The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все, что нужно знать о переговорах по Сирии

12 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Мирные переговоры по Сирии зашли в тупик из-за агрессии Дамаска и Кремля против повстанцев

Количество жертв сирийского конфликта стремительно растет и уже превысило 250 тыс. человек. Это мрачная статистика будет довлеть над дипломатами в Мюнхене, где в четверг они попытаются реанимировать мирные переговоры, которые уже на первых этапах начали давать сбои.

На горизонте отсутствуют признаки дипломатического прорыва, надежды малы и относительно прекращения боевых действий в ближайшее время. Washington Post разбирается с основными моментами, которые необходимо знать о переговорах.

Последние попытки усадить за стол переговоров и повстанцев провалились, однако актуальность вопроса резко растет – уже 11 млн сирийцев являются беженцами. Идея объединить 20 стран и международных организаций принадлежит главе Госдепа Джону Кэрри. Он же является и основным модератором повестки дня.

Читайте: Водоворот сирийской войны затягивает Россию все сильнее

Следующий вопрос: каковые цели переговоров? Среди участников наблюдаются даже давние враги, такие как Иран и Саудовская Аравия, Россия и США. Однако все они объединены целью – добиться прекращения огня и начать обсуждение о переходном правительстве и назначении в течение ближайших 18 месяцев выборов. Сирийское правительство отправило на переговоры своих представителей, равно как и группы повстанцев.

Далее газета отвечает на вопрос, как будут проходить переговоры, поскольку многие их участники даже не желают находиться друг с другом в одной комнате. В качестве модератора будет выступать представитель ООН Стаффан де Мистура, который будет ходить между представителями правительства и повстанцев, находящихся в разных комнатах.

О целях США газета пишет, что Вашингтон хотел бы переключить все усилия на борьбу с ИГИЛ. Россия декларирует ту же цель, однако на практике большинство ее ударов приходится по позициям повстанцев.

Готовы ли сирийцы сложить оружие — это следующий вопрос. Еще в декабре была договоренность о прекращении огня, однако она так и не выполнена. Вместо этого сирийское правительство при поддержке авиаударов РФ начало агрессивную кампанию протии повстанцев. Переговорщики от повстанцев из-за этого не хотят присутствовать с Москвой и Дамаском за одним столом, поскольку те убивают их семьи и народы.

Сейчас в Сирии происходит полномасштабная эскалация конфликта. Сирийский войска наступают при поддержке группировки «Хезболла» и других шиитских боевиков, с воздуха их поддерживает Россия. В ходе наступательной операции Дамаску удалось восстановить контроль над ключевым для повстанцев городом Алеппо. Оппозиция заявляет, что не будет участвовать в переговорах до прекращения российских авиаударов по мирным жителям.

Читайте: Фортуна повернулась к Асаду лицом

В связи с этим пока Дамаск вместе с Ираном и Россией оттачивают свое военное мастерство на сирийских повстанцах и их городах, прорыв на переговорах выглядит практически нереальным. Позиции Асада усиливаются, а окончательное соглашение все менее реалистично.

Напомним, Россия якобы согласилась прекратить огонь в Сирии с марта, США хотят этого уже сейчас. Америка считает, что Россия использует три недели до перемирия, чтобы уничтожить сирийскую оппозицию.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что Россия не собирается оправдываться за свои действия в Сирии, так как действует открыто и в рамках международного права.

Минобороны РФ отказывается менять стратегию операции в Сирии, там говорят, что борются с терроризмом. Хотя лидеры Запада все настойчивее давят на Кремль — прекратите убивать мирных жителей вызывать новые потоки беженцев.

12 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики