The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США продолжит активно использовать санкционный рычаг против России

4 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Запад, Россия, США

Для Америки большее значение имеет все же внутренняя политика, чем внешняя

Президент США Барак Обама продлил антироссийские санкции еще на год, разместив информацию об этом решении на своем официальном сайте. Но решение Евросоюза не будет таким однозначным, пишет Wall Street Journal.

Европейские страны не станут автоматом продлевать санкции, у них накопились вопросы, и июль обещает стать действительно жарким месяцем для Брюсселя. Именно на этот месяц намечено решение по продлению экономических санкций против России. По словам премьера Венгрии Виктора Орбана, стороны намерены детально обсудить все имеющиеся вопросы.

«Устойчивее всего лоббировать вопрос снятия санкций будут страны, которые больше всего страдают отнаших ответных мер, например Венгрия, Греция, Финляндия, Австрия и еще ряд государств. Но при этом надо быть реалистами. Несмотря на то, что вопрос продления санкций не станет простой рутинной процедурой, ЕС все же продлит действие экономических санкций еще на полгода, как минимум.

Читайте: Россия вновь стала «яблоком раздора» в ЕС

Определяющим здесь станет давление Вашингтона на своих европейских союзников. В США продолжение санкционного давления воспринимается как сохранение престижа страны. Кроме того, в Европе та же самая Ангела Меркель призывает потерпеть своих бизнесменов. Здесь мы должны отдавать себе отчет, что пока не так много факторов, которые способны привести к тому, что произойдет раскол. Европа не готова отказаться от своего традиционного союза с США», — комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Но самое удивительное, что по некоторым подсчетам за время действия санкций товарооборот между Россией и США увеличился на 2 млрд долларов, в 2015 году он составил 33 млрд. В то же время главным заложником непримиримой позиции Вашингтона остается именно Европа. За последние 2 года европейская экономика потеряла от санкций около 90 млрд долларов.

«Но если полгода назад были только статьи в периодической печати о том, что санкции Европе не нужны, и надо от них отказываться, то теперь мы слышим заявления лидеров отдельных стран, что подобная политика ведет в никуда и только представляет угрозу, создавая условия для очередного кризиса.

Читайте: Есть ли основания для снятия санкций с России?

Я думаю, что если не в краткосрочной, то в среднесрочной  перспективе, экономические интересы, да и вообще здравый смысл, должны возобладать в ЕС, и тогда мы сможем рассчитывать на изменение их позиции», — предполагает эксперт.

Если говорить про США, то Обама как бы передает по наследству следующему президенту санкционную дубину. К марту следующего года он уже покинет Белый дом. Будет ли использовать санкционный рычаг следующий президент, и при каком из кандидатов шансы на перезагрузку более высоки? В этом вопросе нам помог разобраться Николай Трошин:

«Я думаю, что американцы продолжат активно использовать санкционный рычаг, потому что для Америки, по крайней мере, с точки зрения избирателя, большее значение имеет все же внутренняя политика, чем внешняя. Но для обывателя, главное, чтобы Америка доказала всему миру, что она гегемон. Поэтому какой-бы президент там не пришел, он будет разговаривать с Россией с позиции силы. Если мы будем сильны, что мы в последнее время активно доказываем, то Америке придется с нами договариваться и сменить тон, в том числе в вопросе санкций».

4 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики