The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США ждет новый ад

1 марта 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Ливия, война

Обама получит затяжную войну против «Исламского государства» в Северной Африке

Жесткий урок для Обамы: на войне нельзя объявить досрочную победу и вернуться домой. Это подтвердилось в Ираке, куда США пришлось вернуть тысячи военнослужащих для борьбы с ИГИЛ, хотя президент и объявил, что война закончена. Это также верно и для Афганистана, где после нескольких крупных побед талибов пришлось по-тихому отказаться от планов вывести все американские силы, пишет The Wall Street Journal.

Похоже, та же история повторяется в Ливии. В прошлый вторник итальянское правительство признало, что американские вооруженные беспилотные летательные аппараты будут базироваться на Сицилии и совершать оттуда направленные против «Исламского государства» вылеты в Ливию. Итальянцы станут давать разрешение на каждый полет, причем только для «оборонительных операций». Тогда же, во вторник, американские чиновники заявили, что беспилотники будут использоваться «для защиты американских войск специального назначения в Ливии и за ее пределами».

Читайте: Чего добились США в Афганистане за последние 14 лет?

Никакого более официального подтверждения наличия специальных сил США в Ливии публика не получила. В декабре в социальные сети просочилась информация, что в этой стране действует группа под прикрытием «для взаимодействия с местными лидерами». Впрочем, не секрет, что на прошлой неделе американские военные нанесли удар по тренировочному лагерю «Исламского государства» недалеко от города Сабрата на западе Ливии; погибли десятки террористов. Предыдущая операция датируется ноябрем — тогда был убит лидер ИГИЛ Абу Набил.

Войска «Исламского государства» в Ливии насчитывают 6 тыс. бойцов и контролируют широкий участок береговой линии с центром в городе Сурте. В среду боевики взяли штурмом штаб-квартиру сил безопасности Сабрата и обезглавили 12 офицеров. Абу Бакр аль-Багдади, текущий лидер ИГИЛ, как говорят, лично принял руководство над операцией в Ливии — несомненно, из-за важнейшего положения этой страны, которую отделяет от Европы лишь Средиземное море.

Осознавая растущую угрозу, Пентагон подталкивает Белый дом к тому, чтобы ударить по ИГИЛ в Ливии, а глава Объединенного комитета начальников штабов Джо Данфорд говорит, что США хотят «предпринять против группировки решительные действия». Впрочем, Обама против того, чтобы брать на себя инициативу — он считает, что лидирующую роль должны играть европейцы. Французский спецназ уже находится в Ливии, но нерешительность американцев может вновь обернуться хаосом.

Президент США также надеется, что политическое урегулирование между двумя конкурирующими ливийскими правительствами может открыть возможность для ввода тех или иных миротворческих сил во главе с европейцами. Но правительство национального единства само по себе не сможет устранить угрозу ИГИЛ, и наивно ожидать от миротворцев лучших результатов, чем, к примеру, на Балканах в середине 90-х.

Читайте: США придумали, как уничтожить ИГИЛ

Единственный способ уничтожить ИГИЛ в Ливии — это развернуть эффективную воздушную и наземную операцию под предводительством США. Местные силы не собираются пытаться отвоевывать и удерживать территории, пока не получат твердые гарантии участия американцев. Этого не стоит ждать, пока случится крупный теракт где-нибудь на Западе. Промедление, подобное допущенному в Ираке, может привести к тому, что угроза станет слишком серьезной.

Президентство Обамы сопровождалось иллюзией, что ему удастся вызволить Америку из ближневосточного узла. В результате получилось наоборот. Президент хочет показать незначительность этой новой ливийской войны, поскольку в противном случае ситуация выглядит как поражение. Так что Ливию можно прибавить к списку проблем, которые достанутся его преемнику.

1 марта 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики