The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вывод российских войск из Сирии: взгляд из Ирана

21 марта 2016, 7:44
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Иранские советники продолжат оказывать помощь Дамаску в борьбе с террористическими организациями

14 марта президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил о выводе российских военных из Сирии. В отличие от западных политиков, аналитиков и СМИ, для иранских медиа и официальных лиц решение российского лидера не стало «сюрпризом».

15 марта в эфире государственного телеканала IRIB своим мнением о решении Москвы поделился секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. «Решение России вывести часть своих войск из Сирии согласовано и заранее спланировано. Для нас это не стало неожиданностью. Однако борьба в Сирии еще не закончена. Российские и иранские советники продолжат оказывать помощь Дамаску в борьбе с террористическими организациями. Будущее Сирии вправе решать только сирийский народ. Любой план, который игнорирует этот принципиальный момент, обречен на провал», — заявил политик.

Читайте: Путин назвал стоимость операции в Сирии

В тот же день на пресс-конференции в Австралии на этот вопрос отреагировал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Вывод российских войск из Сирии говорит о том, что Москва не видит необходимости прибегать к силе для поддержания режима прекращения огня. Это положительный знак. Нам остается ждать и наблюдать за дальнейшим развитием событий», — передает слова главы внешнеполитического ведомства канал PressTV.

На пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Макдадом у советника верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбару Велаяти поинтересовались: «Займет ли Иран место России в Сирии после решения Кремля?». «Вывод российских войск никоим образом не отразится на сотрудничестве между Ираном, Россией, Сирией и «Хезболлой». Для нас важно, что Москва продолжит борьбу с терроризмом в регионе. У русских по-прежнему остается авиабаза. В случае необходимости они смогут нарастить силы для решения возникающих угроз безопасности», — приводит слова Велаяти Tasnim News.

16 марта свое слово сказали иранские военные. «В определенный момент мы можем использовать спецназ и снайперов в качестве военных советников в Сирии и Ираке. Первая группа войск спецназа для этих целей уже проходит подготовку», — цитирует Fars Newsзаместителя командующего Сухопутными войсками Али Арастеха.

Читайте: Россия рискует поссориться с Ираном

Ранее о продолжении действий иранских сил специального назначения заявил Касем Сулеймани — командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс», который отвечает за ведение военной и агентурной разведки и диверсионную деятельность за пределами исламской республики.

«Огонь такфиризма охватил дома наших суннитских братьев. Силы, стоящие за этими событиями, питают иллюзии. Они верят, что смогут поставить на колени шиитский мир и Иран. На самом деле, они несут большую угрозу суннизму и ценности человеческой жизни. Нас постоянно обвиняют в авантюризме и помощи нашим братьям. Жертвы Ирана для защиты мусульман — это они называют авантюризмом? Мы выступаем против процессов, разрушающих ислам, наши святыни и мечети», — передает слова Сулеймани пресс-служба КСИР. Реакция на решение президента Владимира Путина говорит о тесном взаимодействии Москвы и Тегерана. Безусловно, ближневосточный вопрос еще далек от своего разрешения.

21 марта 2016, 7:44
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики