The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко обвинили в сговоре с Путиным

22 февраля 2016, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Тимошенко обвинили в сговоре с Путиным

Тетерук заявил, что Тимошенко вступила в сговор в Путиным

Юлия Тимошенко утверждала, что Александр Турчинов в феврале 2014 года «сдал» Крым, но стенограмма СНБО доказывает обратное, – говорит народный депутат Андрей Тетерук после обнародования секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года.

Об этом Андрей Тетерук заявил изданию «ГОРДОН»

Сегодня, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

Читайте: Захарченко готов говорить с Керри о мире в Донбассе

По мнению народного депутата от фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука, стенограмма СНБО может стать косвенным доказательством того, что между лидером партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко и президентом РФ существовали договоренности, ведь именно Тимошенко настояла «ни в коем случае не оказывать сопротивления российской агрессии в Крыму».

«Что означают слова Тимошенко на заседании СНБО в феврале 2014-го? То, что она буквально настаивала ни в коем случае не оказывать никакого вооруженного сопротивления в ответ на военную агрессию России в Крыму. Вспомните, какие отношения были между президентом РФ и Тимошенко, когда она была премьер-министром Украины? Тимошенко не раз хвасталась своими хорошими, дружескими отношениями с Путиным. Она встречалась с ним во время агрессии России против Грузии, насмехалась над тем, как вел себя Михаил Саакашвили. Кстати, в 2008 году именно фракция «Батьківщини» категорически отказалась осудить действия России в Южной Осетии, наоборот, Тимошенко настаивала, что именно Грузия напала на Россию», – заявил Тетерук.

Нардеп напомнил, что после бегства Виктора Януковича и распада фракции Партии регионов, «Батьківщина» стала самой большой фракцией в парламенте.

«Сама Тимошенко объяснила свое присутствие на заседании СНБО 28 февраля 2014 года тем, что она была лидером самой большой фракции в Раде. Именно от решения фракции Тимошенко во многом зависело принятие Радой соответствующих постановлений о введении военного положения во время аннексии Крыма. В стенограмме четко указано, как Тимошенко говорит: «Я не хотела выступать, но как лидер самой большой партии коалиции не могу молчать», – подчеркнул Тетерук.

«Именно поэтому я предполагаю, – продолжил нардеп «Народного фронта», – что в феврале 2014 года существовали определенные договоренности между Тимошенко и Путиным: она содействует оккупации Россией Украины, а взамен получает от Кремля преференции и политические дивиденды. Например, Россия сделала бы Тимошенко президентом Украины, как в свое время сделала президентом Януковича, оказывая ему максимальную поддержку, в том числе пропагандистскую. Именно под полным патронажем и контролем Янукович довел Украину до полного упадка. В 2010-м году президентские амбиции Тимошенко не реализовались, она решила отыграться в 2014-м, поэтому и настаивала не сопротивляться аннексии Крыма. Думаю, это и было частью плана взаимовыгодного «сотрудничества» Путина и Тимошенко».

Читайте: В Украине придумали, как восстановить ипотечное кредитование

Тетерук подчеркнул, что именно Тимошенко не раз заявляла, что Александр Турчинов, сразу после победы Майдана назначенный исполняющим обязанности президента Украины, «сдал Крым».

«Госпожа Тимошенко забрасывала в информационное пространство заявления о том, что якобы Турчинов и его «безответственные действия» привели к сдаче Крыма. Обнародованная стенограмма доказывает обратное. Кстати, соратники Тимошенко сейчас уверяют, что публикация стенограммы – это месть за выход «Батьківщини» из коалиции. Это неправда. Мы провели первое заседание парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны 5 февраля 2016 года задолго до выхода фракции Тимошенко из коалиции. 12 февраля отправили запрос с просьбой обнародовать стенограмму закрытого заседания СНБО. Сегодня этот документ был получен и опубликован на сайте комитета. Теперь каждый желающий может убедиться, кто и что говорил на СНБО во время начала российской агрессии в Крыму», – отметил Тетерук.

Нардеп добавил, что вряд ли обнародованная стенограмма приведет «к концу политической карьеры Тимошенко. Но ей стоит понять, что рано или поздно надо нести ответственность за свои слова и действия. Я вижу, что Тимошенко очень мощный политик, имеет влияние. Но она должна понять, что от ее слов и действий в первую очередь страдают простые люди, которые ей верят, а она их обманывает».

22 февраля 2016, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики