The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Для Европы Россия важнее Украины, — Трамп

27 марта 2016, 0:27
0
Версия для печати Отправить
Для Европы Россия важнее Украины, - Трамп

Страны Европы «в действительности хотели от России газа, нефти и других вещей, поэтому просто держали рот на замке», заявил Трамп

Для стран Европы российские нефть и газ важнее, чем Украина и урегулирование кризиса в этой стране. Такое мнение выразил миллиардер Дональд Трамп в опубликованном в субботу интервью газете The New York Times.

По оценке претендента на пост президента США от Республиканской партии, с самого начала кризиса на Украине все сводилось к «нам (США) и России». «Посмотрите на Германию и остальных — совсем не казалось, что они к этому в значительной степени причастны», — считает Трамп. «Они (страны Европы) в действительности хотели от России газа, нефти и других вещей, поэтому просто держали рот на замке», — добавил политик.

Он критически относится к активизации США в плане оказания поддержки Киеву. «Мы (США) боремся за Украину, однако больше никто не борется за Украину, кроме самой Украины. Это мне не кажется справедливым и логичным», — пояснил свою мысль Трамп.

Он выразил в целом согласие с мнением о том, что в силу исторических и географических факторов Россия всегда будет оказывать более сильное влияние на Украину, чем Вашингтон или кто-либо еще. «Положим, да. Если, конечно, не произойдет своего рода пробуждения вокруг. Или же они попросят нас о помощи. Они же буквально не заикаются об этом, а это страны, граничащие с Украиной», — сказал республиканец.

В начале текущего месяца главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав выступил за предоставление Украине всех видов американской военной помощи, включая так называемое летальное вооружение. «Решение на этот счет принимается на основе изучения потребностей Украины и в соответствии с ее запросами, — напомнил военачальник. — Я представил свои рекомендации относительно как нелетальной, так и летальной помощи».

В прошлом году США подготовили три батальона национальной гвардии республики. Работающие на Яворовском полигоне американские военные специалисты входят в состав 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). Как сообщал Пентагон, там находятся 305 американских инструкторов.

Бридлав, возглавляющий также Европейское командование вооруженных сил США, не сказал, каким образом и в каком объеме израсходованы $300 млн, выделенных Соединенными Штатами в 2016 финансовом году на оказание военной помощи Киеву.

Читайте: Никто не собирается обменивать Савченко, – Монтян

О применении ядерного оружия

Ядерное оружие можно применять только в том случае, когда все остальные возможности исчерпаны, использовать такие вооружения первыми в одностороннем порядке неприемлемо, считает Дональд Трамп.

«Это может быть только последний остающийся шаг. Лично я считаю величайшей проблемой в мире наличие ядерных вооружений. Применять их первым, я думаю, будет крайне плохим шагом. Могу сказать откровенно, что я бы не хотел прибегнуть к этому первым», — отметил политик.

При этом он в своей обычной манере раскритиковал нынешнее состояние боеготовности вооруженных сил США. «В свое время мы были богатой страной с мощными вооруженными силами и разносторонними боевыми возможностями. Мы такой страной больше не являемся. Наш ядерный арсенал находится в ужасном состоянии. Они (военные) даже не знают, сработает ли он (арсенал)», — резюмировал предприниматель.

Читайте: Лидер США протянул Бельгии руку помощи

Нефть Саудовской Аравии

Трамп также заявил, что США следует выторговать у Саудовской Аравии большую скидку на закупку нефти в обмен на продолжение оказания военной помощи. По его словам, подобный вариант выглядит предпочтительнее, чем заставлять Саудовскую Аравию увеличивать вклад в деятельность антитеррористической коалиции путем угрозы вообще отказаться от закупок нефти.

«На ваш вопрос есть два ответа. Первый ответ — возможно, да. Но я также должен сказать следующее: нам в недостаточной степени возмещают защиту стран, включая Саудовскую Аравию. Таких государств становится слишком много. Мы теряем на этом по всем статьям. Мы теряем деньги», — отметил политик.

27 марта 2016, 0:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики