The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом

29 апреля 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
Обама, Меркель

Для глав некоторых ведущих стран мира ближайшие годы станут серьезным испытанием

Скандалы, экономические кризисы, потускневшее наследие великого прошлого и неопределенное будущее. Для лидеров некоторых ведущих стран мира ближайшие годы станут серьезным испытанием.

Сложности у них разные, но для всех них начавшийся год был отмечен обвинениями со стороны политических противников, проблемами с электоратом и негативной реакцией финансовых рынков.

Джейкоб Зума, президент Южно-Африканской Республики, 73 года

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Впер­вые за де­вять лет на посту главы пра­вя­щей пар­тии Зума стал­ки­ва­ет­ся с ре­аль­ной угро­зой его вла­сти. Часть вли­я­тель­ных чле­нов Аф­ри­кан­ско­го на­ци­о­наль­но­го кон­грес­са (АНК) об­ви­ня­ют его в лоб­би­ро­ва­нии ин­те­ре­сов из­вест­но­го се­мей­но­го клана и в том, что эти связи вли­я­ли даже на на­зна­че­ния чле­нов пра­ви­тель­ства.

Недав­но оп­по­зи­ция по­тре­бо­ва­ла его от­став­ки, но Зума ре­ши­тель­но от­ри­цал любое вли­я­ние на на­зна­че­ния. На этот раз он об­ста­вил своих про­тив­ни­ков и пока кон­тро­ли­ру­ет пар­тию — во­прос в том, долго ли это про­длит­ся.

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Оп­ти­ми­стич­ный про­гноз: он укреп­ля­ет свою власть над АНК и вы­тес­ня­ет про­тив­ни­ков, что поз­во­ля­ет ему про­ве­сти сво­е­го пре­ем­ни­ка в 2019 году.

Пес­си­ми­стич­ный про­гноз: от него от­во­ра­чи­ва­ет­ся за­мет­ная часть вли­я­тель­ных чле­нов АНК, и в бли­жай­шие ме­ся­цы он вы­нуж­ден по­ки­нуть пост. Если это про­изой­дет, могут быть из­вле­че­ны на свет ста­рые об­ви­не­ния в кор­руп­ции.

Дилма Русеф, президент Бразилии, 68 лет

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Для Русеф эти несколь­ко ме­ся­цев могут стать ре­ша­ю­щи­ми: ан­ти­кор­руп­ци­он­ное рас­сле­до­ва­ние, на­чав­ше­е­ся с от­мы­ва­ния денег, до­бра­лось и до по­ли­ти­ков.

Ее на­став­ник и пред­ше­ствен­ник Луис Ина­сиу Лула да Силва об­ви­ня­ет­ся в от­мы­ва­нии денег, а она — в том, что вме­ша­лась, чтобы его за­щи­тить. Сей­час за­се­да­ет ко­мис­сия Кон­грес­са по им­пич­мен­ту, ко­то­рая вско­ре пред­ста­вит об­ще­ствен­но­сти свои ре­ко­мен­да­ции. Если Русеф про­иг­ра­ет, это будет уже вто­рой им­пич­мент пре­зи­ден­та с мо­мен­та воз­вра­ще­ния стра­ны к де­мо­кра­тии в 1985 году.

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Оп­ти­ми­стич­ный про­гноз: ко­мис­сия не при­зна­ет ее ви­нов­ной, и ей удаст­ся прой­ти через эко­но­ми­че­ские слож­но­сти, пре­сле­ду­ю­щие Бра­зи­лию, и спо­кой­но за­вер­шить свое прав­ле­ние в 2018 году.

Пес­си­ми­стич­ный про­гноз: улич­ные вы­ступ­ле­ния и ве­ро­ят­ный им­пич­мент за­ста­вят ее уйти в от­став­ку в бли­жай­шие неде­ли.

Ангела Меркель, канцлер Германии, 61 год

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Из об­суж­да­е­мых по­ли­ти­ков Мер­кель оста­ет­ся у вла­сти доль­ше всех, то есть 10 лет, и сей­час она столк­ну­лась с тя­же­лей­шим за время ее прав­ле­ния кри­зи­сом: на фоне силь­ней­ше­го со вре­мен Вто­рой ми­ро­вой войны по­то­ка бе­жен­цев, за­хлест­нув­ше­го Ев­ро­пу, во­прос того, на­сколь­ко долж­ны быть от­кры­ты гра­ни­цы стра­ны, раз­де­лил об­ще­ство.

Кроме того, немец­кая об­ще­ствен­ность по­тря­се­на тер­ак­та­ми в Па­ри­же, а те­перь и в Брюс­се­ле, ор­га­ни­зо­ван­ны­ми мест­ны­ми ев­ро­пей­ски­ми ис­ла­ми­ста­ми. 13 марта вы­сту­па­ю­щая про­тив им­ми­гра­ции пар­тия Аль­тер­на­ти­ва для Гер­ма­нии до­би­лась круп­ней­ше­го в своей ис­то­рии успе­ха на ре­ги­о­наль­ных вы­бо­рах.

Ка­жет­ся, что и успех во внеш­ней по­ли­ти­ке (она вир­ту­оз­но скло­ни­ла на свою сто­ро­ну ев­ро­пей­ских со­юз­ни­ков во время гре­че­ско­го кри­зи­са) Мер­кель более не со­пут­ству­ет. Впро­чем, канц­лер хо­ро­шо дер­жит­ся. Как она вы­ра­зи­лась, вы­сту­пая на недав­нем пред­вы­бор­ном ми­тин­ге, «я пе­ре­жи­ва­ла штор­мы и рань­ше».

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Оп­ти­ми­стич­ный про­гноз: ко­ли­че­ство бе­жен­цев, вы­са­жи­ва­ю­щих­ся на гре­че­ский берег, упа­дет с пе­ре­ми­ри­ем в Сирии, и тогда Мер­кель по­лу­чит до­пол­ни­тель­ную под­держ­ку на вы­бо­рах 2017 года и пой­дет на чет­вер­тый срок.

Пес­си­ми­стич­ный про­гноз: сдел­ка ЕС с Тур­ци­ей, при­зван­ная огра­ни­чить ми­гра­цию, по­тер­пит неуда­чу, а граж­дан­ская война в Сирии за­тя­нет­ся. Мер­кель за­кры­ва­ет немец­кие гра­ни­цы и пы­та­ет­ся пе­ре­из­брать­ся, но это уже не тот по­ли­тик, что рань­ше.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, 49 лет

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

В от­ли­чие от дру­гих об­суж­да­е­мых по­ли­ти­ков, про­бле­мы, пре­сле­ду­ю­щие Кэме­ро­на, он со­здал себе сам. Всего год назад он к удив­ле­нию мно­гих вы­иг­рал вы­бо­ры, чем сме­шал карты оп­по­зи­ции. Но если он про­иг­ра­ет ре­фе­рен­дум о член­стве Ве­ли­ко­бри­та­нии в ЕС, на­зна­чен­ный на 23 июня, неяс­но, как про­дол­жит­ся его прав­ле­ние.

Он на­зна­чил ре­фе­рен­дум в ка­че­стве уступ­ки соб­ствен­ной Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии, но, воз­мож­но, недо­оце­нил уро­вень под­держ­ки вы­хо­да из ЕС среди ак­ти­ви­стов и за­ко­но­да­те­лей. Опро­сы по­ка­зы­ва­ют, что элек­то­рат раз­де­лен и исход го­ло­со­ва­ния неясен. Если Бри­та­ния решит выйти из ЕС, Шот­лан­дия, несо­мнен­но, вновь по­ста­вит во­прос о своей неза­ви­си­мо­сти. Так что, воз­мож­но, Кэме­рон ста­нет ини­ци­а­то­ров сразу двух «раз­во­дов».

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Оп­ти­ми­стич­ный про­гноз: в слу­чае за­мет­но­го пе­ре­ве­са в поль­зу со­хра­не­ния ста­ту­са кво, он смо­жет убе­дить пар­тию, что пуб­ли­ку не ин­те­ре­су­ет выход из ЕС. Пар­тия вы­иг­ры­ва­ет вы­бо­ры 2020 года и он пе­ре­да­ет дела сво­е­му ми­ни­стру фи­нан­сов Джор­джу Осбор­ну.

Пес­си­ми­стич­ный про­гноз: на­пу­ган­ная тер­ро­ри­сти­че­ски­ми ак­та­ми на кон­ти­нен­те и при­то­ком ми­гран­тов, Бри­та­ния го­ло­су­ет за выход из ЕС. Ка­ме­рон за­вер­ша­ет свой срок после неудач­ной по­пыт­ки убе­дить об­ще­ствен­ность, что у этого ва­ри­ан­та есть свои плюсы, и его сме­ня­ет дав­ний со­пер­ник, мэр Лон­до­на Борис Джон­сон.

Барак Обама, президент США, 54 года

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Вто­рой срок Обамы под­хо­дит к концу, и он из­мо­тан пре­зи­дент­ской гон­кой, в ходе ко­то­рой опре­де­лит­ся его пре­ем­ник. До го­ло­со­ва­ния еще во­семь ме­ся­цев, а эта кам­па­ния уже стала одной и самых свое­об­раз­ных и оже­сто­чен­ных в но­вей­шей ис­то­рии США.

Стро­и­тель и мил­ли­ар­дер До­нальд Трамп шо­ки­ру­ет по­ли­ти­че­ский ис­теб­лиш­мент США и явно раз­дра­жа­ет Обаму, ко­то­рый опа­са­ет­ся, что, если рес­пуб­ли­кан­цы вер­нут­ся в Белый дом, мно­гие из его до­сти­же­ний пой­дут пра­хом. На­при­мер, 15 марта Обама за­явил: «Мы слы­шим вуль­гар­ную и раз­де­ля­ю­щую об­ще­ство ри­то­ри­ку в адрес жен­щин и мень­шинств».

Беда в том, что успе­хи Трам­па — это от­ра­же­ние того факта, что Обаме не уда­лось оправ­дать эко­но­ми­че­ские ожи­да­ния людей, осо­бен­но в об­ла­сти роста зар­плат. Над пре­зи­дент­ской кам­па­ни­ей незри­мо ви­та­ют по­след­ствия спада, ко­то­рый за­кон­чил­ся уже почти семь лет назад. Судя по опро­су, опуб­ли­ко­ван­но­му 8 марта, Хил­ла­ри Клин­тон, ве­ду­щий кан­ди­дат от де­мо­кра­тов, не нра­вит­ся 52% аме­ри­кан­цев.

От ЮАР до США: мировые лидеры под прицелом, фото - Общество. «The Kiev Times»

Оп­ти­ми­стич­ный про­гноз: он об­ни­ма­ет Клин­тон после ее по­бе­ды и пе­ре­да­ет ей ключи от Бе­ло­го дома, уве­рен­ный, что его по­ли­ти­че­ское на­сле­дие в без­опас­но­сти.

Пес­си­ми­стич­ный про­гноз: Трамп вы­иг­ры­ва­ет. Точка.

29 апреля 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики