The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газировка: 8 фактов, вредящих вашему здоровью

20 марта 2016, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Газировка: 8 фактов, вредящих вашему здоровью

Восемь ужасающих фактов о газировке

Как газировка влияет на организм, если пить ее регулярно? Благодаря научным исследованием стали известны 8 ужасающих фактов о газировке.

1. Тело путает газированные напитки с водой

Пол литра кока-колы — это 240 «пустых» калорий. Почти такое же количество содержится в упаковке конфет. Но лучше было бы, если бы вы кушали сладкое, а не пили газировку. Когда начинаете пережевывать пищу, пусть и сладкую, организм воспринимает ее как еду. Газировку организм воспринимает как воду. Получив солидную дозу калорий, через полчаса вы будете так же голодны.

2. Возможно развитие диабета

«Вред газировки не только в избытке калорий. Когда выпиваете такой сладкий напиток, огромное количество молекул сахара быстро поглощается организмом, из-за чего происходит резкий скачок сахара в крови, и ускоряется выработка инсулина. По сути, каждый газированный напиток увеличивает риск заполучить диабет», — объясняет Гарольд Гольдштейн, исполнительный директор Калифорнийского центра здравоохранения.

Данные статистики говорят, что всего одна бутылочка газировки в день увеличивает риск развития диабета 2-го типа на 26%. Вторая бутылочка — еще на 18%.

3. Газировка обернется дополнительными визитами к стоматологу

Сладкое вредит зубам, но о газировке как о причине кариеса и разрушения зубной эмали почему-то думают немногие.

4. Газировка плохо действует на кости

Согласно исследованиям, люди, употребляющие больше трех газированных напитков в неделю, имеют сниженные показатели минеральной плотности костной ткани. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития остеопороза и возникновения переломов.

«Употребление содовой приводит к дефициту кальция. Возможно, потому, что раньше люди пили больше богатого этим элементом молока, или потому, что фосфорная кислота вымывает кальций из организма. Так или иначе, у тех, кто регулярно употребляет газированные напитки, количество кальция в костях значительно ниже, что соответственно сказывается на здоровье», — рассказывает, профессор диетологии Пенсильванского государственного университета Пенни Крис-Эсерстон.

5. Смерть от сахара

Недавние исследования ученых из Университета Тафтса убедительно доказывают, что напитки с сахаром, в том числе и содовая, являются одной из главных причин смертельных хронических заболеваний. В 2010 году 133 тысяч человек умерло от диабета, 45 тысяч — от сердечных заболеваний, 6,4 тысячи — от рака. Смертность от болезней, первопричиной которых являются сладкие газированные напитки, наиболее высока в Мексике и США.

6. Газировка старит организм, как курение

В опубликованной в «American Journal of Public Health» статье указано, что ежедневное употребление газированных напитков старит организм на 4,5 года — почти так же, как курение. Как объясняют ученые, у людей, употребляющих регулярно газировку, белые кровяные тельца стареют быстрее, чем у тех, кто пьёт такие напитки редко или не пьет вообще. Как следствие — хронические заболевания и сокращение продолжительности жизни.

7. Диетическая газировка — не альтернатива

Хотя в диетической газировке почти нет калорий, она не настолько безопасна, как вода. «Люди, пьющие диетические газированные напитки в надежде похудеть, обычно не преуспевают в этом деле. Кроме того, мы наблюдаем значительно большее количество таких заболеваний как диабет и ожирение у тех, кто пьёт диетическую колу, чем у тех, кто полностью отказался от газировки», — заявляет профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. «Почему так?» — вопрос на миллион долларов.

8. Не все исследования о газировке правдивы

В последнее время гиганты пищевой индустрии пытаются обелить газировку в глазах потребителей. Огромные компании финансируют отдельные научные исследования, чтобы доказать, что в массовом ожирении населения виноваты не сладкие напитки, а отсутствие физических упражнений или что-то еще. «Производитель «Кока-колы» тратит часть дохода на подобные исследования и не стесняется использовать нечестные приемы», — утверждает Гольдштейн.

Надеемся, эти факты помогут вам сделать выбор в пользу молока и чистой воды. Будьте здоровы!

20 марта 2016, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики