The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Есть ли альтернативный путь решения донбасского конфликта: мнение эксперта

16 февраля 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
бузаров

Среди возможных выходов из конфликта просматривается вариант конституционной реформы

Тупиковая ситуация, сложившаяся в связи с невозможностью исполнения Минских соглашения по Донбассу, вынуждает политиков и экспертов изучать альтернативные пути урегулирования конфликта в Донбассе. Среди возможных выходов из конфликта просматривается вариант конституционной реформы, которая при этом не перечеркивает полностью договоренности в Минске.

Такое мнение высказал эксперт по международным делам Андрей Бузаров.

Вполне очевидным стало для всех то, что никаких Минсков-3 или 4 не будет. Конфликт в Донбассе заставляет Россию и Запад прийти к общему знаменателю по этому кризису. Если предположить, что встречи Нуланд, Суркова, Лаврова, Керри, приезд Грызлова в Киев, отсрочка в конституционной реформе в Украине были не случайны, то в них можно проследить определенную логику.

Читайте: Выживут ли непризнанные ДНР и ЛНР: мнение

Не исключено, что между основными геополитическими игроками был достигнут консенсус. Похоже, что стабилизировать политическую и социальную обстановку в Украине посредством проведения качественно новой реформы основного закона страны стало общей идеей для ряда лидеров, которые принимают решение. Эти изменения конституции Украины могут выразиться в создании новой системы власти – парламентской республике, компромиссной для всех.

За последнее время, неоднократно слышались нотки и намеки как внутри украинского политического истеблишмента, так и со стороны западных партнеров Украины в более серьезном изменении политического режима в стране. Это помогло бы решить проблемы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также стабилизировать экономическую и социальную обстановку в стране. Речь не идет здесь только о децентрализации, а скорее о нечто большем.

Читайте: Закрытие КП в зоне АТО: мораль и закон

Параллельно с этой возможной конституционной реформой, скорее всего будут предприниматься попытки реинтегрировать неподконтрольную Киеву часть Донбасса обратно в состав Украины. Сейчас очень сложно прогнозировать какими дипломатическими способами и методами это будет осуществляться, но разумно предположить, что, для этого будет задействована Минская контактная группа, которая уже имеет опыт проведения консультаций и фактически прямых переговоров с представителями России, ДНР и ЛНР по различным вопросам политического, экономического, гуманитарного и военного характера. Не нужно забывать и про ОБСЕ, которое призвано выполнять ряд функций, могущих помочь в решении конфликта на Востоке Украины.

Основной проблемой в реализации этого сценария остается отсутствие политической договоренности межу Западом и Российской Федерацией о будущем неподконтрольной Украине части Донбасса. Если же все-таки точки соприкосновения между ними будут найдены, то воплотить в жизнь подобную формулу или схему не составит большого труда. Пусть и не сразу, но по прошествии нескольких лет, вооруженный конфликт в Донбассе имеет шанс на окончательное урегулирование.

16 февраля 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики