The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Судьба Европы оказалась в руках Турции

5 марта 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
мигранты

Правительство Германии все надежды по борьбе с мигрантским кризисом связывает с Турцией

Где-то с весны и лета прошлого года Балканы стали главным маршрутом переправки беженцев из Африки и Азии в Европу. Подавляющее большинство беженцев переправляется с турецкого побережья на расположенные в считанных километрах греческие острова в Эгейском море. Затем их перевозят в материковую Грецию, откуда они направляются на север в Германию и скандинавские страны, пользующиеся у них наибольшей популярностью.

Европа поначалу с энтузиазмом встретила непрошенных гостей из Африки и Азии. Однако, увидев, как много желающих жить в Евросоюзе, настроения европейцев изменились.

Если Германия благодаря канцлеру Ангеле Меркель, главной стороннице политики открытых дверей в отношении мигрантов, еще как-то держится на прежних позициях, хотя и постоянно ужесточает на уровне правительства правила приема приезжих, то балканские государства, ставшие перевалочной базой со всеми вытекающими негативными последствиями, принимают очень жесткие меры.

Читайте: ЕС не справляется с наплывом мигрантов

Ограждениями из колючей проволоки и заборами на Балканах сейчас никого не удивишь. Сейчас речь идет уже о фактическом закрытии границ. В феврале обострились отношения между Германией и Австрией, которой надоело пропускать через себя стремящихся на север мигрантов и которая резко ужесточила контроль на своих южных границах. На раздражение Берлина в Вене решили не обращать внимания. Австрийский канцлер Файман заявил, что его страна не намерена быть «залом ожидания для Германии» и предложил немцам, если они такие добрые и заботливые, самим забирать мигрантов из Греции и Турции.

Македония закрыла границу с Грецией для беженцев из Афганистана. Это привело к столкновениям полиции с мигрантами с применением первой слезоточивого газа и дубинок, а вторыми – камней, коктейлей Молотова и таранов для штурма ограждений. Еще опаснее нарастающая с каждым часов потенциальная угроза гуманитарной катастрофы в Греции, где уже скопились до 30 тыс афганцев. В Афинах прогнозируют прибытие еще порядка 70 тысяч выходцев из Афганистана в течение ближайших двух-трех недель.

Призыв греческого премьера Ципраса о срочной помощи не остался безответным. Жан-Клод Юнкер заявил о создании фонда, из которого намечено выделить грекам на обустройство афганцев порядка 700 млн. евро. Реакции Брюсселя, кстати, посодействовала Ангела Меркель, которая заявила о недопустимости гуманитарной катастрофы в Элладе.

За деньги, кстати, конечно же, недостаточные, греки, наверное, скажут фрау Меркель: «Спасибо!». Однако этим помощь ЕС Афинам, похоже, ограничится.

В пятницу канцлер ФРГ встретилась  с президентом Франции Олландом. Лидеры Германии и Франции заявили на пресс-конференции по итогам встречи, что они будут добиваться нормального функционирования Шенгенской зоны. Внутренние границы Европы, заявил Франсуа Олланд, должны быть открыты, а внешние – защищены от непрошенных гостей. Французский лидер явно намекал на то, что на данный момент 8 из 26 членов Шенгенской зоны вернули на своих внутренних границах пограничный контроль.

Правительство Германии все надежды по борьбе с мигрантским кризисом связывает с Турцией. Ангела Меркель в ноябре 2015 года фактически продавила идею о тесном сотрудничестве с Турцией. Анкара, уговаривала фрау Меркель коллег по Евросоюзу, и турецкое руководство, за деньги, конечно, должна улучшить условия проживания в лагерях на турецкой территории для 2,5 млн сирийцев. Это, считают в Берлине, убедит сирийцев не рваться в Европу и ждать окончания гражданской войны, когда можно будет вернуться в свои дома или то, что от них осталось.

Переговоры между ЕК и Турцией, хотя и закончились в конце прошлого года подписанием соглашения, шли очень тяжело. По информации СМИ, сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна уже потратила на мигрантов порядка 8-9 млрд долларов и потребовал от Брюсселя… 30-миллиардной компенсации. Стороны договорились на 3 млрд евро, но, похоже, по-разному трактуют соглашение.

За два месяца, миновавшие после подписания соглашения, на границе мало что изменилось. Поток беженцев в январе немного схлынул, но не благодаря самоотверженным действиям  турецких пограничников, а из-за плохой погоды. С наступлением весны поток беженцев, конечно же, вырастет. В конце февраля, к примеру, на остров Лесбос и соседние острова прибывало в среднем 3 тыс человек в день. Это число будет расти до тех пор, пока Анкара не начнет выполнять условия соглашения.

Читайте: В США обвинили Россию в миграционном кризисе Европы

Главные споры разгорелись относительно сроков получения денег. Многие в Европе считают, что деньги Турции следует перечислить только после того, как они выполнят свои обязательства. Турки же хотят сначала получить деньги и лишь потом выполнить сои обязательства по соглашению.

Дональд Туск на этой неделе совершил вояж по Австрии и четырем балканским странам, в ходе которого уговаривал собеседников мягче относиться к мигрантам и открыть границы. При этом европрезидент публично попросил на пресс-конференции в Афинах так называемых «экономических» мигрантов, т.е. тех, кто хочет улучшить свое материальное положение, а не спасает жизнь, больше не приезжать в Европу. Брюссель готов принимать только «военных» мигрантов и в первую очередь сирийцев.

Туск встретился в четверг и с турецким премьером Ахметом Давитоглу и в который уже раз попытался уговорить его энергичнее выполнять условия ноябрьского соглашения. Однако, если верить сбивчивым сообщениям СМИ, своей цели не добился. Глава турецкого правительства, как всегда, ограничился общими обещаниями.

5 марта 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики