The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять новых научных подходов к питанию

2 марта 2016, 23:19
0
Версия для печати Отправить
Пять новых научных подходов к питанию

Пять открытий в диетологии, которые переворачивают наши представления о продуктах

О новых научных подходах к питанию рассказывает биолог, генетик, российско-американский ученый Анча Баранова.

1. Продукты могут менять свою калорийность

— Перед вами сырая морковка и отварная — без масла, просто в воде — как думаете, одинаковая ли калорийность у обеих? — озадачивает аудиторию доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.

Как выяснилось, приготовленные овощи — вареные, запеченные и проч., куда калорийнее свежих! Почему? Сырая морковка жесткая, организму требуется много усилий, чтобы смягчить и переварить ее, на это уходит энергия – то есть те же калории. Если мы берем сваренный овощ, то он уже мягкий, желудок тратит минимальные усилия (энергию) на переработку, а калории мы получаем в полном объеме. То же с большинством других продуктов: чем сильнее они переработаны, тем калорийнее.

Поэтому — совет: если хотите похудеть, выбирайте продукты с минимальной обработкой. Скажем, не зажаренные, а слегка запеченные на гриле; не увлекайтесь долгой варкой и тушением.

2. Жесткие ограничения могут вызвать «кроликовое голодание»

— Все мы знаем, что углеводы — это враг: есть тортики очень вредно! — подмигивает Анча Баранова. — Но ведь и жиры враги: они страшно калорийны, ставят нас на путь к ожирению. Остаются белки — но так ли они полезны?

Оказалось, что когда люди долго находятся на белковой диете, у них может развиться синдром «кроликового голодания» (rabbit starvation). Впервые это явление было отмечено у канадских охотников, которые время от времени — в основном в периоды долгих походов — вынуждены были питаться исключительно низкожирным мясом кроликов. Через неделю — полторы такой «диеты» у канадцев начиналось тяжелое отравление с расстройством пищеварения, диареей, тошнотой и при этом нестерпимым чувством голода, жгучим желанием съесть жирного и сладкого.

— Резюме: нельзя жестко ограничивать организм в тех или иных компонентах, — подчеркивает Анча Баранова. — Нужно питаться сбалансированно, иначе рискуете повредить здоровье.

3. Разным людям нужна разная пища

Какая именно — не в последнюю очередь зависит от генотипа. К примеру, выяснилось, что у некоторых людей мучительная головная боль — мигрень — может быть спровоцирована определенными пищевыми компонентами. Как правило, эти вещества содержатся в продуктах и напитках, от которых большинство из нас получает удовольствие: шоколад, красное вино и сыр.

— Исследования показали, что за болезненную реакцию на них отвечают определенные генетические особенности, — рассказывает профессор Баранова. — Людям с таким генотипом желательно ограничить эти компоненты в питании, и головные боли могут уменьшиться без лекарств.

Есть и другие исследования о «генных противопоказаниях» в еде — подробно специалисты расскажут о них на первом Международном саммите по персонализированному здоровью и питанию, который пройдет в Москве в середине апреля.

4. Еда может вызвать воспаление или помочь погасить его

Когда мы едим что-нибудь вредное – типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.

— Показательное исследование было проведено на тканях простаты, — приводит яркий пример Анча Баранова. — Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме. Вторая группа осталась на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного.

Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.

5. Чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте

Казалось бы, парадокс, но исследования подтвердили это. Ученые проанализировали данные о женщинах, беременность которых приходилась на периоды голода, войн и других трагических событий. Затем собрали сведения о состоянии здоровья детей и сопоставили.

— Так возникла теория фетального программирования, — поясняет Анча Баранова. — Суть в том, что, если мать во время беременности недоедает по каким-то причинам, то зародыш приспосабливается к тому, что в будущем, по всей видимости, ничего хорошего ждать не приходится. Эпигеном ребенка (то есть система работы его генов) изменяется таким образом, чтобы более бережливо использовать доступные калории. В результате по жизни организм стремится получать как можно больше калорий, старается запасаться ими при любой возможности. Для человека это оборачивается повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.

2 марта 2016, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики