The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Великобритания вне ЕС: три сценария

24 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Великобритания, ЕС

Выход из ЕС чреват рисками и нанесет по британской экономике тяжелый удар

Financial Times отмечает, что более трех четвертей из опрошенных изданием в начале года ста ведущих мировых экономистов считают, что в среднесрочной перспективе последствия выхода будут негативными. Но публикует три варианта возможного развития страны в случае выхода из ЕС.

Сценарий 1: Расцвет Британии

Сценарий: Brexit проходит упорядоченно, стране удается избежать потрясений в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной британцев ожидает процветание.

Предпосылки: Для осуществления такого сценария необходимо соблюдение четырех условий. Для сокращения бремени регулятивных барьеров ЕС Британия должна выйти из-под действия этих барьеров. Для установления контроля над своими границами страна должна ввести иммиграционную политику, отменяющую приоритеты для граждан ЕС. Для сокращения стоимости своего членства страна отказывается от выплаты 13 млрд фунтов членского взноса (7 млрд из них компенсируется помощью, которую ЕС оказывает Британии).

И, наконец, чтобы предотвратить срыв в торговых потоках, от которых Британия за 40 лет членства в ЕС так привыкла зависеть, страна должна добиться новых соглашений как с ЕС, так и со странами вне Евросоюза: США, Индией, Китаем, Японией и Австралией. Делать это нужно срочно: в 2014 году более половины торгового оборота Британии приходилось на ЕС, торговля с еще 60 странами определяется договорами, подписанными с ЕС.

Что говорят сторонники выхода: освобождение от протекционистских регулятивных барьеров ЕС пойдет на пользу экономике страны. Она спокойно вольется в растущий мировой торговый оборот по правилам ВТО, по которым так или иначе ведется и большая часть торговли внутри ЕС.

Проблемы: Большинство экономистов с сомнением относятся к предпосылкам такого сценария. «Прекращение свободного перемещения товаров и людей и вместе с тем освобождение от внешних тарифов ЕС – несбыточная мечта», — считает профессор Уорвикского университета Ник Крафтс. Для того чтобы оставаться в рамках единого рынка, Британии придется принять правила ЕС, включая свободное перемещение людей. Ей не удастся добиться большей дерегуляции, чем та, которая существует уже сегодня.

Джонатан Портес из Национального института экономических и социальных исследований считает, что регуляционные правила для бизнеса за пределами ЕС могут оказаться более тяжким бременем для британской экономики, чем те, которые существуют в его рамках.

Вердикт FT: Предположения, что, выйдя из ЕС, Британия сумеет наладить торговлю с третьими странами, кажутся маловероятными. Так же маловероятно, что стране удастся сохранить такой же доступ к единому рынку Евросоюза, сократив регуляцию и бюджетные трансферты.

Сценарий 2: Болезненный переход

Сценарий: Выход из ЕС чреват рисками и нанесет по британской экономике тяжелый удар, но после формирования новых отношений жизнь за пределами Евросоюза окажется не хуже и не лучше жизни в его рамках.

Предпосылки: Членство в ЕС не относится к числу важнейших составляющих экономического процветания Британии. Да, торговля и экономические связи с ЕС пострадают, но взамен улучшатся отношения с другими странами. Остальные основные параметры экономического роста – инвестиции, конкуренция, высококвалифицированный персонал, инновации и предприимчивость останутся неизменными.

В то же время выход из ЕС введет британскую экономику в период неопределенности, который продлится до тех пор, пока не будут установлены новые связи с Брюсселем и со странами вне ЕС. Возникнет нестабильный период низких инвестиций, который больно ударит по британскому фунту.

Что говорят сторонники выхода: Есть немало экономистов, считающих, что Британия без каких бы то ни было серьезных проблем сможет существовать и вне ЕС, указывая в качестве примера на Норвегию и Швейцарию. Они признают, что для сохранения глубоких и широких торговых связей с ЕС и после выхода из союза стране придется соблюдать многие существующие сегодня правила и регулятивные нормы Евросоюза.

Но даже те, кто считает, что в долгосрочной перспективе Brexit большой роли не сыграет, и преимущества и недостатки выхода друг друга уравновесят, признают, что страну ожидает период экономической и политической нестабильности, резкое падение курса фунта и стоимости британских активов.

Проблемы: Большинство экономистов считают, что Британии не удастся обойтись проблемами исключительно переходного периода. Инвестиции резко сократятся, и вместе с ними надолго сократятся и темпы экономического роста. На решение даже временных проблем уйдут годы.

Вердикт FT: Предположение о том, что торговля — лишь одна из составляющих экономики, выглядит обоснованным. Но в то же время его не следует и преувеличивать – торговля остается важнейшим элементом процветания. Трудный переходный период поставит под угрозу жизненный уровень британцев.

Сценарий 3: Катастрофическое решение

Сценарий: После выхода из ЕС британская экономика переживает тяжелый период. Переговоры о выходе идут тяжело, отношения с Европой ухудшаются, преимущества отношений с третьими странами не просматриваются. Британская экономика сильно отстает от экономики стран ЕС.

Предпосылки: После болезненных и враждебных переговоров, негативно сказывающихся на экономической уверенности британской экономики, стране удается добиться более свободных торговых отношений с ЕС. Свободное перемещение людей сильно сокращается, но цена за это – сокращенный доступ к европейскому рынку товаров и особенно услуг. Подписать выгодные торговые отношения с другими странами оказывается тоже нелегко, объем инвестиций сильно сокращается.

Что говорят сторонники: Большинство сторонников сохранения членства Британии в ЕС не считают, что стране удастся добиться таких же благоприятных отношений, как и сейчас, отказавшись от свободного перемещения людей – одной из основополагающих, наряду со свободным перемещением товаров, услуг и капитала, свобод Евросоюза. Многие предупреждают, что двусторонние торговые соглашения с третьими странами могут оказаться не менее громоздкими и ограничительными, чем соглашения с ЕС.

Не говоря уже о том, что нет никакой гарантии преимущественного отношения к Британии со стороны потенциальных новых торговых партнеров. «Подумайте, с кем предпочтут подписать торговый договор США? С Британией или с Евросоюзом? Какой рынок они выберут для себя?» — задается вопросом Ребекка Драйвер из консультационной компании Analytically Driven.

Другие говорят о негативном эффекте сокращения миграционных потоков на и без того ограниченный ресурс квалифицированной рабочей силы в Британии. Экономист Citigroup Майкл Сондерс говорит о трех шоковых последствиях для британской экономики: сокращение экспорта из-за ухудшившегося доступа к финансовым услугам ЕС; сокращение экономического роста и уровня потребления из-за сократившегося притока мигрантов; сокращение инвестиций. Все это нанесет удар по государственному бюджету, потребует повышения налогов, сокращения государственных расходов и более высоких затрат на финансирование дефицита.

Проблемы: Сторонники Brexit говорят, что проевропейский лагерь всегда склонен преувеличивать негативные последствия. То же самое говорили о бедах Британии, если она не вступит в еврозону. Сити, тем не менее, прекрасно продолжает существовать.

Вердикт FT: С учетом очевидных экономических рисков в кратко- и среднесрочной перспективе Brexit не выдерживает анализа «издержки-выгоды». В то же время сторонники ЕС не должны спешить с категоричными негативными прогнозами, так как торговля остается всего лишь одним из двигателей роста и процветания.

24 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики