The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коломойский возвращается?

3 марта 2016, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Коломойский

Коломойский восстанавливает свое влияние в большой политике, сообщает расследование

В СМИ появилась скандальная информация об общении бизнесмена Игоря Коломойского с депутатом Верховной Рады Андреем Иванчуком, давним другом премьер-министра Арсения Яценюка, а также с другими народными депутатами.

Об этом идет речь в расследовании журналиста программы «Схемы» Михаила Ткача, сообщает Радио Свобода.

«Депутаты рапортуют ему, как школьники учительнице, затем он не афиширует свои визиты в высокие кабинеты на Банковой, умеет договариваться с политикам враждующих лагерей и с любой ситуации может получить собственные дивиденды. Это — бывший губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский. Он беспрепятственно вернулся в Украину после почти полугодового отсутствия и в разгар политического кризиса, связанного с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка, которого олигарх называет «лучшим премьером», — отмечается в публикации.

Журналист рассказал, как из офиса Коломойского выходил один из депутатов премьерской фракции — Андрей Иванчук, давний друг Яценюка и бизнес-партнер Коломойского, а также председатель комитета Верховной Рады по экономической политике.

«Народный депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая утверждает, что в 2014 году Иванчук как председатель комитета блокировал рассмотрение законопроекта об акционерных обществах. После принятия этот проект закона формально лишил Коломойского контроля над полугосударственной «Укрнафтой» и существенно ударил по финансам бизнесмена — заставил перечислить государству почти 2 миллиарда дивидендов, которые компания никогда раньше не выплачивала», — отмечается в публикации.

В распоряжении журналистов «Схем» оказались записи телефонных разговоров, на которых общаются люди с голосами, очень похожими на Коломойского и Иванчука, а также парламентариев Сергея Левочкина и Сергея Мищенко. Диалоги Коломойского с различными политическими деятелями и бизнесменами и раньше попадали в сеть, и ни разу эти разговоры никто из фигурантов прямо не опроверг. Вот и на этот раз Игорь Коломойский просто отказал в объяснениях: «Когда наши с вами («схемы» — ред.) разговоры появятся в сети, я буду что-то комментировать. А так я не комментирую разговоры якобы кого-то с якобы кем-то», — сказал Коломойский.

«Впрочем записи могут служить доказательством того, что отрицает Коломойский — его непосредственного влияния на избранных народом депутатов, которые могут действовать в интересах олигарха. Так, один из разговоров происходит 29 декабря 2014 — во время рассмотрения в парламенте законопроекта об акционерных обществах — убийственного для Коломойского. Мужчины говорят о настроении среди депутатов:

Иванчук: Смотрите, какая ситуация. Только вот закончили, только что была истерика по поводу этого закона в отношении акционерных обществ. Только сейчас сняли. Я вот это хотел не по телефону обсуждать.

Коломойский: По акционерным обществам? А что за истерика?

Иванчук: Ляшко. Требовал, что он не будет голосовать за бюджет, если не поставят этот закон.

Коломойский: А-а… Ну такое дело…

Иванчук: Арсен его убедил, он снял свои претензии.

Коломойский: Ясно. Ну, ты сообщение прочитай сейчас и перенабери меня. Там иначе…» — говорится в записи.

«В разговоре с журналистами «Схемы» Игорь Коломойский называет маловероятной саму возможность обсуждать подобную тему телефону и заявляет, что его бизнес никак не связан с законопроектами, которые принимаются внутри государства: «Меня не интересуют законопроекты, которые влияют или могут повлиять на мой бизнес. Мой бизнес никак не связан с законопроектами, которые работают в Украине. Иванчука обвиняли уже во всех смертных грехах, кроме крови христианских младенцев. Нет смысла комментировать это», — цитирует СМИ Коломойского.

Сам Иванчук не исключает общения с Коломойским, когда тот занимал пост губернатора, но уверяет, что никаких законопроектов он с олигархом не обсуждал.

«Ну, я же вам говорю, я специально, я даже не хотел бы, потому что он — лицо заинтересованное. Я бы избегал этих разговоров и зачем оно мне? Больше мы понимали, что этот закон может как-то касаться его интересов. Но он закон правильный, и так есть во всем мире. Поэтому мы не какая-то там африканская страна, чтобы у нас было по-другому», — сказал он.

«Под давлением общественности и отдельных народных депутатов законопроект об акционерных обществах таки был принят 13 января 2015. На другой аудиозаписи телефонного разговора слышно, как двое мужчин обсуждают тех, кто проголосовал за неутешительный для олигарха закон. В телефонном разговоре узнаются голоса в то время губернатора Днепропетровской области Коломойского и одного из лидеров «Оппозиционного блока» в парламенте Сергея Левочкина», — сообщается в публикации.

«Коломойский: Алло.

Левочкин: Алло. Ну, я думаю, что это ***ня, смотрите, я думаю, что никто ее не подпишет.

Коломойский: Что?

Левочкин: Я думаю, что ее никто не подпишет. Она не конституционна, эта шняга. Она у нас тоже попадает, значит, у нас сразу ТНК по этой теме висит и я не буду вообще за нее голосовать. Вот. Юля моя не голосовала, в «БПП» мои тоже не голосовали… Я думаю, смотрите, я думаю, что надо говорить с царем, я считаю, что это неконституционный закон и его принимать нельзя», — цитируется беседа.

«На аудио еще одного телефонного разговора, проведенного в тот же день, голос, похожий на Коломойского, ругает депутата, голос которого очень похож на внефракционного нардепа Сергея Мищенко. Он сказал, что его просто не предупреждали, как голосовать:

«Коломойский: Вы проголосовали за закон «50 + 1″, хотел вам выразить за это благодарность… Ну, а что… в кавычках, конечно…

Мищенко: Что?

Коломойский: В кавычках, конечно.

Мищенко: Ну, мне никто ничего не говорил… По этому закону.

Коломойский: Кажется, есть вещи, которые даже говорить не нужно».

Журналист приводит отрывок еще из одной записи, на котором общаются люди с голосами, очень похожими на Коломойского и Иванчука:

«Иванчук: Сейчас смотрите. Мы сейчас еще 10 минут голосуем, и я наберу, там если Вы не спите, подъеду к Вам.

Коломойский: А зачем?

Иванчук: В смысле?Коломойский: Ну, а о чем говорить? Вы уже все проголосовали. Вы же все проголосовали, зачем говорить? Ты читал сообщение или нет?

Иванчук: Я не читал еще.

Коломойский: А-а … Так почитай, я наберу в минуту».

«Похоже, днепропетровский олигарх восстанавливает свое влияние в большой политике, который он имел в предыдущие годы. Проваленное голосование за отставку правительства Яценюка демонстрирует, что в нужный момент договариваться с олигархами не гнушается как премьер, так и президент. А это означает, что один из главных бенефициаров Верховной Рады еще не раз будет возвращаться из Швейцарии в украинскую столицу — обменивать свою поддержку нынешнему политическому режиму на привилегии для собственного бизнеса», — резюмирует журналист.

3 марта 2016, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики