The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Большие амбиции Турции рассыпались в прах: что же произошло?

11 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Эрдоган

Одна из причин – грандиозные планы президента Реджепа Эрдогана по завоеванию для Турции ее места в мире

Еще несколько лет назад, в начале двухтысячных, Турция шла к тому, чтобы стать мягкой доминантной силой в своем регионе. Провозгласив внешнеполитический курс «ноль проблем с соседями», Турция казалась сторонним наблюдателям классическим примером государства, проводящего демократические экономические реформы дома параллельно с практичной и умной дипломатией, которая предлагала Анкару в качестве медиатора в региональных конфликтах. И вот настал 2016-й, и можно констатировать, что эта политика развалилась, пишет Генри Барки, директор ближневосточной программы Центра Вудро Вильсона.

По мнению политолога, большие амбиции Турции рассыпались по нескольким причинам. Одна из них – грандиозные планы президента Реджепа Эрдогана по завоеванию для Турции ее места в мире.

«Арабская весна»

В первые годы XXI века прогресс Турции был впечатляющим – быстрый экономический рост, демократизация, превращение Стамбула в важный международный хаб. Это позволило Эрдогану, тогда премьер-министру, начать брать на себя больше рисков: в 2009 году он публично поссорился с президентом Шимоном Пересом по поводу действий Израиля в секторе Газа, а когда в Египте и Тунисе началась «арабская весна», посчитал, что именно Турции суждена роль лидера в регионе и страны, которая будет нести «идеи перемен и нового мирового порядка» (выражение министра иностранных дел Ахмета Давутоглу).

Однако вскоре правительство «братьев-мусульман», с которыми у Анкары были тесные связи, в Египте было свергнуто, и отношения двух стран быстро испортились.

Сирия, которая все изменила

Но настоящий удар по внешнеполитическим планам Турции нанесла Сирия. До 2011 года эта страна была наиболее успешным примером концепции «ноль проблем с соседями». Эрдоган и Асад не просто сотрудничали, но и дружили, а Анкара помогала Сирии начать переговоры с Израилем и поддерживала в противостоянии с ООН, которая настаивала на выводе сирийских войск из Ливана. Как пишет Барки, когда в Сирии весной 2011-го начались протесты, Эрдоган рекомендовал Асаду провести косметические реформы. После того как тот не внял дружескому совету, турецкий президент отвернулся от недавнего союзника и публично призвал к его свержению.

Асад, однако, устоял, и это толкнуло Эрдогана к политике «все приходится делать самому», которая привела не только к напряженности в отношениях Турции с США и Европой, но и к тому, что через турецкую границу в Сирию потекли иностранные боевики. Многие из них постепенно примкнули к «Исламскому государству» (запрещено в России) и помогли ему обрести ту силу, которую оно имеет сейчас; эту силу группировка впоследствии направила и против Турции.

Курдский вопрос

Самым важным последствием околосирийского хаоса Барки называет укрепление сирийских курдов, получивших возможность предъявить претензии на территории, которые занимают, и к тому же получить в этом вопросе такого союзника, как США. Победа курдов над ИГИЛ в битве за Кобани в 2014 году, по сути, стала началом конца процесса по урегулированию отношений Анкары и с турецкими курдами.

Еще больше ситуация осложнилась в ноябре 2015 года – Турция сбила у своих границ российский военный самолет (акт, причиной которого эксперт называет злость Эрдогана от собственного провала в Сирии). Это дорого обошлось Анкаре в экономическом, политическом и военном аспектах и, вероятно, еще будет иметь для Турции негативные последствия.

Что дальше?

По мнению политолога, события последних нескольких лет явно свидетельствуют о том, что внешняя политика Турции перестала быть делом Турции – она стала личным делом Эрдогана, продуктом его мировоззрения, прихотей и предпочтений.

Перед турецким президентом стоят три взаимосвязанные задачи: он пытается еще больше консолидировать власть в стране, наладить отношения с курдами, чтобы не позволить им создать собственное государство, и не допустить дальнейшей их поддержки в этом вопросе со стороны США. Если Эрдоган будет решать эти вопросы в своей жесткой манере – особенно это касается консолидации власти, – он рискует еще больше расколоть турецкое общество, еще больше испортить отношения Турции с ее традиционными союзниками и окончательно лишить страну ее прежних амбиций стать лидером региона, имеющим «ноль проблем». Но, констатирует Барки, помешать президенту вести страну так, как ему этого захочется, не может никто.

11 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики