The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взгляд мировых СМИ на теракты в Брюсселе

23 марта 2016, 11:58
0
Версия для печати Отправить
Взгляд мировых СМИ на теракты в Брюсселе

Брюссель стал мишенью для масштабной атаки террористов

Мир потрясла страшная новость о нескольких терактах в сердце Европы Брюсселе… Кто за этим стоит, что дальше и как остановить волну террористов?

Уровень террористической угрозы в Бельгии поднят до самого высокого — четвертого — уровня. В стране объявлен трехдневный траур. Европа оправляется от шока. В соцсетях начинается кампания по информационному противодействию террористам.

А мировые СМИ, тем временем, понемногу работают над тем, чтобы воссоздать хронологию событий.

Первые два больших взрыва произошли в брюссельском аэропорту «Завентем». За час взрыв прогремел в городском метро. По предварительной информации, взрыв произошел между станциями метро «Шуман» и «Мальбек», рядом со зданием Совета Европы.

Серия терактов

Взрывы в аэропорту официально признаны терактом. Бельгийская полиция обнаружила в аэропорту три пояса смертников со взрывчаткой, сообщает местное телевидение. Также сообщается, что взрывные устройства были начинены гвоздями. По данным агентства Belga, взрывам в аэропорту Брюсселя предшествовали крики на арабском и стрельба.

Позже канал iTELE сообщил, что в аэропорту Брюсселя найдено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Кроме того, по данным RTBF, в зале отлетов брюссельского аэропорта, где произошел взрыв, нашли автомат Калашникова.

По информации от журналистки общественного вещателя Грузии Кетеван Кардавы, в аэропорту Брюсселя во вторник взорвалась сумка. В момент взрыва грузинская журналистка находилась в аэропорту. По ее словам, после парижских терактов брюссельский аэропорт патрулируют военные, но они ничего подозрительного не заметили.

Бельгийское издание HLN.be уже опубликовало фотографии трех лиц, среди которых как минимум один, как утверждают журналисты, разыскивается в связи с причастностью к теракту в аэропорту Брюсселя. На фото возможный подозреваемый в светлой одежде, о двух других пока ничего не сообщили. Вместе с тем, по данным бельгийской газеты Derniere Heure, в причастности ко взрывам полиция подозревает двух человек, которые зафиксированы на этой фотографии.

Взрыв на станции метро «Мальбек», которая расположена неподалеку от ведомственных зданий ЕС, прогремел через час после теракта в аэропорту. Как сообщает Deutsche Welle, ударная волна от взрыва в метро чувствовалась в помещениях учреждений ЕС, а также в брюссельской студии компании, которая расположена в том же квартале. Впоследствии появились сообщения о взрывах на станции «Площадь Шумана». Сейчас все станции метро в Брюсселе закрыты.

Версии и комментарии

Для глубокого и хладнокровного анализа событий еще рано, однако первые версии уже начинают появляться.

По данным канала Euronews, неподалеку от станции «Мальбек» несколько дней назад арестован вероятный организатор взрывов в Париже Салах Абдеслам. Бельгийские журналисты пишут, что он вместе с братом причастны к терактам в столице Франции, а выйти на их след удалось благодаря автомобилям, которые они арендовали в Париже. По данным бельгийских правоохранителей, на допросах Абдеслам стал активно давать показания и был готов передать французским полицейским данные о других организаторах терактов в Париже. Его собирались экстрадировать. Уже сейчас журналисты предполагают, что теракты в Брюсселе – это реакция террористов за задержания Салаха Абдеслама.

По данным британского издания Daily Mail, примерно за полтора километра от станции метро «Мальбек» сотрудники бельгийской полиции арестовали в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов.

При этом, Israel News Flash сообщает, что ответственность за теракты в бельгийской столице взяли на себя террористы «Исламского государства».

23 марта 2016, 11:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики