The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Смогут ли США и Россия достичь компромисса по Сирии?

20 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Асад — главный камень преткновения между Россией и США

США и Россия могут объединиться, чтобы остановить гражданскую войну в Сирии, полагают обозреватели Washington Post.

И вот почему. Вероятно, в новостях вы об этом не читали, но цели Америки и России в Сирии вовсе не противоположны. Даже сейчас, когда продолжаются атаки — такие, как тот удар по госпиталю в Аллепо — США и Россия согласны, по меньшей мере, создать план по прекращению военных действий.

Вот два весомых примера.

— В декабре 2015 года Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки проголосовали за резолюцию ООН №2254. Эта резолюция сделала возможными переговоры в Женеве (которые сейчас временно приостановлены).

— А еще раньше, в 2013-м, два государства согласились ликвидировать сирийское химическое оружие, что и было сделано годом позже.

Исходя из этого можно предположить, что Россия и Америка способны бороться с «Исламским государством» в Сирии если не вместе, то хотя бы бок о бок. В случае успеха они могли бы подтолкнуть своих союзников в стране к переговорам, которые привели бы к многонациональной, веротерпимой, объединенной Сирии. Хотя пока их цели не слишком похожи, позиции обеих сторон достаточно гибки, чтобы обеспечить возможность компромисса.

С одной стороны, США и Россия придерживаются разных точек зрения относительно того, должен ли Асад остаться у власти. С другой, «Исламское государство» — достаточно серьезная угроза, чтобы вдохновить этих заклятых друзей на совместную работу.

В чем согласны Россия и США? 

И в Вашингтоне, и в Москве хотят как можно скорее расправиться с «Исламским государством». В целом, это единственная причина, по которой Америка вообще осуществила военное вмешательство в Сирию. Кроме того, США стремятся уничтожить или хотя бы ослабить другие исламистские группировки из числа оппозиции, в частности, «Фрон Ан-Нусра», сирийское подразделение «Аль-Каиды». Впрочем, Россия стремится к тому же.

В чем не согласны Россия и США?

Во-первых, должен ли Асад уйти? Это главный камень преткновения между Россией и США. Москва хочет, чтобы сирийский президент остался на посту и сдерживал исламских радикалов. Одними воздушными ударами победить ИГИЛ нельзя, однако внешние силы не готовы ввести войска в страну. В Кремле верят, что союз с сирийской армией и религиозными ополчениями страны — лучшее решение. Вот почему Россия утверждает, что борьба одновременно с действующей властью и террористами (к которой склоняется американское правительство) не только не будет успешна, но и приведет к возвышению «Исламского государства» со столицей в Дамаске. В конце концов, свержение режима Каддафи погрузило Ливию в хаос, который затем захватил весь регион.

Но в Вашингтоне хотят, чтобы Асад ушел. Америка и ее европейские союзники обвиняют сирийского президента в том, что он довел протестные настроения в стране до полноценной гражданской войны. Они полагают, что мир не вернется в Сирию, пока Башар Асад остается у власти.

Во-вторых, между Россией и США нет согласия по поводу того, как относиться к различным оппозиционным группировкам.

Кремль склонен игнорировать различия между «Исламским государством» и другими группировками. Для него ИГИЛ просто еще одна группа боевиков-джихадистов, которая легко может превратиться в другую похожую группу. Любой противник Асада для России — фактор нестабильности, которому нужно противостоять.

США, напротив, делают различия между сирийскими оппозиционными группировками, утверждая, что некоторые из них «придерживаются умеренных взглядов» и достойны поддержки.

В-третьих, и Россия, и США желают сохранить и нарастить свое влияние в регионе, ограничив роль друг друга.

Москва хочет сохранить за собой возможность влиять на будущее региона в собственных интересах. Правительство РФ уверено, что Ближний Восток ждут годы — если не десятилетия — крайней нестабильности. Поскольку эта нестабильность неизбежно повлияет и на Европу, Кремль пытается продемонстрировать свою силу и способность воздействовать на политику региона.

С тех пор, как в Европу хлынули беженцы, стало ясно, что от стабильности на Ближнем Востоке зависит и безопасность стран Европы. В Москве верят, что контроль за Сирией — ключ к контролю над безопасностью и будущим всего региона.

В то же время правительство США, разумеется, давно стремилось доминировать на этой территории, и вмешательство России не слишком их радует.

Итак, можно ли достичь компромисса?

Да. Рассмотрим вопрос с Асадом. США и Евросоюз несколько смягчили свои взгляды, оговорив, что Асад может оставаться у власти в течение неопределенного «переходного» периода. Кто знает, как долго он может продлиться?

Москва тоже указала на то, что не стремится поддерживать семью Асада вечно. Тем не менее, правительство России подчеркивает: говорить о переменах в сирийской власти можно будет лишь тогда, когда территория Сирии (в идеальном варианте как единое государство, но, возможно, и разделенная между различными сторонами) будет безопасной и если само сирийское государство выживет.

Едва ли Белый дом и Кремль найдут взаимопонимание в том, что касается «умеренной» оппозиции, которую Америка поддерживает, а Россия бомбит. Но, как бы то ни было, два государства уже согласились на мирные переговоры, которые должны будут собрать за одним столом многие из этих групп.

Пока этого не удается сделать в первую очередь из-за противодействия самих оппозиционных групп, а не Соединенных Штатов или России. И хотя две страны не сойдутся на том, какие группы поддерживать, они однозначно поддерживают переговоры между этими группами, что дает некоторую надежду на то, что боевые действия рано или поздно прекратятся.

Толкание локтями на геополитической арене кажется роскошью, которую ни одна из сторон не сможет позволить себе надолго. При нынешних ценах на нефть Россия вряд ли захочет поддерживать долгосрочное военное присутствие. США, со своей стороны, не проявляет особого желания еще раз ввязываться в наземную операцию на Ближнем Востоке, так что компромиссное решение станет наилучшим результатом для обеих сторон.

Как могут разворачиваться совместные действия?

Чего же ждать дальше? Соединенные Штаты и Россия выступят посредниками в мирных переговорах, чтобы остановить войну и сохранить Сирию как многонациональное, веротерпимое государство. Воюющие группировки понимают это и попытаются обеспечить себе как можно большее влияние на земле, пока прекращение огня не вступит в силу.

Если ни одна из сторон не сможет обеспечить себе военную победу, им придется перейти к переговорам. Путь будет чрезвычайно сложным. Но каждая группа нуждается во внешних сторонниках, таких как США и Россия, и у обеих стран неизбежно появятся мощные рычаги влияния.

Конечно, есть опасность, что на пути российско-американского сотрудничества встанут другие проблемы, такие как кризис на Украине. Но если страны будут последовательны, вместе они способны помочь положить конец сирийскому конфликту.

20 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики