The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

СМИ сообщили о тайном сотрудничестве США и Турции

8 марта 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Ближний Восток

Турция и США создали секретный штаб разведслужб на границе с Сирией

США и Турция укрепляют взаимодействие в разведывательной сфере. За последние месяцы Директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом, сообщает The Washington Post.

Высокопоставленные источники издания сообщили, что ЦРУ и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) ведут работу в секретном координационном центре вблизи сирийской границы. В ЦРУ комментировать эту информацию не стали.

Читайте: Стало известно о планах США в Сирии

По словам источников The Washington Post, сотрудничество ЦРУ и MIT выходит за рамки противостояния потоку иностранных боевиков через Турцию в Сирию и борьбы с терроризмом — ЦРУ запускает беспилотники с турецкой авиабазы ​​Инджирлик для полетов над Сирией.​

Вместе с тем, по информации американских чиновников, на которых ссылается The Washington Post, меры, которые предпринимает Анкара, помогают на треть уменьшить поток новобранцев в ряды ИГИЛ. Собеседник издания в администрации Барака Обамы отмечает, что новые усилия Турции по противостоянию иностранным боевикам можно объяснить запоздалым осознанием опасности для Турции со стороны исламистских группировок.

По словам одного из источников The Washington Post, хотя Турцию и не подозревают в поддержке ИГИЛ, она исповедовала принцип «ничего не вижу, ничего не слышу» по отношению к конфликту, но после терактов в Стамбуле активизировала борьбу с терроризмом.

Отметим, Турция, Саудовская Аравия и несколько европейских союзников выступают за проведение наземной операции в Сирии против ИГИЛ. США в свою очередь заявили об отсутствии планов по осуществлению наземной операции против террористов ИГИЛ.

Читайте: Сирия: без признаков перемирия

Напомним, с полуночи 27 февраля в Сирии начал действовать режим прекращения боевых действий. Сирийское правительство подтвердило готовность прекратить боевые действия в соответствии с достигнутой между РФ и США договоренностью. Некоторые оппозиционные силы отнеслись к возможности примирения скептически, однако в целом идея прекратить боевые действия противниками сирийских властей была одобрена.

5 марта стало известно, что за неделю на территории Сирии, где действует режим прекращения огня, погибли 135 человек. Как сообщалось, 2 марта, несмотря на перемирие, войска Асада и авиация РФ в Сирии штурмовали высоту, занимаемую повстанцами. В тех районах, которые хочет взять под контроль сирийское правительство, продолжаются военные действия. Специальный представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил во вторник, 1 марта, что второй раунд межсирийских переговоров в Женеве перенесен на 9 марта.

8 марта 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики