The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Для украинцев меняют правила регистрации места жительства: подробности

12 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
паспорт

Для украинцев меняют правила регистрации места жительства

Уже с апреля начнет действовать Закон Украины, согласно которому органы местного самоуправления и местные государственные администрации будут регистрировать место проживания украинцев и снимать их с регистрации.

Для любознательных закон называется: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг».

По данным статистики, в нашей стране почти половина трудоспособного населения в возрасте от 25 до 45 лет проживает не по месту регистрации. А значит, они порой вынуждены прибегать к коррупционным схемам, чтобы получить медицинские или административные услуги. Возникают также сложности во время голосования на выборах. Фактическое отсутствие сведений о регистрации граждан создает и другие проблемы: полиция не может найти преступника, Министерство здравоохранения не может посчитать, сколько нужно участковых врачей и мест в больнице, Минобразования — не знает, сколько мест нужно в школах и детсадах. С этого начинается некорректное государственное планирование.

Поэтому целью изменений было упростить систему регистрации, но сделать ее обязательной.

Какие услуги будет предоставлять местное самоуправление

1. Предоставление информации из Государственного земельного кадастра.

С 1 марта 2016 года изменились условия ведения и пользования данными Государственного земельного кадастра. Эти данные, согласно закону, теперь имеют право предоставлять должностные лица органов местного самоуправления, администраторы центров предоставления административных услуг. Информация из Государственного земельного кадастра также будет предоставляться в электронной форме нотариусам и государственным регистраторам прав.

2. Регистрация физических и юридических лиц.

Согласно закону об изменениях, гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытия на новое место жительства зарегистрировать его. При этом во время регистрации на новом месте можно одновременно сняться с регистрации на старом.

С 4 апреля регистрировать место проживания граждан будут местные органы самоуправления (в центрах предоставления админуслуг). С мая эти функции будут выполнять специальные органы, созданные при районных администрациях городов: заказчик будет обращаться в центр предоставления админуслуг, где будет заполнять соответствующие бланки документов, администратор их будет принимать, а орган регистрации будет регистрировать. И в центре админуслуг человек получит готовые документы.

Документы для регистрации:

– письменное заявление;
– документ, в который вносятся сведения о месте жительства;
– квитанция об уплате административного сбора;
– документы, подтверждающие право на проживание в жилье, пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении, учреждении социального обслуживания и социальной защиты, прохождение службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;
– военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, которые подлежат постановке на воинский учет или находятся на воинском учете).

Цена:

– в случае обращения лица в течение установленного настоящим Законом срока — в размере 0,0085 размера минимальной заработной платы;
– в случае обращения с нарушением срока — в размере 0,0255 размера минимальной заработной платы.

Если место жительства регистрируется одновременно со снятием с предыдущего места жительства, то административный сбор взимается только за одну административную услугу и зачисляется в местный бюджет по новому месту жительства.

Регистрация арендаторов

Наниматели квартиры теперь должны сообщить государству о своем фактическом месте проживания, указав в качестве регистрации в том числе и адрес наемного жилья. Но это не значит, что арендаторы смогут «приватизировать» себе жилье. Во-первых, регистрация в квартире в качестве владельца требует подтверждения — нужно иметь соответствующие документы на жилье. Во-вторых, регистрация по определенному месту жительства не дает права проживания, это лишь декларация о фактическом местонахождении лица. Если по каким-то причинам арендодатель вынужден выселить нанимателей из квартиры — он сможет это сделать в установленном законом порядке. Снять с регистрации жителя, который уехал, так же можно путем подачи соответствующего заявления.

При этом граждане несут административную ответственность за несвоевременное представление данных об изменении места фактического проживания, а также — за предоставление ложной информации.

12 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики