The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обаме придется раскошелиться на поддержание ядерного арсенала

26 февраля 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Обаме придется раскошелиться на поддержание ядерного арсенала

Почему Обаме придется стать Рейганом

Ядерный арсенал США безнадежно стареет. И президенту США, несмотря на его взгляды, придется раскошелиться на фантастическую сумму для поддержания «ядерного щита» в надлежащем состоянии.

Поздно ночью между четвергом и пятницей ракета Minuteman III без боеголовки вылетела из бункера на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии, набрала скорость в 24 000 км в час и менее чем за полчаса приземлилась в районе цели, в 6,500 километрах, возле атолла Кваджалейн на Маршалловых островах южной части Тихого океана. Ракета-ветеран, находящийся на боевом дежурстве с 1970 года, продемонстрировала полную работоспособность.

Заместитель министра обороны США Роберт Ворк, который присутствовал при запуске, завил, что подобные испытания, которые с января 2011 года проходят уже в пятнадцатый раз, призваны «послать месседж стратегическим противникам», таким как Россия, Китай и Северная Корея, о том, что Вашингтон имеет эффективный ядерный арсенал.

«Мы, и россияне, и китайцы, обычно делаем пробные запуски, чтобы доказать, что оперативные ракеты, которые у нас есть, вполне надежные. И это сигнал … что мы готовы применить ядерное оружие на защиту нашей страны, если это необходимо», — заявил Ворк.

И потребность в подобных демонстрациях каждый год становится больше. Поскольку ядерный арсенал США, по информации экспертов, так и самих американских военных, неуклонно приближается к концу своей запланированной жизни. При том речь идет не только о стратегических ракетах солидного 45-летнего возраста, но и о целом ряде тактических видов ядерного вооружения.

При том со стратегическими ракетами уже случались досадные случаи. Например, во время плановых испытаний в 2011 году ракета по команде с самолета просто не вылетела из шахты. Только запущенная напрямую из бункера она все-таки стартовала.

Случайности – случайностями, но официальный «срок жизни» более чем половины американских ракет завершается в промежутке между 2018 и 2028 годами, и никакого четкого плана относительно того, что с этим делать, пока не существует. Все это происходит на фоне того факта, что только за прошлый год Россия поставила на боевое дежурство 40 новых межконтинентальных ракет. Или, по крайней мере, так утверждает российское Минобороны.

Зато, по словам американских экспертов и чиновников, проблемой США является не только старение ядерного арсенала – но и развал инфраструктуры, которая в свое время обеспечила его создание, а также отсутствие соответствующих инженеров и ученых, часть из которых давно ушла на пенсию, а другая – перепрофилировалась на труд в отрасли ядерной энергетики, поскольку, как отметил один из конгрессменов, «в их офисах, построенных в 60-х годах, им приходилось отгонять от себя крыс в процессе ланча». Все это накладывается на средний возраст работников отрасли – 50 с хвостиком лет.

Ситуация ничуть не стала лучше за период президентства Обамы, который, вступая в должность в 2009 году, называл ядерное оружие «самым опасным наследием холодной войны» – и не собирался делать ничего другого, кроме как сокращать, сокращать и еще раз сокращать.

Впрочем, Владимир Путин сумел провести едва ли не самую яркую за историю человечества кампанию в пользу сохранения ядерного оружия всеми, кто имеет несчастье жить с ним на одной планете.

И уже в конце 2014 года Обама внес ядерные вооружения в список на «приоритетное финансирование». В 2015 году понемногу начались формулировки плана тотальной модернизации всего ядерного арсенал и средств его доставки. Хотя реально в этом году на это была выделена не слишком значительная сумма в 2 миллиарда долларов. Но уже рассчитана примерная сумма, которую Обаме и его преемникам придется потратить, чтобы сохранить и приумножить силу американского ядерного щита. 320 миллиардов в течение следующих 10 лет – и немножко больше триллиона в течение 30 лет. Заметно больше, чем полный госбюджет Украины ежегодно – и за 30 лет все будет, как следует.

Обидно, что подобные колоссальные ресурсы будут потрачены не на лекарства от рака, полеты к звездам или превращения Сахары в цветущий сад, а на устройства, которые, даст Бог, никогда не будут использованы. Но именно такова цена противодействия безумным амбициям Москвы, Пхеньяна, и, частично, Пекина. И эту цену заплатит Америка. Никоим образом не идеализируя США, хотелось бы, впрочем, отметить, что это едва ли не единственная демократическая страна планеты, готова тратить значительную часть своих ресурсов на то, чтобы тролли и людоеды всех мастей и политических предпочтений не забывали о своем месте в этом мире.

26 февраля 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:41
Все новости »

Другие рубрики