The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто обвалил цены на нефть: версии

8 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нефть

Половина российского бюджета зависит от нефтяной отрасли, поэтому снижение цен на нефть может быть результатом продуманной политики Эр-Рияда и Вашингтона с целью ударить по экономике РФ 

Сегодня цены на нефть находятся примерно на уровне тринадцатилетней давности – в районе 30 долларов за баррель. Их стремительное падение в течение последних полутора лет – слишком знаковое событие для экономик стран всего мира, чтобы любители конспирологических теорий могли обойти его стороной. The Fiscal Times опубликовало статью, в которой рассматривается пять распространенных версий заговора с целью обвала нефтяных цен.

1. Все это заговор Саудовской Аравии против Ирана

После снятия санкций с Ирана эта страна снова вышла на мировой нефтяной рынок. И чтобы предотвратить рост ее влияния на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия решила держать высокие темпы добычи нефти специально, чтобы обвалить цену на нее.

2. Саудовская Аравия и США строят козни против России

Обе страны находятся в конфликте с РФ (первая – из-за поддержки Россией режима Асада, вторая – из-за поддержки боевиков на востоке Украины). Половина российского бюджета зависит от нефтяной отрасли, поэтому снижение цен на нефть может быть результатом продуманной политики Эр-Рияда и Вашингтона с целью ударить по экономике РФ.

3. Барак Обама действует в сговоре с правительством Саудовской Аравии

Лично президент США и Саудовская Аравия решили обвалить мировой нефтяной рынок и попутно развалить добычу сланцевой нефти в США посредством увеличения роста добычи нефти и снижения цен на нее. Одна из стратегических целей Обамы – забота об окружающей среде, а растущая добыча сланцевой нефти может этому помешать, так как замедлит разработку возобновляемых источников энергии.

4. Саудовская Аравия «свергла» ОПЕК

Экономики стран ОПЕК сегодня страдают от последствий избыточной добычи нефти (ситуация тяжело сказалась на экономике Нигерии и Ирака, а в Венесуэле объявили чрезвычайное экономическое положение). При этом другой член ОПЕК, Саудовская Аравия, не проявляет никакого интереса к урегулированию опасной ситуации и продолжает полным ходом качать «черное золото». Ей все нипочем – она смирится и с ценой 20 долларов за баррель, говорит Том Клоза, учредитель и глава подразделения анализа энергетических рынков OPIS. Себестоимость саудовской нефти крайне мала, поэтому страна способна пережить низкие цены на нее, в то время как остальные будут все больше погружаться в кризис. Такой расклад поставит Саудовскую Аравию в выгодное положение.

5. Саудовская Аравия решила наказать США за их достижения в добыче сланцевой нефти

Начиная с 2011 года США резко стали наращивать добычу сланцевой нефти. Это вывело их на третье место по добыче нефти в мире. Поэтому чтобы США и все остальные страны поняли, что Саудовская Аравия была и будет сильным игроком вне зависимости от условий на нефтяном рынке, она решила повысить добычу и предложила азиатским партнерам скидки на поставки нефти, чтобы сбить мировые цены.

Издание считает, что из всех перечисленных только последняя теория действительно похожа на правду. Однако есть и несогласные. Например, нефтяной аналитик Oil Price Information Service Дэнтон Чинкуеграна считает, что экспортные объемы американской нефти не являются большой угрозой для положения Саудовской Аравии на мировом рынке и поэтому для нее не было никакого смысла затевать такую серьезную «войну».

8 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики