The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Геополитические игры Саудовской Аравии

10 марта 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
нефть

Саудовская Аравия пытается столкнуть лбами Иран и Россию

Когда Саудовская Аравия вместе с Россией и другими крупными производителями нефти объявили в феврале о возможном соглашении заморозить добычу нефти на ее теперешнем уровне, многие увидели в этом изменение политики Эр-Рияда и пришли к выводу, что экономические соображения одержали верх на геополитическими.

Об этом пишет специалист по геополитике и энергоносителям института Кеннеди Гарвардского университета Меган О’Салливан в Financial Times.

Предыдущее решение Саудовской Аравии не сокращать объемы добычи нефти объяснялось геополитическим конфликтом с Ираном и Россией. Но, отмечает автор статьи, в том, что касается Саудовской Аравии, многие часто путают экономические и геополитические интересы Эр-Рияда.

В 2014 году Саудовская Аравия убедила остальных членов ОПЕК отказаться от политики поддержания цены на нефть путем сокращения ее добычи, и вместо этого делать основной акцент на сохранении своей доли рынка. Это привело к драматическому падению цены на нефть.

Учитывая тот факт, что Россия и Иран поддерживают президента Сирии Башара Асада, а Саудовская Аравия выступает против него, аналитики считали, что Саудовская Аравия настаивает на этом курсе из геополитических соображений. Ведь, в конце концов, эта новая политика поставила в затруднительное положение ее противников – Иран и Россию.

Читайте: Ловкий ход России

Но тот факт, что какие-то действия приводят к желаемым результатам, не обязательно означает, что это было изначальной целью.

На самом деле, у Саудовской Аравии не было никакого другого выбора, кроме как добиваться сохранения за собой своей части нефтяного рынка.

Да, как и все другие, Эр-Рияд недооценил, насколько сильно упадут цены. Но он прекрасно понимал, что сланцевая нефть в США создала новые условия на рынке, что резко ограничило выбор, стоящий перед Саудовской Аравией.

Производители сланцевой нефти могут чрезвычайно быстро адаптироваться к изменениям цены на рынке, и Эр-Рияд подозревал, что если он сократит добычу своей нефти, то его место на рынке будет захвачено производителями сланцевой нефти, которые просто увеличат масштабы добычи, что опять же приведет к падению цен. Но в таком случае Саудовская Аравия продавала бы меньше нефти по более низкой цене.

Соответственно, с экономической точки зрения, для нее имело больше смысла защищать свои позиции на рынке. То, что это создало проблемы для Тегерана и Москвы, стало лишь изюминкой на торте, а не самим тортом.

С другой стороны, предварительное соглашение заморозить масштабы добычи нефти основано на геополитических, а не экономических соображениях. Это ясно из условий соглашения, согласно которым оно войдет в силу, лишь если другие крупные производители, например, Ирак и Иран, также на это согласятся.

Читайте: Нефть уже за $40: от чего зависит дальнейший рост?

Убедить Иран, только что освободившийся от наложенных на него санкций, было бы сложно. И неудивительно, что Тегеран от этого отказался.

Хотя со стороны может показаться, что соглашение полностью провалилось, Саудовская Аравия тем не менее добилась своих геополитических целей.

Эр-Рияд был рад увидеть, что два ближайших союзника Ирана – Россия и Венесуэла – выступили против позиции Тегерана. Более того, выдвинув это предложение, осознавая, что Иран вряд ли на него согласится, Саудовской Аравии удалось переложить вину за низкие цены на нефть на Иран.

Саудовская Аравия обычно основывает свою политику на своих экономических интересах. Учитывая растущий экономический кризис, она просто не может себе позволить ставить палки в колеса своим противникам, и в ближайшем будущем она продолжит свою политику защиты своей доли рынка нефти.

Сокращение уровня добычи нефти произойдет лишь после того, как цены на нефть снова начнут расти, заключила О`Салливан.

10 марта 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики