The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь сближается с ЕС благодаря Украине?

17 февраля 2016, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Лукашенко

ЕС снял санкции с Беларуси: какую игру затеял Лукашенко, и что будет делать Москва

По мнению экспертов, пока рано говорить о прорыве Минском изоляции, но решение ЕС – это очень хороший сигнал для страны

Евросоюз пошел на сближение с Беларусью. В Москве на словах это одобряют, но на деле будут стараться давить на Лукашенко, считают эксперты. При этом именно действия РФ в Украине и побудили “Батьку” искать себе помощи на Западе.

В понедельник, 15 февраля, Совет ЕС принял решение снять большую часть санкций с Беларуси.

В частности, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза решили снять санкции со 170 человек, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Теперь они смогут въезжать на территорию ЕС, а их активы (если такие были) будут разморожены. Также ЕС снял ограничения с трех связанных с режимом компаний. Вместе с тем сохранилось эмбарго на поставку оружия в страну и санкции против четверых человек (Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко, которых ЕС считает причастными к громким исчезновениям 1999−2000 годов и находящяхися в черном списке еще с 2004 года).

Как пояснил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Беларуси.

Отношения между Западом и Беларусью особенно обострились после событий 19 декабря 2010 года в Минске, где оппозиция организовала акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Тогда власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Отношения стали налаживаться после освобождения Минском политзаключенных.

Президент Александр Лукашенко завил, что решение Совета ЕС полностью удовлетворяет Беларусь. “Евросоюзовцы – молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение”, – сказал он.

В МИД Беларуси, в свою очередь, заявили, что это решение – важный этап на пути полной нормализации отношений. “Надеемся, что оно будет способствовать укреплению региональной стабильности и безопасности. Готовы внести свой вклад в данный процесс”, – говорится в сообщении.

Беларусь сближается с ЕС благодаря Украине

Еще осенью прошлого года, когда ЕС только приостановил действие санкций, Лукашенко заявлял, что не видит препятствий для того, чтобы начать отношения Западом с “чистого листа”. “Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров”, – сказал Лукашенко после принесения присяги на вступление в должность президента.

По мнению экспертов, пока рано говорить о прорыве Минском изоляции, но решение ЕС – это очень хороший сигнал для страны.

“Это скорее хороший знак для Беларуси: если они будут вести себя дальше хорошо, то дальше будет позитив”, – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Это решение ЕС было ожидаемым и прогнозированным, добавляет экс-вице-премьер по евроинтеграции Украины Олег Рыбачук. “ЕС сделал выводы из своей неудачной, если не сказать провальной политики в Беларуси. Вывод в том, что для того, чтобы влиять, нужно иметь разные формы отношений”, – пояснил он Сегодня.ua.

Но пока рано говорить о выходе из изоляции, считает российский политолог Андрей Окара. “Не вышли из изоляции, но выходят из изоляции. При чем выходит из изоляции не только Беларусь, но индивидуально и Лукашенко”, – сказал он Сегодня.ua.

При этом, как отмечают эксперты, главная причина, которая побудила Беларусь пойти на сближение с ЕС – это агрессивная политика России по отношению к Украине.

“Путин своей агрессией подтолкнул к этому Лукашенко. “Батька” прекрасно понял, что то, что произошло в Украине, Россия может элементарно сделать в Беларуси”, – отмечает Олег Рыбачук.

И Лукашенко ищет поддержку на Западе, добавляет Александр Палий. “Он боится, что Россия нападет на него. И ему нужна хотя бы моральная поддержка Запада, и он пытается маневрировать”, – пояснил эксперт.

И в этом контексте, как отмечает Андрей Окара, президент Беларуси очень успешно воспользовался той ролью, которую Минск играет на переговорах по Донбассу.

“Минские соглашения – это словосочетание стало нарицательным. Лукашенко перестал в глазах Запада иметь статус последнего диктатора Европы. Для Беларуси во всех отношениях это было выгодно, и Беларусь будет перепозиционироваться”, – пояснил он.

К слову и сам Лукашенко не скрывает, что ситуация вокруг Украины помогла ему наладить отношения с Западом. “Поэтому событие, которое произошло (переговоры по Украине в Минске – ред.), оно было очень важным – для Украины, прежде всего, для России, для нашего континента, для этого региона. Но оно дало толчок, послужило причиной, и даже не причиной, а поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой-то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались”, – сказал Александр Лукашенко.

Что будет делать РФ, и как дальше будет вести себя Беларусь

В России, по крайней мере, на словах, считают позитивным решение ЕС по Беларуси. “Этот шаг лишний раз показывает абсолютную бессмысленность санкций, бесперспективность продолжения санкционного диалога. Естественно мы очень позитивно это воспринимаем. Лишний раз показывает ущербность санкционного мышления”, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Но на самом деле, как отмечает Андрей Окара, Кремль очень болезненно воспринимает сближение Беларуси с ЕС. “РФ будет всячески неформально индивидуально давить на Лукашенко, при этом всячески используя принцип “кнута и пряника”, – считает эксперт.

Но вряд ли это давление будет слишком уж сильным, отмечает Олег Рыбачук. “Кремль уже не тот. Посмотрите, что происходит в Казахстане, Средней Азии. У Кремля идея “русского мира” грохнулась. Ему достаточно того, что он имеет в Украине”, – пояснил он.

Хотя из орбиты влияния Москвы Минск пока выйти не сможет, добавляет Александр Палий. “Лукашенко не пойдет на разрыв с РФ поскольку, тогда он полностью утратит контроль над политикой безопасности. В белорусских спецслужбах, в армии очень много российской агентуры”, – пояснил эксперт.

И эта российская агентура имеет в Беларуси существенно влияние, утверждает Олег Рыбачук. “Лукашенко не может из этого вырваться, но он будет искать способы, чтобы минимизировать эти риски. Будет стараться избегать безапелляционного смещения позиции. Он как Хрущев сделает определенную “оттепель” и постарается получить от этого экономические выгоды (со стороны Запада)”, – считает экс-вице-премьер.

Фактически Беларусь продолжит лавирование между Западом и Россией, прогнозирует Андрей Окара. “Минск будет вести многовекторную гибридную политику, которая будет заключатся в том, что он будет лавировать, но реально будет во всех отношениях отдалятся от РФ”, – считает эксперт.

И Лукашенко в дальнейшем, как считает Олег Рыбачук, будет позиционировать Беларусь, как страну, которая может примирить антагонистов, страну, которая выступает мостом между Западом и РФ.

Но реально выйти из-под влияния Москвы Беларусь сможет только после смена руководства в России, отмечает Александр Палий.

17 февраля 2016, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики