The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина рискует стать разменной монетой в сирийском конфликте

20 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Конфликт в Сирии не только не заканчивается, но и, похоже, намерен разрастаться по многим причинам 

Евросоюз нарушил свое собственное табу, внеся в официальный документ формулировку о существовании «российских войск в восточной Украине». В официальном журнале Союза вышел материал о расширении черного списка ЕС, где причиной введения санкций против замминистра обороны РФ Анатолия Антонова была названа поддержка размещения войск РФ в Украине. С аналогичными формулировками в список также попали первый заместитель главы российского минобороны Аркадий Бахин и генерал-полковник Андрей Картаполов. Текст в правовой газете подписывается главой службы внешних связей ЕС Фредерикой Могерини.

Что это? Дипломатическая победа? Запоздалая сенсация? Спустя полтора года после начала АТО и ровно год со вторых минских переговоров, прошедших в феврале 2015-го, у главы внешнеполитического ведомства ЕС внезапно открылись глаза. Неужели? Серьезно? «Упс», как сказал бы экс-ведущий Дейли Шоу Джон Стюарт. Я просто вижу выражение его лица в этот момент. Например, такое:

Сообщивший об этой новости Euobserver устами пресс-секретаря Могерини Майи Кочиянчич уточнил, что произошедшее не случайно. По ее словам появляется «все больше свидетельств, которые подчеркивают ответственность России» за конфликт. Например, спутниковые снимки российских войск, которые уже даже перепечатывать перестали.

Еще одна часть доказательств — это доклад о российской активности в Украине, предоставленный Могерини и составленный IntCen (аналитический центр ЕС). Документ секретный и уповать на то, что мы в ближайшее время его увидим, как бы этого ни хотелось, вряд ли стоит. Не менее секретным оказался и «дипломат ЕС», попросивший корреспондента Euobserver не называть его имени, прокомментировавший ситуацию. Он отметил: «Эта новая форма российской войны — используя танки и солдат без знаков — это то, чего мы раньше не видели. Мы все еще пытаемся решить, как реагировать на это».

Читайте: США пытается удержать на цепи Турцию и Саудовскую Аравию

Можно ли предположить, что, словосочетание «гибридная война», прочно вошедшее в лексикон почти всех мировых СМИ еще с апреля 2014 года, в коридорах ЕС не слышали? Как-то не верится. Тогда что же?

Тем более что риторика Могерини изменилась как-то слишком быстро. Буквально за два дня до этого, перед заседанием министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе она заявляла, что в ЕС не видят признаков холодной войны между Россией и Западом. «Я не наблюдала признаков холодной войны в последние дни», — сказала она, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Это, конечно, не отменяет слов о российской агрессии, но согласитесь, несколько отличается по тону.

Осторожная Могерини и ее подчиненные явно работали над улучшением отношений. И вдруг что-то резко изменилось.

Достоверно утверждать что именно — не получится. Как говорят американцы, «слишком много шаров в воздухе» — избыток факторов может привести к ошибочным выводам. И все же, логично предположить, что фраза в, по сути, техническом документе, в вестнике ЕС, стала «легким похлопыванием» по плечу Путина.

Все это похоже на обратную от ожидаемой Россией реакцию на ее действия в Сирии.

11 февраля в Мюнхене Могерини встретилась с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым перед заседанием Международной группы поддержки Сирии. В ходе встречи «они обсудили отношения ЕС — Россия, включая выполнение Минских соглашений, а также ситуацию в Украине», — сообщил европейский МИД.

«Момент истины», цитируя Могерини, в конфликте настал во время Мюнхенской конференции (12 февраля), когда все участники конфликта должны были сделать все возможное для его деэскалации.

В тот же день, по завершении заседания Международной группы поддержки Сирии, Федерика Могерини написала в своем блоге: «После шести часов сложных переговоров и множества двусторонних подготовительных встреч мы сделали решительный, конкретный шаг вперед в отношении ситуации в Сирии.»

Итогом Мюнхенского саммита стало решение завершить огонь в течение недели.

Но неделя прошла и… ничего не изменилось. Военная операция продолжилась. Ужасным итогом стала бомбежка и разрушение нескольких медицинских учреждений на севере Сирии.

США, Франция, ООН и ЕС выступили с осуждением этих действий. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, речь шла о «грубом нарушении международного права», которое ставит под сомнение договоренности, достигнутые в Мюнхене.

Но посол Сирии в ООН отверг причастность Москвы к бомбардировке построек «Врачей без границ», возложив ответственность за бомбежку на США. В ответ Вашингтон ограничился заявлением, в котором призвал Москву и Анкару воздержаться от опасной эскалации конфликта.

Читайте: Что значит для Сирии тандем России и США?

США следуют политике умиротворения сторон, а горячие каштаны предпочитают оставлять ЕС. Президент США Барак Обама заявил о том, что они с Путиным не соперники в сирийском конфликте.

Могерини же осталась с горьким привкусом своих заявлений о «моменте истины», который так и не наступил. Более того, ключевой игрок сирийского урегулирования турецкий премьер Ахмет Давутоглу отменил свою поездку в Брюссель в четверг, где он должен был встретиться с лидерами ЕС по миграции. Формальным поводом стал взрыв бомбы в Анкаре. По слухам, реальная причина — обвинения со стороны итальянской прокуратуры в адрес сына президента Турции Реджепа Эрдогана за отмывание средств. Конфликт в Сирии не только не заканчивается, но и, похоже, намерен разрастаться по многим причинам.

Если все именно так, то Украина вновь рискует попасть на роль разменной монеты в столь болезненном для Европы сирийском конфликте, став ценой уступки одной из сторон.

Вероятность такого сценария повышает то, что ценность Украины как союзника и партнера в глазах Запада снижается. Основная причина очевидна — коррупция и отсутствие реформ. Как заметил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в недавнем интервью: «Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить (дословно было сказано «Ukraine is unfixable», – авт.). И резюмировал: «Западные союзники будут защищать Украину вне зависимости от внутренней политической и экономической обстановки. Впрочем, такие действия не могут продолжаться бесконечно».

20 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики