The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как не тратить чрезмерно: финансовая диета от эксперта

9 марта 2016, 23:45
0
Версия для печати Отправить
Как не тратить чрезмерно: финансовая диета от эксперта

Как избавиться от чрезмерного расходования денег

Финансовый советник и колумнист Washington Post Мишель Синглтари предлагает попробовать «быструю финансовую диету» – метод, который избавит от плохих финансовых привычек, освободит от кредитов и поможет правильно планировать бюджет.

Правила финансовой диеты

Голодание 21 день. Три недели – разумный срок, в течение которого вы можете сосредоточиться только на потребностях и не поддаваться желанию. За меньшее время вы не успеете сформировать привычки, а голодая дольше, подвергнете свою решимость и силу воли необоснованным испытаниям. Покупайте только необходимое. Во время диеты не покупайте ничего из того, что не нужно для выживания. Исключите походы в парикмахерскую, кино, посиделки в барах и кафе, подарки на дни рождения и другие праздники, покупку одежды. Деньги можно тратить только на еду, жилье, лекарства, предметы первой необходимости. Платите наличными. Вы лучше осознаете количество потраченных денег, когда платите наличными. Это визуальное напоминание о решениях, которые вы приняли. Когда после похода в магазин в кошельке остается несколько купюр, вам радостно, что вы смогли сэкономить. Ведите журнал расходов. Во время диеты тщательно записывайте, куда вы потратили деньги, на чем смогли сэкономить и на что ненужное вам чаще всего хотелось потратить деньги. Вы вернетесь к этому журналу позже, чтобы проанализировать его и понять, на что чаще всего вы импульсивно тратите деньги. Не всем подойдет финансовое голодание. Вы должны самостоятельно осознать плюсы и минусы жесткой экономии в течение 21 дня, чтобы понять, подходит ли вам такая методика.

Преимущества

Вы станете более сознательными. Чашка кофе по дороге на работу, заказ еды в офис в обед, банка газировки по дороге с работы – деньги, которые вы потратили незаметно для себя. Финансовое голодание приучит вас следить за тем, на что вы тратите деньги. Это начало большого пути. Ограничивая себя в расходах в течение 21 дня, вы сэкономите небольшую сумму, которая будет стимулировать вас экономить и дальше. Вы поймете, что можете безболезненно экономить пару сотен в день, которые нельзя откладывать на оплату текущих кредитов или просто так. Вы научитесь меньше пользоваться кредитками. «Нет денег – не проблема, снимем с кредитки». Как часто мы рассуждаем следующим образом. Финансовая диета убережет вас от расходов с кредитки хотя бы на три недели, а после ее завершения вы, скорее всего, удержитесь тратить заемные средства. Диета научит вас избегать соблазнов. Когда вы боретесь с лишним весом, в доме не должно быть сладостей и жирной пищи, чтобы они не соблазняли вас. То же самое и с финансовой диетой: не испытывайте свою силу воли, не заходите в магазины или на AliExpress. Когда голодание закончится, продолжайте избегать ненужных соблазнов.

Недостатки

Она имеет неприятные последствия. Как и при борьбе с лишним весом, после трех недель голодания вы можете набрать еще больший вес, то есть побежать по магазинам тратить сэкономленные деньги. 21 день. В этот период и ломаются ваши дурные привычки или не ломаются … Не продолжайте отказывать себе во всем, но избегайте лишних затрат. Финансовая диета не решит все ваши проблемы магическим образом. Если вы в больших долгах, если вы платите за ипотеку или у вас есть другие серьезные финансовые проблемы, не стоит ожидать волшебного избавления от них. 21-дневная голодовка поможет вам переосмыслить свое отношение к деньгам и расходов, поможет спланировать бюджет по-новому, но вас еще ждет долгая и упорная борьба за финансовую свободу. Финансовое голодание – краткосрочная мера. В своей книге Синглтари не рекомендует «поститься» дольше, чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сэкономить немного денег и выявить те статьи расходов, на которые вы неосознанно спускаете много денег. Это перезагрузка, время для того, чтобы вы могли переосмыслить и изменить свои финансовые привычки.

Секреты успешной диеты

Определять границы потребностей и желания. Сколько людей, столько и вариантов такого разделения. В то время как некоторые считают поездку в салон на стрижку желанием, для других это необходимость, чтобы выглядеть безупречно на деловой встрече, например. Составьте свой список. Прямо на бумаге, чтобы вы могли его прочитать. Имея перед глазами список, вы избежите соблазнов. Если вы для себя решили, что обеды в кафе – это желание, а не необходимость, вам будет легче отклонять предложения друзей. Расскажите о своем эксперименте. Не все окружающие поймут смысл вашего финансового голодания. Некоторые друзья или близкие могут смеяться или удивляться. Но вам нужна группа поддержки, один или несколько человек, которым вы будете рассказывать об успехах и срывах. Возможно, они даже захотят принять вызов и тоже «поголодать». Если группы поддержки не нашлось, ведите дневник. И честно все в него записывайте, не обманывайте себя. Избегайте соблазнов. Вы фанат онлайн-шоппинга? Заблокируйте сайты магазинов, где вы чаще всего покупаете вещи. Старайтесь не заходить на новые. Меньше сидите за компьютером без дела. Не рассматривайте витрины офлайн-магазинов и не ходите в крупные торговые центры. Если вам вдруг станет грустно, вспоминайте, что это ограничение не на всю жизнь, а только на 21 день. Думайте по-другому. Финансовое голодание заставит вас разобрать шкаф. Вы найдете много вещей, о которых давно забыли и научитесь по-новому их комбинировать. Вы будете придумывать решения, которые не требуют затрат. Привыкли погрызть что-нибудь в середине дня в офисе? Вместо того, чтобы бегать к автомату и закупаться в 2 раза дороже, принесите снеки из дома. Посиделки в кафе замените прогулками или давно забытыми хобби. Придумывайте нестандартные варианты развлечений и использования привычных вещей. Отпразднуйте успех. Отметьте окончания диеты. Не надо устраивать вечеринку на всю сэкономленную сумму. Сделайте себе скромный подарок, а остальные деньги положите на накопительный счет или отдайте в счет долгов. Финансовая диета кажется экстримом, но придерживаться ее не так уж и сложно. Вооружившись советами и проведя подготовительную работу, вы сможете в течение трех недель отказывать себе в покупках и в конце «голодания» увидите результаты. Этот метод – это не чудо-лекарство от привычки бесконтрольно тратить деньги, но это шаг к пониманию финансовой ответственности.

9 марта 2016, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики