The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто они — курды, о которых спорят Турция и США?

22 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Турция

Поводом эскалации напряженности между Турцией и США стали кудры

Поводом к эскалации напряженности между Турцией и Соединенными Штатами, которая ставит под угрозу их альянс в Сирии, стала проблема курдов — ближневосточного народа без собственного государства. Ниже мы ответим на пять самых важных вопросов о курдах и их роли в текущих событиях в Сирии и Турции.

Кто такие курды, где они живут и чего они хотят?

Курды — коренная этническая группа численностью 25−35 млн человек. В основном они живут на территории четырех государств: Турции, Сирии, Ирака и Ирана и немного в Армении и Азербайджане.

Кто они — курды, о которых спорят Турция и США? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Они преимущественно исповедуют суннитское направление ислама, обладают собственной самобытной культурой и говорят на различных диалектах курдского языка.

Исторически они проживали в горах Загрос — эта территория, разделенная между перечисленными странами, известна как Курдистан или земли курдов. Но политически они разделены, а все многочисленные восстания в поисках независимости были подавлены.

Почему курды так важны для Турции?

Курды требуют автономии, и это не может не тревожить Турцию — на ее территории проживает больше курдов, чем у соседей — не меньше 15 млн человек. В основном они расселены на юго-востоке, у границ с Сирией, Ираком и Ираном. Турки подавляли курдские мятежи под руководством Рабочей партии Курдистана с конца 1970-х.

Как Турция, так и США рассматривают РПК как террористическую организацию. Непродолжительный успех мирного процесса пошел прахом в прошлом году.

Теперь турки утверждают, что РПК сотрудничает с курдскими боевиками на севере Сирии, известными как Отряды народной самообороны, в надежде создать автономную область, захватывающую территорию обеих стран.

Чем сирийские курдские боевики отличаются от турецких курдских боевиков?

Кто они — курды, о которых спорят Турция и США? , фото - Общество. «The Kiev Times»

AP Photo/Murat Bay

Зависит от того, кого спрашивать. США говорят, что Отряды народной самообороны в основном сосредоточены на защите курдских районов Сирии от разрушительной гражданской войны и успешно борются с ИГИЛ. Турки же говорят, что курды по обе стороны границы преследуют одни и те же цели — отделение путем вооруженной борьбы, — и что США следует всех их рассматривать как террористов.

Почему эти разногласия между США и Турцией, союзниками по НАТО, стали огромной проблемой?

Соединенные Штаты активно поддерживают Отряды народной самообороны, а Турция на них нападает; результатом может стать заметное охлаждение турецко-американских отношений.

С прошлых выходных турецкие военные обстреливали позиции Отрядов народной самообороны, несмотря на американские возражения, а в четверг турецкие официальные лица усилили давление на Соединенные Штаты, возложив на сирийских курдов ответственность за взрыв в Анкаре, в результате которого погибли 28 человек.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты должны сделать выбор, то есть дал понять, что между союзниками возможен дальнейший раскол.

Как спор о курдах между Турцией и США отражается на войне в Сирии?

Кто они — курды, о которых спорят Турция и США? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Курды из Армии самообороны на сирийско-турецкой границе протестуют против операции турецких войск. Rodi Said/Reuters

Это может осложнить положение и продлить конфликт между Асадом и повстанцами, который и так длится уже пять лет. Турция и США — ведущие противники Асада, которого они обвиняют в истреблении собственного народа. То есть раздор между ними выгоден союзникам сирийского президента — России и Ирану.

Американцы дали понять, что они не уступят призывам к наземной операции, исходящим от Турции. Несмотря на то что силы Асада при поддержке России и Ирана сумели вернуть часть территории и укрепить позиции, проблема должна решаться путем мирных переговоров. Также Соединенные Штаты, очевидно, не собираются доводить дело до прямого военного противостояния с Россией в рамках сирийского конфликта.

22 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:43
Все новости »

Другие рубрики