The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Лукашенко стал для Запада своим

17 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Лукашенко

Лукашенко будет придерживаться своей проверенной политической тактики — идти на уступки ровно настолько, насколько они нужны для достижения результата

Совет министров Евросоюза принял решение о снятии ограничительных мер с 170 граждан Белоруссии, в том числе с президента республики, и трех компаний (по данным белорусских СМИ, из черного списка были исключены 10 юридических лиц). В частности, для обеих категорий был снят запрет на въезд в европейские страны и ограничение на финансовую деятельность. Эмбарго на поставки оружия, а также санкции в отношении четырех бывших силовиков, которых считают причастными к исчезновению оппозиционных политиков в начале 2000-х, Совет продлил на год.

Как Лукашенко стал для Запада своим

В докладе ЕС, опубликованном по итогам заседания 15 февраля, поясняется, что обоснованием снятия санкций послужило активное участие Минска в ряде интеграционных процессов (Восточное партнерство, Диалог по правам человека с ЕС, начало переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии, Партнерство по мобильности и пр.), а также «конструктивная роль Белоруссии в регионе». Похвал от европейского сообщества удостоилась и амнистия политзаключенных в преддверии президентских выборов 2015 года. Тогда, 22 августа, на свободу вышли Николай Статкевич, Юрий Рубцов, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович и Артем Прокопенко – большинство из них к тому времени находились в заключении около пяти лет.

Европейские чиновники также подчеркнули роль Александра Лукашенко в урегулировании украинского конфликта. В 2014–2015 годах он выступил нейтральной принимающей стороной для переговоров по мирному разрешению ситуации в Донбассе.

Стоит отметить, что большинство претензий Европы к государственному устройству в Белоруссии, о которых Минску регулярно напоминают еще с начала 1990-х, так и не были удовлетворены. В стране продолжает действовать смертная казнь, СМИ по сути подвергаются цензуре, преследуются несогласные с политикой властей. Причем последнее может проявляться в крайних, карикатурных формах: например, в декабре 2014 года на пенсионера из Бреста завели уголовное дело по обвинению в клевете на президента из-за надписей на заборе. Подобные тенденции фиксируются в ежегодных региональных отчетах Amnesty International. Напоминают об этом и авторы доклада от 15 февраля, выражая вместе с этим уверенность, что ситуация в стране непременно изменится.

«Ввиду предстоящей парламентской кампании в Белоруссии Совет министров рассчитывает, что Минск последует рекомендациям, изложенным в последних отчетах ОБСЕ и БДИПЧ относительно правовых и процедурных нарушений на выборах, а также поспособствует диалогу и успешному сотрудничеству с международными наблюдателями…» – из подобных призывов доклад Совета министров ЕС состоит практически полностью.

Вместо заключения в докладе содержится фактически приглашение республики к вступлению в Евросоюз – один этот факт можно считать прецедентом, поскольку после распада Советского Союза обе стороны не проявляли интереса к сближению в таком формате. Притом что ЕС активно привлекал и продолжает привлекать на свою сторону бывшие союзные республики.

Можно сомневаться в исполнении Александром Лукашенко этих пожеланий, но за пару дней до публикации доклада белорусский президент поручил «в кратчайшие сроки создать межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по применению данных рекомендаций». В дальнейшем белорусский лидер, вероятно, будет придерживаться своей проверенной политической тактики – идти на уступки ровно настолько, насколько они нужны для достижения результата. В ближайшей перспективе таким результатом можно считать получение от МВФ кредита три миллиарда долларов, который Белоруссия запрашивала ранее.

Как Лукашенко стал для Запада диктатором

Ограничительные меры в отношении ряда белорусских чиновников и предприятий Евросоюз ввел в 2004 году, вскоре после публикации Джорджем Бушем-младшим, тогда президентом США, «Акта 2004 года о демократии в Белоруссии». В документе среди прочего Штаты выражали свою обеспокоенность «атмосферой нарушений и страха» во время парламентских выборов и кампании по проведению референдума (в 2004 году по его итогам в республиканской Конституции были упразднены ограничения на количество президентских сроков; к настоящему времени белорусский лидер пять раз одерживал победу на выборах, из них три не признаны ОБСЕ, США и Евросоюзом). В дополнение к акту в 2006 году вышел доклад, «включающий данные по торговле оружием и собственности руководителей» республики. Именно с этого документа за Александром Лукашенко прочно закрепился статус «последнего диктатора Европы».

Однако первые санкции против Минска некоторые страны ЕС ввели еще в 1998 году, после инцидента с участием европейских дипломатов в элитном поселке Дрозды в окрестностях белорусской столицы. Тогда в течение дня Лукашенко выгнал послов из их резиденций, намереваясь занять их вместе со своим обслуживающим персоналом. Впоследствии белорусские власти признали за собой нарушение Венской конвенции, и после выплаты компенсаций пострадавшим дипломатам санкции с них были сняты.

За последние 10 лет визовые санкции в отношении президента и чиновников один раз были отменены, затем снова введены, и потом еще раз приостановлены. После декабрьских событий в 2010 году, когда несогласные с победой Лукашенко на президентских выборах устроили беспорядки и пытались прорваться в здание правительства, Евросоюз последний раз ввел ограничения против Минска. В последующие два года список попавших под санкции чиновников несколько раз изменялся и дополнялся, но в целом сохранился до октября прошлого года. Тогда решение ЕС о приостановке санкций на четыре месяца вызвало активное обсуждение позиции Лукашенко – останется ли он союзником РФ или предпочтет стратегическое сотрудничество с Европой в новой холодной войне.

Европейская страна?

Сам факт снятия ограничений с физических и юридических лиц, конечно, приятен, но основные выгоды, как ожидается, Белоруссия получит при дальнейшем развитии партнерских отношений с Евросоюзом. В докладе Совета министров ЕС открыто говорилось о желании видеть республику европейской страной с соответствующими демократическими ценностями и, что особенно важно, сильной экономикой. Последнее, очевидно, имеет для Александра Лукашенко решающее значение, поскольку действующий бюджет республики был рассчитан исходя из цены на нефть $50 (закупка нефти в России на льготных условиях и последующая перепродажа нефтепродуктов в Европу и обратно в РФ является основной статьей доходов государства). Помимо этого, в связи с девальвацией рубля, по итогам 2015 года, значительно уменьшилась и выручка от экспорта в Россию продовольственных товаров.

В начале 2016 года внешний долг Белоруссии составлял $12,4 млрд, или 22,7% ВВП. При этом пороговым значением экономической безопасности республики считается внешний долг 25% ВВП.

В начале февраля, по итогам встречи с Владимиром Путиным в Сочи, Александр Лукашенко объявил о решении России оказать соседу финансовую поддержку. Но вопреки своей обычной манере подробностей сделки он не рассказал, а подтверждения этой информации из Кремля не поступало. Возможно, в Белоруссии уже не осталось ничего интересного для России, что можно было бы обменять на деньги. Крупное промышленное производство республики в сложившейся экономической ситуации перестало быть для России актуальным и рентабельным вложением. Размещение на территории РБ российской авиабазы также носит скорее имиджевый характер, поскольку опорной оборонной точкой в регионе с тем же успехом могут быть военные части в Калининградской области.

Но чем меньше Россия проявляет интереса к Белоруссии, тем больше его выказывают на Западе. И симптоматично, что заинтересованность ЕС и США в сотрудничестве с Минском растет параллельно с желанием Лукашенко поскорее исправиться перед Брюсселем и Вашингтоном.

17 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики