The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Улицы Брюсселя опустели: как живет город в состоянии войны?

23 марта 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Брюссель

Улицы Брюсселя опустели. Люди боятся выходить из дома. Все пребывают в трауре после терактов

В Бельгии введены чрезвычайные меры безопасности, которые многие называют не иначе как локдаун. Политики заявляют, что страна находится в состоянии войны, а жителям предстоит это пережить. Как живет Брюссель?

В Бельгии трехдневный траур и четвертый уровень террористической угрозы. После теракта в Париже улицы Брюсселя уже видели военных и слышали сирены полицейских машин. Но сейчас все по-другому. Настроения панические, говорит жительница студенческого городка в пригороде бельгийской столицы Анна Варгазова.

Анна Вергазова
студентка

«Вообще везде абсолютная паника, начинается вывод армии в город, опять начинается куча противоречивых сообщений, одно противоречащее другому. Естественно, все говорят о том, что ни в коем случае не появляться на севере в Брюсселе, потому что этот район Моленбек, там, откуда Салех. Так как сейчас пасхальные каникулы, то большинство людей уезжает путешествовать, там собственно происходят эвакуации, закрывают некоторые входы и так далее».

Для тех, кто прилетел в Брюссель сразу после терактов, ситуация стала шоком. Никто не ожидал увидеть город на осадном положении. Россиянин Игорь добирался до отеля пешком.

Игорь
таксист и турист

«Я приземлился как раз в этот момент взрыва, нас продержали в самолете сначала 2 часа. Потом автобусами перевезли в ангар, где производится ремонт самолетов брюссельских авиакомпаний. Так как у меня багажа не было, я транзитом летел, я попросился выйти и дальше шел пешком километров 5, не знаю, не засекал, достаточно долго».

Бельгийский телеканал УАН показывает картинку города: там сейчас пустынно. Едва прогремели взрывы, горожане получили распоряжение от полиции: оставайтесь дома. А если в момент теракта вы были в офисе — переждите там. Франкоязычный RTL дает крупный план девушки, которая просит полицейского пройти дальше. Нельзя — работают саперы. Перемещаться по городу трудно: станции метро закрыты, заказывать такси никто не берется. Люди напуганы, рассказывает жительница Брюсселя Эйлин Лок.

Эйлин Лок
жительница Брюсселя

«Сейчас общественный транспорт вообще не работает: метро, автобусы, трамваи. Все закрыто. Говорят, общественный транспорт не будет работать до конца недели. Полиция повсюду. Кругом сирены. Люди напуганы. Я вышла на улицу купить еды, и мне самой стало страшно. На улице никого нет, кажется, что уже поздний вечер. Я слышала, что работникам в больших офисах, жителям многоквартирных домов запретили выходить на улицу».

И Европарламент — не исключение. Бельгийская армия взяла здание под усиленную охрану. Местные СМИ публикуют фотографии, на которых видны вооруженные солдаты, разместившиеся вокруг здания. Оно стоит прямо в центре евроквартала Брюсселя. У многих жителей центра на него выходят окна. Ритейл там замер. Временно закрыты 11 магазинов популярной французской сети Carrefour. Мелкие продуктовые точки у станций метро тоже. В крупные ТЦ никто не идет. Жительница Брюсселя Оушн говорит, что город не может думать ни о чем другом, кроме как о терактах.

Оушн
жительница Брюсселя

«Полицейские машины на улицах повсюду. Я вышла в супермаркет: все говорят только о терактах, как это страшно. Мы сидим по домам и читаем новости о том, что происходит, сколько человек погибло. Нам посоветовали не звонить друг другу, а обмениваться смс, потому что сеть на пределе. Хорошо, что Интернет работает».

В беседах друг с другом люди задают вопрос: почему? И сами же отвечают. Все из-за ареста Салеха Абдеслама, которого считают организатором теракта в Париже. Но как можно быть готовыми к новым терактам?

Екатерина Калина
жительница Брюсселя

«После терактов в Париже сразу же у нас поднялся уровень террористической опасности в городе, то есть, в принципе, все уже были готовы к такому расположению, то есть солдаты ходили просто по обычным улицам. Ну а сейчас это все усилилось. То есть они в Брюсселе посчитали, что поймали главного организатора, а тут, пожалуйста, терактами группировка доказала, что не за одним человеком стоит дело».

23 марта 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики