The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко выходит на тропу войны, – эксперты

17 февраля 2016, 21:01
0
Версия для печати Отправить
Тимошенко выходит на тропу войны, – эксперты

Что ждет коалицию, Кабмин и будут ли перевыборы Рады: прогнозы экспертов

После вчерашнего отчета Кабмина в Раде и не последовавшей за этим отставки правительства парламентская коалиция трещит по швам. Так, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция «Батькивщина» (состоит из 19 депутатов) выходит из парламентской коалиции.

«Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, клановая, политическая коалиция, которая формировала правительство, правила страной, и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни», – пояснила Тимошенко такое решение.

Она напомнила, что решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года позволяет в индивидуальном порядке народным депутатам как войти в коалицию, так и выйти из коалиции. И призвала парламентариев из всех политических сил покинуть правящую коалицию, чтобы запустить перезагрузку политического процесса.

Два народных депутата от БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко уже вняли призывам лидера «Батькивщины» и заявили о своем выходе из коалиции.

В «Народном фронте» считают, что главная цель Тимошенко – это стремление спровоцировать внеочередные выборы и «дестабилизировать государство в интересах России». Как заявил глава фракции «НФ» Максим Бурбак, «Батькивщина» давно находилась в фактической оппозиции к коалиции и правительства. «Находясь в коалиции, они не поддерживали законопроекты, которые подавало коалиционное правительство, они не голосовали за госбюджет ни в 2015-м году, ни в 2016-го году», – сказал он.

Читайте: В ЛДНР приезжал помощник Путина, — СБУ

Чего добивается Тимошенко, и что ждет коалицию

По мнению экспертов, главная цель Тимошенко – перевыборы, а судьба коалиции зависит от позиции «Самопомощи» и от того, смогут ли договориться БПП и НФ.

«Тимошенко хочет не замены Яценюка кем-то другим на посту министра. Она заинтересована в досрочных парламентских выборах», – сказал Сегодня.ua Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Фактически Тимошенко выходит на тропу войны, поскольку после вчерашних событий в Раде она поняла, что при перераспределении портфелей в Кабмине ее интерес вряд ли будет учтен, считает директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«В этом переделе будут участвовать, прежде всего, БПП и другие олигархические группы, а Юлина олигархическая группа будет отодвинута», – сказал Юрий Романенко на своем ютубканале.

А момент для ухода как раз подходящий, добавляет профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда «Деминициативы» Алексей Гарань. «Сейчас, очевидно, Тимошенко решила, что это благоприятный момент сыграть на непопулярности правительства – этим мотивировать свой выход из оппозиции», – сказал он Сегодня.ua. При этом эксперт добавил, что уход «Батькивщины» принципиально ничего не меняет, поскольку она и так, будучи в коалиции, находилась в оппозиции к ней.

И сейчас, как отмечает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, наступает момент истины для «Самопомощи». «Если они последуют вслед за «Батькивщиной», парламентская коалиция автоматически распадется. Порог голосов БПП и НФ будет ниже 226. Следовательно, или новая коалиция (что маловероятно), или перевыборы. У Садового в случае сохранения в коалиции появится «золотая акция», – написал он у себя в facebook.

Как известно, «Самопомощь» после проваленного голосования за отставку Яценюка заявила, что шанс на нормальное публичное управление государством утрачен, и парламент окончательно потерял контроль над правительством.

Сегодня депутаты от «Самопомощи» не явились в Раду, а завтра состоится чрезвычайное заседание руководства партии.

Но даже, если фракция и решит выйти из коалиции, это не означает автоматические перевыборы, считает Алексей Гарань. «Если «Самопомощь заявит про выход, будет сложнее, но я не исключаю, что коалиция может сохраниться. Ключевое – это найдут ли понимание БПП и НФ, которые с голосами отдельных депутатов могут сохранить минимальное необходимое большинство, чтобы коалиция сохранилась без перевыборов», – сказал политолог.

Но для этого необходимо, чтобы были внесены изменения в регламент Рады, отмечает Владимир Фесенко.

Читайте: Савченко ждет скорое освобождение?

Вариант с перевыборами

Согласно Конституции только президент может назначать досрочные выборы в Верховную Раду. Это право у него появляется в случае, если в течение месяца в Раде не будет сформирована коалиция, но президент уже предупредил, что пойдет на такой шаг только в крайнем случае.

«Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить», – заявил Порошенко в своем обращении от 16 февраля.

По прогнозам Юрия Романенко, перевыборы, если их все же будут назначать, пройдут осенью текущего года.

Если бы выборы в Раду состоялись в январе, в парламент прошли бы семь партий, говорят данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». Наибольшую поддержку получили Блок Петра Порошенко – более шестнадцати процентов, Оппозиционный блок – почти четырнадцать, и Самопомич – тринадцать с половиной процентов.

17 февраля 2016, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики