой территории. Следующий шаг — укрепление Пальмиры с целью противостоять внезапному удару сил ИГИЛ. В ближайшем будущем, по мнению эксперта, сирийские войска направятся в сторону следующего стратегического города Дерья, который находится на данный момент в окружении боевиков, далее путь последует в сторону Ракки.

Стоит добавить, что Башар Асад выразил слова поддержки коалиции сирийских и российских войск и негативно оценил успехи армии союзников США. В то же время американская сторона осталась в стороне от негативной риторики. Государственный секретарь США Джон Керри в рамках интервью CBS подчеркнул, что Россия и Сирия не совершают действий, которые бы противоречили интересам американского общества. Он  также выразил надежду на то, что Москве удастся вернуть стабильность в регион.

Успешное проведение военной операции в Пальмире, по мнению эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого, может дать осложнение на переговорный процесс между представителями Асада и ИГИЛ. Он утверждает, что президент Сирии теперь вряд ли пойдет на обсуждение своей отставки или ухода с политической арены.

Читайте: Керри о сотрудничестве с Россией

Тем временем, оценивается урон, который понес античный город. По оценкам различных экспертов, а также журналистов, которые успели прибыть и своими глазами увидеть ситуацию в доступной части города, уничтожено от 60-70% до 90% памятников архитектуры. Официальное заключение, которое будет определено ЮНЕСКО, Россией и Сирией, получит огласку позже. Сейчас известно, что уцелела большая часть колоннады города, мраморный театр. Разрушена визитная карточка Пальмиры — Триумфальная арка. От храма Баалшмина, построенного во II веке, остался фундамент. Разграблен краеведческий музей, расположенный в городе.

Владимир Путин выразил надежду, что реставрация исторического города начнется в ближайшее время после окончания разминирования. Намерение сотрудничать с ЮНЕСКО в рамках восстановления города выразил и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

28 марта 2016, 13:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:02
Все новости »

Другие рубрики