The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сколько жизней проживают продукты в супермаркетах

7 февраля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Эксперт объяснил, почему продукты в Украине будут дорожать

Что на самом деле продается под видом свежей кулинарии в супермаркетах

Сколько перевоплощений может пережить один продукт, чтобы таки попасть на наш стол? Проверяла программа «Ранок з Україною» на канале «Украина«.

«И это число увеличивается с каждым годом от 15 до 20%», – утверждает доцент кафедры технологии питания и ресторанного бизнеса Оксана Арпуль. Но в стремлении сэкономить время на кухне мы согласны забыть, что готовые салаты и котлеты – это вовсе не забота поваров и продавцов, а один из способов погони за прибылью.

Маскировка испорченных продуктов позволяет не только не потерять на просроченных продуктах, но еще и заработать. И первым в очереди на такое перевоплощение стоит просроченное мясо. «Отдается ли такое мясо в приют для бездомных собак и кошек? Не было таких случаев. Что делают? Измельчают на фарш, делают котлеты. Прошел срок употребления – можно замотать ее в капусту, сделать голубцы и продать», – рассказывает декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко.

Хотя такое перевоплощение недопустимо, утверждают эксперты. «Может ли блюдо сегодня быть приготовленным как основное, завтра или послезавтра как начинка для других блюд? Естественно, ответ нет», – говорит Оксана Арпуль.

Но можно или нет – проверить некому. Ведь, по закону, санэпидемстанция о проверке должна предупредить заранее. «Да, это театр абсурда. Это самая большая глупость, которую могли придумать. Потому что для того, чтобы выявить нарушение, – для этого как раз не нужно предупреждать. А так мы сами создаем коррумпированную схему для получения взяток, каких-то решений вопросов», – поясняет адвокат Сергей Костыра.

Схема отлажена прекрасно. Пока мы оптимистично жуем красиво оформленную гниль, продавцы совершенствуются в искусстве реанимации продуктов. «Свежий грибочек, так называемый, – его жарят и пытаются продать в жареном состоянии просто как изделие из грибов. Не продают. Тогда он идет в салат. Походят дни – иногда много дней. После этого грибочек в салате попадает, например, на отбивную – и опять же этот продукт пытаются реализовать», – рассказывает терапевт Ангелина Мороз.

Что можно сделать с порцией непроданных жареных грибов? Оказывается, их можно добавить в тушеную капусту, еще через день – в рис с овощами. Чуть позже грибочки превратятся в начинку для блинчиков, потом – ингредиентами для жаркое с грибами и в конце концов станут сомнительным украшением для пиццы или придадут блюду статус жульена.

Конечно, это не значит, что каждое блюдо, купленное в кулинарии, уложит человека на больничную койку. «Когда злобные бактерии окажутся более сильными, чем ваш желудочно-кишечный тракт, это все закончится или банальной токсико-инфекцией, или может закончиться очень тяжело и в лечебном учреждении, наверное, уровня даже реанимации», – предупреждает врач.

Такое якобы отравление таит в себе еще один подвох. «Отравления пищевые имеют такие же признаки, как и грипп. Начинают лечить грипп, а у человека были листерии в печени. Сколько сейчас смертных случаев – все ли они от гриппа? Это тоже вопрос», – говорит декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко. Ужин со злобным микробом обойдется вам дороже, чем потраченное время на приготовление домашней еды.

7 февраля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики