The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ученые пояснили, чем вызван рост экстремизма на Ближнем Востоке

11 февраля 2016, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Ученые пояснили, чем вызван рост экстремизма на Ближнем Востоке

Ученые полагают, что рост экстремизма на Ближнем Востоке вызван демографическим взрывом

Европу наводнили полчища беженцев из Ближнего Востока. Исламские фанатики пытаются террором запугать цивилизованный мир. А на территории Сирии и Ирака возникает людоедское государство, которое даже сверхдержавы не могут пока стереть с лица земли…

Почему вдруг регион, который веками дремал, вдруг стал источником головной боли для всего человечества? Объяснения политиков только еще больше запутывают дело, потому что у них за каждым аргументом спрятан свой интерес. А что думают ученые?

— Терроризм и агрессивность тесно связаны с демографическим взрывом, который наблюдается сейчас в странах третьего мира, — выдвигает гипотезу Анатолий Вишневский директор Института демографии Высшей школы экономики.

После Второй мировой войны население планеты насчитывало 2,5 миллиарда человек. Сейчас нас 7,3 миллиарда. И подавляющее количество из этих 5 миллиардов «новых жильцов» обитают в беднейших странах. Возникла колоссальная диспропорция. Уже сейчас в странах Азии живет 60 процентов населения планеты. При этом на их долю приходится всего 23 процента территории. Надо учесть, что к 2050 году страны третьего мира увеличат свою долю еще на 3-4 миллиарда человек. Образно говоря, мы находимся у подножия плотины, которая трещит по швам от невероятного давления. Еще чуть-чуть и стена рухнет, а западный мир захлестнет и смоет людское море.

— Естественно, что эти миллиарды людей будут стремиться любой ценой изменить существующий миропорядок и переделать карту мира, — полагает Анатолий Вишневский.

Каждый раз взрывной рост населения кардинально менял облик мира, утверждают демографы. Так рождение огромного количества младших сыновей феодалов и безземельных крестьянских детей вылилось в знаменитые крестовые походы. А Октябрьская революция в России вряд ли произошла, если бы население страны не увеличилось на треть за какие-то 20 лет: с 65 миллионов в 1897 году — до 91 миллиона в 1917. Земельных наделов в деревне катастрофически не хватало и народ купился на лукавый лозунг большевиков «Землю — крестьянам!»…

Чем аукнется кризис «перепроизводства» людей на этот раз?

По мнению Анатолия Вишневского, мы столкнулись с уникальной ситуацией. Реактивный рост численности населения в Азии и Африке объясняется просто: туда пришли медицинские достижения цивилизованного мира и люди стали меньше умирать. А рождаемость осталась на прежнем высоком уровне. Быстро снизить ее невозможно, потому что существует инерция традиционного образа жизни.

Тот, кто видел репортажи о сирийских беженцах, наводнивших Европу, наверняка обратил внимание: это в основном очень молодые люди. Конспирологи тут же сделали вывод: под видом беженцев исламские фанатики засылают боевиков, которые взорвут сытую Европу. Может быть и так.

Однако статистика свидетельствует о другом: просто половина населения Сирии — это парни и девушки моложе 20 лет. В Ираке этот показатель (медианный возраст, который делит население пополам) составляет и того меньше — 19,3 лет. В Афганистане половина жителей — это юнцы до 17,5 лет. А рекордсменом является Уганда — 15,9 лет.

Все это говорит о том, что под знаменами ИГИЛ воюют люди, которым нет и 20 лет. Учитывая, что большинство из них выросло в нищете и не имеет образования, манипулировать ими — одно удовольствие. Что их духовные отцы и с энтузиазмом и делают.

— Здесь нужна не только военная сила, но и экспансия идей — ведь большинство этих юных фанатиков просто одураченные люди, — считает Вишневский.

Лучшим контрацептивом является дамское образование

Что же нам делать? Поднимать ли перчатку, брошенную Афганистаном и Угандой и пытаться размножиться со скоростью кроликов?

Демографы считают, что во-первых, это невозможно. А во-вторых не нужно. Потому что замедление рождаемости это естественный процесс. С конца 80-х годов прошлого века темпы роста населения стали падать. Мы живем в эпоху окончания демографического взрыва. В основном за счет стран тропической Африки к 2050 году нас станет на планете уже 9,6 миллиардов. Но на этом ситуация стабилизируется. Что же остановит мам и пап третьего мира в этом увлекательном деле?

Правительства 75 процентов развивающихся стран готовы проводить политику ограничения рождаемости. Аналитики ООН считают, что ключевую роль здесь сыграет женское образование. Согласно расчетам в странах, где девочки получают обучение хотя бы в объеме 7-классов школы, рождаемость падает на 20 процентов. А когда для представительниц прекрасного пола становится доступным высшее образование, любая страна начинает приближаться к европейским стандартам рождаемости.

Ярким примером является Иран. В 1984 году в среднем каждая женщина в этой исламской республике производила на свет 6-7 детей. Но в декабре 1989 года власти приняли программу планирования семьи, и в 2000 году коэффициент рождаемости упал до 2,1, то есть, до уровня простого воспроизводства. Отчасти это объясняется техническим моментом — религиозные лидеры заявили, что использование контрацепции не противоречит исламу. Но профессор Тегеранского университета Мухамед Джалал Аббаси-Шавази считает ключевым моментом доступность высшего образования для девушек. В вузах Ирана с 2007 года число студенток превышает число студентов. Это сдвинуло и возраст вступления девушки в брак, и время рождения первого ребенка. Кроме того, мамы и папы стали по-другому относится к детям. Когда младенческая смертность в Иране сократилась вдвое, родители стали вкладывать больше надежд и денег в своих ребятишек. Понятие «человеческий капитал» обрело ценность. А чтобы хватило ресурсов на образование и воспитание детей, количество ребятишек пришлось ограничивать. Со временем по этому пути пойдут и остальные развивающиеся страны.

11 февраля 2016, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики