The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фортуна повернулась к Асаду лицом

9 февраля 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Асад

После пяти лет войны, которая унесла жизни четверти миллиона человек, президент Сирии Башар Асад и его российские и иранские союзники смогли переломить ход конфликта в стране

На прошлой неделе ООН попыталась провести мирные переговоры по Сирии в Женеве. Европейские лидеры встретились в Лондоне, чтобы найти пути противодействия кризису беженцев, который нарушает политическое равновесие на континенте. Но все это было похоже на интермедию к событиям в самой Сирии. Там силы Асада при поддержке проиранских боевиков и российских самолетов вплотную подошли к Алеппо. Для войск САР это стало крупнейшей победой за всю войну, пишет Вloomberg.

В прошлом месяце успешные действия армии Асада и союзников привели к разрыву турецких линий снабжения боевиков. Они были последним оплотом повстанцев в северной Сирии. Десятки тысяч беженцев уже наводнили Турцию. Кроме того, правительственные войска угрожают западному оплоту оппозиции, городу Идлибу.

«Поддержка российских ВКС позволяет силам Асада успешно сражаться против когда-то грозных противников. В Алеппо режим добился решающего преимущества», — утверждает Дженнифер Кафарелла, аналитик по Сирии в Институте по изучению войны.

Это не означает, что война уже закончилась или закончится в обозримом будущем. Иные осады в Сирии тянулись годами. Кроме того, «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) по-прежнему контролирует значительную часть восточной Сирии — поражение на западе может привести к наплыву новых наемников из числа разбитых повстанцев.

Постепенно конфликт сводится к борьбе между Асадом и джихадистами: более умеренные оппозиционные группы, поддерживаемые Западом и ближневосточными союзниками, понемногу вытесняются с политической и боевой арены.

«Еще не конец»

«Это еще не конец войны, но может стать началом конца. Главными победителями выступят Асад, Россия, «Хезболла» и Иран. Многие из наиболее радикальных групп, вероятно, продолжат сражаться даже тогда, когда оппозиция потеряет большую часть территории», — говорит аналитик американской исследовательской группы «Фонд защиты демократий» Патрик Мегахан.

В середине 2015 года Асад был на грани поражения. Вмешательство и военная поддержка России помогли ему перехватить инициативу. На прошлой неделе армия САР прорвала осаду двух деревень к северу от Алеппо. По сведениям Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (штаб-квартира организации находится в Великобритании), город почти полностью окружен. Неподконтрольным правительственным войскам остается лишь узкий участок спорной территории, занимаемый Фронтом ан-Нусра, одним из боевых подразделений «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России).

В среду ООН приостановила мирные переговоры в Женеве — спустя два дня после их начала. Оппозиция осудила наступление правительственных сил и вышла из переговоров. Первоначально в Женеве предполагалось обсудить будущее Арабской республики без Асада, однако перемена ситуации на поле боя ограничивает возможности западных стран добиться отставки сирийского президента.

В субботу министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что соглашения о прекращении огня не будет, пока правительственные войска не возьмут под полный контроль границы с Турцией и Иорданией.

В прошлом месяце госсекретарь США Джон Керри призвал к созданию правительства «единства» в САР, что, по мнению помощников Асада, будет означать ограничение роли нынешнего руководства страны. По сведениям арабских СМИ, на недавней встрече с лидером оппозиции Риядом Хиджабом Керри заявил, что США допускают переизбрание сирийского президента. В пятницу американский дипломат резко раскритиковал Асада и Россию, сказав, что бомбардировки мирного населения нарушают резолюцию ООН и «должны прекратиться».

Между тем США призвали своих союзников, в числе которых Турция и Саудовская Аравия, сократить поставки оружия оппозиции, чтобы вынудить повстанцев сесть за стол переговоров, сообщает Washington Post. Издание ссылается на жалобы командиров повстанцев, что подобная мера сделала их уязвимыми перед наступлением правительственных войск.

И здесь Турция

На прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр высказался за увеличение поставок оружия повстанцам и общие для всех правила игры. Также саудиты заявили о готовности направить войска в Сирию в рамках международной коалиции. Однако королевство уже увязло в Йемене, поэтому это вряд ли произойдет, считает Дженнифер Кафарелла.

Другим источником надежды для повстанцев служит Турция, разместившая войска на границе с Сирией. На прошлой неделе Россия заявила, что подозревает турок в подготовке военной операции в САР. Однако большинство аналитиков считают, что действия Турции имеют исключительно оборонительную направленность.

«С практической точки зрения, Турция не может вторгнуться в Сирию. Без поддержки США и НАТО турецкое вторжение в САР станет политическим и экономическим самоубийством», — говорит Кристофер Хармер, бывший пилот ВМС США и аналитик Института по изучению войны.

С малой надеждой на подкрепление для повстанцев и приостановлением женевских переговоров ключевой вопрос: как в этих условиях поведет себя Россия?

Для российской стратегии риск состоит в том, что в случае устранения любой военной оппозиции кроме ИГИЛ не останется никого, с кем можно было бы сесть за стол переговоров, считает Иван Коновалов, директор Центра стратегических исследований.

Рост сопротивления

Российский план может сработать только если «военная операция будет сопровождаться политическими усилиями», считает Коновалов. «Если просто давить оппозиционные группировки одну за другой, это только усилит сопротивление оставшихся».

Леонид Решетников, бывший генерал Службы внешней разведки, возглавляющий консультативную группу Кремля, считает, что основная цель России в настоящее время — отрезать повстанцев на северо-западе от турецкой поддержки.

«Операция будет методично продолжаться, пока граница не окажется под замком. Есть шанс, что в следующие несколько месяцев будут освобождены другие крупные населенные пункты, а к июню мы подойдем к Ракке (столица самопровозглашенного халифата — прим. ред.)», — говорит Решетников.

К тому времени сирийская война будет выглядеть так, как с самого начала ее стремились представить Россия и Асад — как борьба правительственных сил с исламскими экстремистами. Для Путина и Асада это станет крупной политической победой.

«В рамках российской стратегии Асад вернется за стол переговоров, как только будет контролировать все крупные города Сирии. Это позволит ему представить себя главным борцом с ИГИЛ», — считает старший эксперт Атлантического совета Аарон Стейн.

9 февраля 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики