The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как конфликт в Сирии изменил мир: взгляд со стороны

21 марта 2016, 11:27
0
Версия для печати Отправить
Алеппо, Сирия

Подъем «Исламского государства» и проблема миграции стала этической проблемой

Гражданская война в Сирии существенно повлияла на расстановку сил в мировой политике. Мы рассмотрели пять ключевых изменений, пишет The Washington Post.

1. Подъем «Исламского государства»

Именно в ходе разгоравшегося сирийского конфликта малоизвестное, но невероятно жестокое подразделение «Аль-Каиды» превратилось в ИГИЛ — самую страшную террористическую группировку на Земле.

В 2014 году ИГИЛ взяло под контроль Ракку на востоке Сирии и Мосул в Ираке. В конечном счете группировка заняла территорию размером с Великобританию.

Они брали все на своем пути: оружие, ценности, людей. Сирийские власти практически не вмешивались, они активно боролись с оппозицией в густонаселенных районах страны ближе к побережью Средиземного моря.

«Исламское государство» сеяло ужас на Ближнем Востоке и по всему миру: они жестоко убивали представителей религиозных и этнических меньшинств, узаконили сексуальное рабство, громили правительственные войска и снимали на видео сцены казни своих противников. Они уничтожали такие памятники культуры, как храмы в древней Пальмире, и торговали ценными предметами старины.

Группировка совершила серию терактов во Франции и Йемене, а также выстроила целый плацдарм на севере Ливии, чтобы переместиться туда, если так называемому «халифату» в Сирии и Ираке придет конец.

И, возможно, самое поразительное — это то, что тысячи молодых мужчин и женщин из Европы, не обязательно мусульманского происхождения, покинули родину и присоединились к террористам.

Как конфликт в Сирии изменил мир: взгляд со стороны, фото - Общество. «The Kiev Times»

2. Возрождение России

Недавно министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил:

«В мире только один человек способен немедленно прекратить это безумие. И это — господин Путин. Он может сделать это, просто позвонив Башару Асаду и сказав ему, что игра закончена».

Президент России Владимир Путин снова укрепил свои позиции на Ближнем Востоке после того, как годами пассивно наблюдал за действиями США в регионе. В сентябре 2015 года после безуспешных попыток помочь Башару Асаду оружием, советниками и финансами восстановить власть в регионе, Путин послал военно-воздушные силы РФ бомбить противников сирийского правительства.

Затишье на фронтах стало возможным из-за вмешательства русских. И хотя цели России в Сирии до сих пор остаются загадкой, кто бы ни стал там следующим правителем, он будет обязан своим креслом Владимиру Путину.

До Сирии были Грузия в 2008 году и Украина в 2014-м, предвестники нынешнего вмешательства в сирийские дела. Тогда Путин не побоялся показать, как далеко готов зайти ради защиты интересов России.

Теперь страна воспринимается как один из ключевых игроков в регионе, богатом нефтью и газом. Скоро представители всех политических движений начнут задаваться вопросом, как Россия может послужить их интересам.

3. Дестабилизированная Европа

Как конфликт в Сирии изменил мир: взгляд со стороны, фото - Общество. «The Kiev Times»

Когда в конце прошлого века европейские страны заключали соглашения об открытых границах, они не ожидали миллиона мигрантов, в основном — из Сирии, хлынувшего в регион в 2015 году.

Тысячи мигрантов погибли, пытаясь доплыть до берегов Европы, и проблема миграции стала этической проблемой. Этот непрекращающийся поток породил разом и великодушие, и ксенофобию, а в конечном счете — сомнения в адекватности соглашения об открытых границах.

Сейчас европейцы активно устанавливают препятствия на «балканском пути», по которому мигранты идут из Греции в Германию, правда, уже после того, как сотни тысяч переселенцев оказались в регионе.

И все равно многие беженцы буквально гниют в нищенских условиях в Юго-Восточной Европе. Многие сталкиваются с правовой неразберихой, ожидая ответа на просьбу о предоставлении убежища, или вообще живут без всякого разрешения.

В ноябрьских терактах, совершенных ИГИЛ в Париже, участвовали в основном граждане Франции и Бельгии, и тем не менее жители этих стран стали упрекать свои правительства в плохом обеспечении безопасности, а на сцену вышли политики националистического толка. Отголоски этих событий достигли даже США, где Дональд Трамп шокировал публику, предложив запретить мусульманам въезд в Америку.

В данный момент европейские лидеры пытаются договориться с Турцией, чтобы страна приняла обратно мигрантов, прибывших в Грецию, в обмен на то, что Европа гарантированно предоставит убежище гражданам Сирии. Все эти события накладываются еще и на валютный кризис, но все равно именно миграционная ситуация в Европе поставила под сомнение дальнейшее единство стран в регионе.

4. Диверсии по соседству

Как конфликт в Сирии изменил мир: взгляд со стороны, фото - Общество. «The Kiev Times»

Миграционный кризис в Европе затмевает происходящее в странах-соседях Сирии. Турция, Ливан и Иордания приняли более 4,4 млн сирийских беженцев. В Ливии они теперь составляют более одной пятой всего населения страны.

Беженцы из Сирии принесли в принимающие общества рабочую силу и некоторый капитал, их вклад в экономику принимающих стран оценивается по-разному, в зависимости от того, какие данные учитываются.

Война вовлекает группы боевиков и государства, дестабилизируя и без того нестабильные страны вроде Ливана и вновь пробуждая этнический конфликт в Турции, где опасаются гражданской войны с курдами.

5. Возвращение Ирана на мировую арену

Сирийский конфликт значительно перетасовал карты. Сфера влияния шиитов теперь распространяется от Бейрута до Тегерана, а правительства Багдада и Дамаска вполне им подконтрольны.

Известно, что Касем Сулеймани, генерал-майор и командующий спецподразделения «Эль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, посещал Россию и часто бывал замечен на полях боевых действий в Сирии и Ираке. У Ирана есть вооруженные формирования в обеих странах, считается, что они действуют и вне контроля властей.

В Ливане Иран представляет группировка «Хезболла», гибрид политической партии и военного образования, которая в 2000 году выдавила Израиль с юга страны. «Хезболла» отрядила тысячи бойцов на поддержку Асада в Сирии.

Израилю остается только угрюмо наблюдать, как его враг тренируется на самых современных артиллерийских орудиях вместе с русскими и иранцами и укрепляет позиции вдоль северной границы еврейского государства. Члены «Хезболлы» методично убирают всех своих противников, поддерживаемых саудитами, из ливанского правительства.

Саудовская Аравия, региональный суннитский лидер, изо всех сил пытается поддерживать суннитских повстанцев в Сирии и одновременно борется с проиранскими шиитами в Йемене.

21 марта 2016, 11:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики