The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кандидатура Гройсмана является компромиссом для всех, — эксперты

25 марта 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Гройсман

Эксперты поделились мнениями о Гройсмане-премьере

В «Блоке Петра Порошенко» выдвинули на пост премьер-министра Владимира Гройсмана. О том, насколько вероятно то, что Гройсман может стать премьером, InfoResist спросил у украинских экспертов.

Учитывая, что в функции премьер-министра входит коммуникация с Верховной Радой, то, по мнению политолога Владимира Цыбулько, Гройсман — идеальная кандидатура.

«Он показал, что умеет находить язык со всеми, в том числе и с мажоритарниками. Для них с его приходом в Кабмин открывается хорошая перспектива. Они будут ходить в Кабмин как за святой водой, поскольку от правительства зависит развитие их округов», — отметил Цыбулько.

Кандидатура Гройсмана является компромиссом для всех.

Читайте: Задержанный сознался в убийстве Грабовского

«Кабмин несколько поверхностно смотрел на Верховную Раду. В этом была его ошибка. Ведь по отношению к правительству парламент является первичным. Именно из-за этого сначала испугали всех, кто упирался против Гройсмана, кандидатурой Яресько. После чего все поняли, что Гройсман является компромиссной фигурой, которая устроит многих. Во всяком случае, он сможет продолжить существование нынешней Рады», — подчеркнул он.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, в случае, если Гройсман станет премьер-министром, в коалицию может войти «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и другие.

«Не исключено, что в коалицию войдут вообще все фракции. Поскольку Гройсман может стать консолидированным премьером. Хотя и в обмен «Народный фронт» получит должность спикера, которым станет Андрей Парубий», — отметил Карасев.

Политолог Андрей Золотарев считает, что вопрос с премьерством может решиться в последний момент.

«Слишком много уловок и ловушек. Хотя, шансы Гройсмана довольно велики, особенно с шансами Наталии Яресько, которая заявила, что станет премьером лишь в случае предоставления независимости. После этого заявления к ней все охладели», — сказал Золотарев.

Читайте: Убийство адвоката пленного ГРУшника связали с Савченко

Как считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, тот факт, что глава парламента участвует в тендере на пост исполнительной власти.

«Это говорит о том, что у переговорщиков кризис лидерства и отсутствуют какие-то внятные программы. Кроме того, разговор о том, кого назначать, а не о том, что делать, свидетельствует о нежелании проводить какие-либо переговоры и выработать новую социально-экономическую политику», — отметил Ермолаев.

Учитывая, что сейчас все сводится к тому, чтобы собрать голоса за нынешний парламент, у Гройсмана, по мнению эксперта есть все шансы стать главой нынешнего правительства.

«Хотя он должен понимать, что у него нет ни сейчас и не будет в будущем устойчивой коалиции. Что касается того, кто станет спикером, то на эту должность обычно назначают того, кого выбирают лидеры всех фракций. Я не считаю, что у Народного фронта сейчас есть кандидатуры на эту должность. Уход Яценюка с поста премьера фактически их обезвоживает», — подчеркнул Ермолаев.

25 марта 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики