The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Факторы, провоцирующие снижение цен на нефть

12 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нефть

Неожиданно вялый экономический рост развивающихся стран станет главным препятствием для оживления сырьевого рынка

На протяжении почти всей истории нефтедобычи нефть экспортировалась в одном направлении: из развивающихся стран в развитые. Однако этот закон больше не действует, и такая смена курса может стать дополнительным экономическим фактором, провоцирующим снижение цен.

Из-за мирового перепроизводства цены на нефть находятся в свободном падении с середины 2014 года, причем только в этот вторник США на Нью-Йоркской товарной бирже котировки WTI упали на $1,75, или на 5,9%, до отметки $27,94 за баррель.

По данным Международного энергетического агентства, большая часть мирового потребления нефти с 2014 года приходилась на развивающиеся рынки.

На спрос со стороны развивающихся стран в I квартале 2015-го пришлось более 50% из 95 млн баррелей, которые мир потребляет ежедневно.

Читайте: Кто обвалил цены на нефть: версии

Это стало фундаментальным сдвигом на мировом рынке нефти — на протяжении десятилетий в структуре мирового спроса доминировали США и другие развитые страны из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Поскольку доля стран-экспортеров в структуре мирового потребления растет, низкие цены на нефть могут создать порочный круг, где спрос будет падать вместе с котировками — стоимость экспорта вышеперечисленных стран станет снижаться, сдерживая их экономический рост.

Вот что говорит на этот счет управляющий консалтинговой компании в области энергетики NUS Consulting Group Ричард Султанян: «Большинство развивающихся рынков опираются на экспорт сырья. Учитывая колоссальные трудности, с которыми они столкнулись в результате масштабного падения цен на сырьевые товары… вряд ли они смогут поддерживать спрос на высоком уровне».

До сих пор главным предметом всеобщей озабоченности было снижение темпов роста в Китае, на который приходится львиная доля спроса на нефть со стороны развивающихся стран. Но другие импортеры в развивающемся мире также сокращают потребление на фоне слабого роста мировой экономики. Поскольку прибыль от экспорта тает на глазах, некоторые страны Ближнего Востока уже урезали топливные субсидии, в результате чего потребительский спрос в этом регионе может упасть.

Экономики Бразилии и России, двух других нефтедобытчиков, в 2015-м показали отрицательный рост, а затем в этих странах упало и потребление нефти. По словам аналитиков, неожиданно вялый экономический рост развивающихся стран станет главным препятствием для оживления сырьевого рынка.

Что касается предложения, многие аналитики предсказывают: к концу 2016 года рынок сможет несколько оправиться от переизбытка, который обвалил цены в середине 2014-го. Согласно прогнозам, темпы добычи в США и других странах начнут замедляться, что позволит разгрузить резервы.

Однако многие считают, что ожидать повышения спроса в этом году не стоит. Если из-за слабого экономического роста потребление окажется ниже ожидаемого, в особенности на развивающихся рынках, любое восстановление цен может отложиться до 2017 года или даже позже.

Агентство Simmons снизило прогноз по повышению спроса на нефть в 2016 году до 800 тыс. баррелей в день,т. е.до роста на 0,8%. Управление энергетической информации США (EIA) только что снизило прогноз роста мирового потребления нефти на 180 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январским отчетом, предполагающим рост до 1,24 млн.

Читайте: Нефть скоро полностью обесценится, — глава Роснефти

В прошлом низкие цены традиционно приводили к росту потребления, так как бизнес и домохозяйства охотнее тратили деньги на подешевевший бензин и другие виды топлива. По данным МЭА, общемировое потребление в IV квартале выросло на 800 тыс. баррелей в сутки по сравнению с тем же периодом прошлого года, что на 64% ниже, чем темпы роста в III квартале.

Замедление роста частично объясняется теплой погодой в США и Европе, в результате которой потребление нефти для обогрева помещений снизилось. Но в своем январском докладе МЭА также указывает в качестве причины «ухудшающиеся макроэкономические условия в Китае, Бразилии, России и других сырьевых экономиках».

В отличие от развитых стран, где низкие цены на нефть и газ приводят к тому, что автовладельцы охотнее отправляются в дальние поездки или покупают менее экономичные автомобили, снижение цен в развивающихся странах вовсе не обязательно предполагает сокращение расходов на топливо.

Как МЭА заявило в январе, поскольку некоторые субсидии, которые частично компенсировали потребительские расходы на топливо в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах, были урезаны, то в этом году агентство ожидает замедления спроса на нефть в этом регионе. В других странах все выгоды от снижения цен свело на нет падение национальной валюты.

12 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики