The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Переломный момент Сирии

15 марта 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Сирия

После пяти лет кровопролития, четверти миллиона погибших и миллионов беженцев для Сирии наступил переломный момент: формат дипломатической работы определен, объявленное две недели назад частичное перемирие соблюдается, в ближайшие дни начнутся мирные переговоры

Бассам Барабанди — бывший сирийский дипломат, который теперь живет в Вашингтоне и выступает в качестве политического советника сирийской оппозиции. По его мнению, ситуация выглядит неплохо. Однако, положение чрезвычайно хрупкое, и впереди долгий путь к миру.

Мало кто всерьез надеется, что войну удастся прекратить разом, и понятно, что усилия могут пойти прахом в любой момент. Есть риск, что любые серьезные переговоры о политической структуре Сирии разобьются о разногласия по поводу будущей судьбы президента Башара Асада. Все больше говорят о том, что лучший сценарий — это федерализация государства.

Тем не менее, похоже, оружие постепенно уступает место политике. Барабанди говорит: «Первый этап заканчивается, начинается второй».

Эта война оживила радикальный ислам по всему земному шару, дестабилизировала соседние с Сирией страны, залила Европу потоком беженцев — и текущая международная дипломатическая работа нацелена на то, чтобы положить ей конец.

Арон Лунд, внештатный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир и редактор издания «Сирия в условиях кризиса», говорит: «Международное общественное мнение все меньше сочувствует оппозиции и идее политических перемен в Сирии. Большая часть мира просто хочет стабильности, прекращения потока беженцев и чтобы перестали взрывать храмы. Люди больше не желают видеть Сирию в утренних газетах».

Читайте: Война в Сирии: черная статистика

С небольшой акции протеста в центре Дамаска 14 марта 2011 года прошло ровно пять лет. Именно с нее поднялось восстание — через несколько дней, в ответ на аресты и пытки старшеклассников, нарисовавших антиправительственные граффити на школьной стене, в южном городе Даръа начались более масштабные выступления.

Поскольку им предшествовала «арабская весна» в Тунисе, Египте и Ливии, где в ходе протестов были сброшены местные диктатуры, сирийские власти запаниковали, попытались подавить выступления силой, и в течение нескольких месяцев противостояние переросло в вооруженный мятеж, а конфликт превратился в одну из ужаснейших гражданских войн в новейшей истории.

Поскольку США, Иран, «Хезболла», Саудовская Аравия, Турция, а затем и Россия начали поддерживать стороны конфликта деньгами и оружием, боевые действия только ужесточались. Убийства приобрели ужасный масштаб, и в руины были превращены целые кварталы крупных городов страны.

Несмотря на это Асад продолжал утверждать, что борется с терроризмом. На фоне роста влияния «Исламского государства» и Фронта ан-Нусра, сирийского отделения «Аль-Каиды», первоначальное ядро националистических активистов, желавших положить конец диктатуре, совершенно утратило значимость — настолько, что действующий сирийский президент называет мифом утверждения, будто восстание началось с ареста студентов и последующих протестов.

В недавнем интервью немецкому телеканалу ARD Асад заявил: «Вся эта история — выдумка. Этого никогда не было. Это просто пропаганда».

Обычные сирийцы, не принимавшие участия в первоначальных выступлениях, не понимают, как протесты мгновенно обернулись гражданской войной, и испытывают ощущение огромной и невосполнимой утраты.

Амер Матар, сирийский журналист, который был в числе активистов оппозиции и принимал участие в первых протестах, заявляет: «Я никогда не предполагал, что режим сможет продолжаться до 2016 года».

Его дважды задерживали и пытали, пока он наконец не покинул страну, уехав вначале в Турцию, а затем и в Германию, где и живет последние три года. Его брата, Мохаммеда Ноора, никто не видел уже больше года — он был похищен. Амер говорит: «Сирия никогда не будет прежней, и я не думаю, что она останется единой».

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд говорит, что он, как и многие другие опытные дипломаты, недооценили устойчивость сирийского правительства и его поддержку со стороны Ирана, «Хезболлы» и России.

В то же время США так и не решились на серьезную помощь оппозиции. Их главным приоритетом стала борьба с ИГИЛ, и они пытались привлечь максимальные силы к этой проблеме.

В ноябре, после военного вмешательства России, ведущие мировые державы договорились о дорожной карте политических изменений, включая парламентские и президентские выборы в течение 18 месяцев под контролем ООН.

Читайте: Эксперты проанализировали последствия раздела Сирии

Пользуясь моментом, США и РФ в прошлом месяце согласовали частичное прекращение огня, в которое, впрочем, не входят ИГИЛ и ан-Нусра. Оно вступило в силу 27 февраля. Несмотря на ограниченный, предварительный характер и периодические вспышки насилия, в основном оно соблюдается.

В Женеве должны возобновиться мирные переговоры — предыдущий раунд прекратился после из-за наступления в Алеппо. По словам Стаффана де Мистура, представителя страны в ООН, будут обсуждаться новая конституция, организация выборов и другие темы.

Однако неразрешимым препятствием может оказаться вопрос о судьбе Асада. Хотя оппозиция отказалась от первоначального требования отставки президента до начала переговоров, она заявляет, что не будет принимать участия в процессе, который не подразумевает его ухода с поста. Асад же пока ни намеком не показывает, что готов уйти.

Форд, сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне, пессимистично смотрит на перспективы политической договоренности и считает, что прекращение огня может оказаться лишь временным. Он все больше опасается разделения Сирии, если не удастся найти способ создать прочное правительство, где будут представлены разные заинтересованные стороны — лишь это может помочь сохранить единство страны.

Лунд сомневается, что в краткосрочной перспективе Сирия может стать единым государством. Он говорит: «Все идет к поражению оппозиции. У власти при этом остается Асад, но он слишком ослаблен и не достаточно поддерживаем народом, чтобы объединить Сирию и вернуть все на круги своя».

15 марта 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики